Какое будущее выбираешь ты?

Агитация, принуждение, призы, забытая поправка — что еще происходит в России перед голосованием по поправкам в Конституцию

Телевидение и интер­нет заполонили аги­тационные ролики за поправки в Конститу­цию. Особый резонанс в сети вызвал ролик про то, как в 2035 году мальчика из детдома усыновляет гей-пара. Ролик заканчивается словами: «Такую Рос­сию ты выберешь? Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию». А всё потому, что в обнов­ленной Конституции будет прописано, что брак – это союз муж­чины и женщины.

Примем поправки и станем счастливыми и здоровыми

Государственная пропа­ганда находит еще много по­водов, чтобы россияне шли голосовать за поправки. В умилительных роликах из­вестные люди, артисты аги­тируют за сохранение куль­турного наследия, семейных ценностей и так далее. Олег Газманов, например, призы­вает поддержать изменения в основной закон, потому что «новые поправки не да­дут исказить нашу историю и попрать память предков». Сергей Безруков рассказы­вает про великий и могучий русский язык, на котором писал сам Александр Пуш­кин; актер уверен, что по­правки «сохранят и защитят русский язык». Кроме того, нам обещают, что в стране — именно после принятия поправок — сразу появится качественная и доступная медицина. «Мы хотим быть счастливыми и здоровыми» — вещают нам люди с аги­тационных роликов. Мало того, агитировать за поправ­ки призвали даже животных, в одном ролике это говоря­щий кот. И еще Илона Бро­невицкая, дочь Эдиты Пье­хи, в окружении домашних питомцев рассказывает, как важна поправка о формиро­вании ответственного отно­шения к животным.

Вот смотришь на все эти ролики и диву даешься — оказывается, все наши беды были из-за того, что Консти­туция не та, несовершенная она была. Поэтому «кроко­дил не ловится, не растет кокос». Вот, оказывается, что нам мешало все это время жизнь налаживать! Сейчас Конституцию быстренько усовершенствовали — и к животным сразу отношение изменится, и русский язык — под защитой, и медици­на расцветет: появятся но­вые врачи, койко-места, со­временные необлупленные больницы. Память предков и культурные ценности те­перь опять же под надежной броней. И про индексацию пенсий, конечно, не забыли. Выбор-то среди поправок большой — их более двухсот, на любой вкус.

А про обнуление забыли?

Забыли только в агитаци­онных роликах упомянуть о самой главной поправке, судьбоносной для страны, — об обнулении сроков для действующего президента Владимира Путина. В 2024 году заканчивается срок его президентства, и по новым поправкам в Конституцию он может снова стать прези­дентом еще на два срока, то есть до 2036 года.

Мало того, забыли о таком нюансе, как обнуление пре­зидентских сроков, расска­зать избирателями на офи­циальном сайте 2020og.ru для голосования по поправ­кам в Конституцию. Только после того, как на это обра­тили внимание журналисты, поправка на сайте появилась.

Вот как дословно звучит поправка в пункте 3 статьи 81 Конституции:

  1. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Фе­дерации (далее — РФ) более двух сроков.

3.1. Положение части 3 ста­тьи 81 Конституции РФ, огра­ничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать долж­ность Президента РФ, приме­няется к лицу, занимавшему и (или) занимающему долж­ность Президента РФ, без учета числа сроков, в тече­ние которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исклю­чает для него возможность занимать должность Пре­зидента РФ в течение сро­ков, допустимых указанным положением.

На кого рассчитаны все эти ролики с агитацией? Что раньше в Конституции мешало повышать пенсии, обеспечивать людям достой­ную жизнь, заботиться о жи­вотных, бороться за русский язык и чтить память предков, сохранять культурное насле­дие? Что мешало развивать, а не гробить медицину? Ниче­го не мешало. Только теперь под соусом «благ для народа» мы получили несменяемого президента и еще более авто­ритарное государство.

Заманить: не кнутом, так пряником

Сейчас разворачивается мощнейшая кампания с при­влечением административ­ного ресурса по обеспечению явки на голосование. Причем, заманить к урнам стараются разными способами. Годится метод как кнута, так и пряни­ка. Некоторые регионы пред­лагают проголосовавшим розыгрыши и лотереи. Напри­мер, в СМИ сообщалось, что в Красноярском крае будут ра­зыгрывать квартиры, маши­ны и смартфоны. Подумывали о проведении лотереи в день голосования и в Екатеринбур­ге. В Москве горожанам пла­нируют раздать сертификаты на покупки на общую сумму 10 миллиардов рублей.

Москвичи, проголосовав­шие по поправкам в Консти­туцию, смогут получить сер­тификаты на оплату товаров, услуг, в том числе в рестора­нах. Об этом заявил глава де­партамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Более 2 миллионов сер­тификатов на сумму около 10 миллиардов рублей будут предоставлены через про­ект «Активный гражданин». «Каждый, кто поучаствует электронно или придет на избирательный участок и проголосует, получит код, и будут разыграны баллы. По­сле этого розыгрыша чело­веку будут начислены баллы, которыми можно будет вос­пользоваться», — цитирует Немерюка Интерфакс.

«Явка обязательна!»

А теперь о методе кнута. Повсеместно в прессе стали появляться сообщения, что руководство учреждений, го­сударственных и не только, принуждает работников к голосованию по поправкам, людей обязывают зарегистрироваться и привести на голосование еще несколько человек.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обра­щение в прокуратуру и главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Пам­филовой с доказательствами о принуждении сотрудников бюджетных организаций к голосованию по поправкам в Конституцию. Об этом он сообщил в эфире радиостан­ции «Эхо Москвы».

По его словам, в Петер­бурге поступает все больше сигналов о том, что сотруд­никам бюджетных учреж­дений предписывают через портал Госуслуги открепить­ся от их участков по месту жительства и прикрепиться к тому, который ближе к их месту работы.

«При этом указывают даже конкретные даты для голосования, когда надо бу­дет прийти, причем явка обязательна. По моим дан­ным, подобная инструкция была разослана всем со­трудникам Библиотеки име­ни Маяковского, есть даже скрины. А заведующие от­делов учреждения обязаны ежедневно, включая выход­ные, собирать информацию о количестве прикрепив­шихся к участку по месту работы и передавать началь­ству по электронной почте», — рассказал депутат.

Вишневский добавил, что направил обращение в про­куратуру и главе ЦИК Элле Памфиловой для того, что­бы подобные сообщения от сотрудников бюджетных уч­реждений не называли фей­ками (как это делала глава ЦИК).

По мнению Вишневско­го, подобные действия в отношении граждан — это «грубейшее нарушение тру­дового законодательства». «Работники не обязаны от­крепляться и участвовать в голосовании, это не входит в их должностные обязанно­сти. И это грубое нарушение той поправки в Конститу­ции, которые уже вступили в силу, где сказано, что никто не вправе оказывать давле­ние на гражданина с целью принудить его принять уча­стие в голосовании и пре­пятствовать его волеизъяв­лению», — подчеркнул он.

«Давление вышло на новый уровень»

Социолог Григорий Юдин в своем Фейсбуке тоже на­писал на тему принужде­ния:

— Уже ясно, что давление на людей в стране на этот раз вышло на какой-то со­вершенно новый уровень. Врачи, учителя, чиновни­ки, служащие подвергаются прямому шантажу. Я уверен, что каждый, кто читает этот пост, уже слышал от своих знакомых: а) о том, что на них давят; б) что давят так грубо, как раньше не давили. Впервые вместе с требова­нием прийти на голосование озвучивается требование привести троих-четверых человек. В моём окружении только за последние три дня таких людей на поря­док больше, даже чем было в 2018 году. (…)

Самый большой цинизм происходящего – это то, что насилие сейчас применяют как раз к тем людям, кото­рых эта система эксплуати­рует сильнее всего. Учителя, врачи, чиновники нижнего звена — именно их она за­валивает бессмысленной бумажной работой, именно на них орут распоясавшиеся начальники, именно им она не дает делать то, что они хотели бы делать — служить людям. Достало ли их это — увидим. Никто не имеет права ничего от них требо­вать.

Григорий Юдин призы­вает людей, которых при­нуждают регистрироваться и голосовать, не молчать и рассказывать об этом пу­блично.

Куйвашев призвал не принуждать

В некоторых учреждени­ях сотрудникам угрожают лишением премии или даже увольнением.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал работодателей со­блюдать законодательство и не принуждать работников к участию в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

К губернатору обратился сотрудник бюджетной орга­низации здравоохранения, по словам которого отдел кадров под угрозой лише­ния премий заставляет со­трудников его организации принимать участие в голосо­вании.

«Считаю очень важным, чтобы каждый житель регио­на обозначил свою граждан­скую позицию по поправкам. И мотивацией должна быть, конечно, не угроза лишения премии — здесь я обращаю внимание всех работодате­лей на соблюдение действу­ющего законодательства», — написал губернатор.

«Я в эти игры не играю»

Своим опытом с «НК» по­делилась уроженка Качкана­ра, которая сейчас живет в Екатеринбурге и работает в школе:

— Как я только устроилась на работу в школу, тоже были выборы какие-то. Директор собрал учителей и сказал: «Вы обязаны сами проголо­совать и привести еще два человека». Я директору сразу сказала, что я никому ничем не обязана и я в эти игры не играю. Больше меня никто не заставлял, от меня отста­ли. А некоторые учителя на том собрании чуть не ру­башку на себе рвали, с места выкрикивали: «А я четверых могу привести!», «А я всю се­мью приведу!». Потом меня «наказали» за то, что я, так скажем, оторвалась от кол­лектива. Наш район хорошо проголосовал, и школе выде­лили деньги на новые окна. Как думаете, кому окна не поставили? Конечно, мне. Это было очень смешно. Окна моего кабинета выходят на главную улицу, все окна бе­ленькие, а у меня три старых деревянных окна. Позднее мне окна заменили, конечно.

Если раньше надо было учителю привести на голо­сование двоих человек, пре­доставить их паспортные данные, место проживания, то теперь, помимо этого, появилась еще графа под названием «Неблагонадеж­ные». Неблагонадежным ты станешь, если запишешься, но голосовать не будешь, или люди, которых ты вписал, тоже не станут голосовать. На днях ко мне подошла се­кретарь и сказала мне брать документы и идти что-то за­полнять. Я уточнила, что за­полнять. Она ответила: «По голосованию за поправки в Конституцию». Я ей сказала: «Во-первых, не за поправки, а против поправок, во-вто­рых, я никуда не пойду и ни­чего не буду подписывать». «Мы списки составляем, надо идти», — убеждала меня секретарь. Я в итоге отказа­лась. Пока не знаю, чем это для меня обернется, — рас­сказала учительница.

Не будет явки — обрежут финансирование

В Качканаре тоже активно кипит работа по предстоя­щему голосованию. Созда­ются группы в соцсетях, в администрации проводятся собрания, собирают также и активистов-пенсионеров, которые бы проводили рабо­ту среди населения по агита­ции за поправки.

— Нас собирали в адми­нистрации, мэр рассказал о развитии города, о планах и о голосовании по поправ­кам в Конституцию. Он сооб­щил, что обязательно нужна явка, иначе городу обрежут областные и федеральные вливания, — рассказала «НК» побывавшая на собрании Надежда Трушкова. — Нас оповестили о возможности досрочного и надомного го­лосования, если нужно, мо­гут приехать даже в сад.

Поговаривают, что среди депутатов городской думы устроили соревнование — у кого на участке больше наро­ду проголосует, в том районе установят детскую площад­ку. О необходимости голо­совать проводятся беседы с коллективами и на предпри­ятиях, в учреждениях.

***

По сути, поправки в Кон­ституцию уже приняты: Конституционный суд воз­ражений не имеет, Госдума и Совет федерации приняли, президент подписал закон о поправках. Большой вопрос: имеет ли предлагаемое рос­сиянам голосование, кото­рое не является референ­думом, юридическую силу? Поэтому каждый избиратель пусть решает сам: участво­вать ему в этой процедуре или нет. К тому же, ситуация с коронавирусом в стране не меняется в лучшую сторону, каждый день — стабильное число вновь заболевших.Так ради чего люди должны ри­сковать?

Как мы уже писали в «НК», некоторые депутаты и партии («Яблоко», КПРФ) высказались против попра­вок в Конституцию. По их мнению, без сменяемости власти невозможно разви­тие в экономике, политике, социальной и общественной жизни.

А какую Россию выберешь ты?


«Новый Качканар» провел на улицах города опрос жителей. Мы задали качканарцам несколько вопросов:

—Пойдете ли вы на голосование по поправкам в Конституцию? Поддерживаете ли вы поправки? Изучили ли вы их?

Примечательно, что из всех опрошенных согласился назвать свою фамилию и сфотографироваться только один человек.

 Аркадий Кошкарёв. Я хожу на все го­лосования, ско­рее — пойду. Надо читать, что там за поправ­ки, я их еще не читал, не изучал. То, что по теле­визору говорят про поправки, меня устраивает. Только для себя они там изменения сде­лали, я так думаю, чтобы им там побольше навару было, не­прикосновенность опять же. На рабочий класс эти все депутаты и чиновники вообще ноль вни­мания. А про обнуление сроков президента… Путин и так в Гос­совете состоит, я считаю, он и так был бы главнее президента. Ну и пусть будет дальше прези­дентом. Смысла нет менять од­ного на другого, только чтобы он пожестче с коррупционерами боролся.

У работяг сейчас никакой за­щищенности нет. Раньше, в 80-е годы, моя жена каждый год езди­ла в Крым, сейчас туда не уедешь на мою пенсию в 15 тысяч. А я 40 лет отработал, металлургические комбинаты строил. Вот для чего подняли пенсионный возраст? Я думаю, президент даже не знает, какая у него пенсия. И до нас ему дела нет. Раньше медицина была бесплатная, сейчас никто вас не будет бесплатно лечить. Зачем бесплатно учить, лечить, когда можно за деньги?

А что касается этих попра­вок… не определился я еще.

 

Екатерина. Я пойду голосо­вать, но пока не знаю, как. У нас на работе в коллективе кто-то за поправки, кто-то против. Я их еще не изучала. Мы со знакомой начали читать эти поправки, там так всё заумно написано. Кто это разберет? Мне и некогда это из­учать, читать все эти поправки. Про поправку о обнулении сро­ков президента я слышала, а на работе нам вообще преподнес­ли, что это всё ложь. На собра­ниях нам втирают, что надо голо­совать, что надо доверять власти.

 

Наталья. Голосовать обяза­тельно пойду. На днях была у мамы, у неё был включен Пер­вый канал на телевизоре, и там говорили о том, что, проголосо­вав за поправки, мы защитим рабочего человека. Считаю, что это важно. До 1991 года рабочий человек был защищён государ­ством от работодателя, после 91-го года были внесены поправки, и человек перестал быть защи­щённым. Сейчас они хотят вер­нуть эту защиту. Это же хорошо. А какие там ещё будут пункты, не знаю, если честно. Слышала ещё про обнуление президентского срока что-то. Это значит, что он может переизбираться ещё раз, так пусть переизбирается.

 

Владимир. Ещё не знаю, пойду или нет на голосование. Я не поддерживаю эти поправки. Пенсионный возраст увеличили до 65 лет, многие не доживают до этого возраста. Для чего это было сделано? В обнулении президентских сроков тоже нет ничего хорошего. 4 года правит и хватит, нужно менять прези­дента. А сейчас он вечно будет президентом, пока не вынесут.

 

Лариса. Идти на голосова­ние собираюсь обязательно, чтобы сказать «Нет». Поправки изучала. Поддерживаю все по­правки, кроме одной – обнуле­ние президентских сроков. Все хорошие поправки, но под шу­мок вставляют обнуление, меня это не устраивает.