«Итак, она звалась Татьяной…»

Светлой памяти моей мамы
Татьяны Сабитовой

Кто эта девочка на табуретке, улыбающаяся нам с фотографии, с красивыми мужчиной и женщиной? Это моя мама — Сабитова (Добрынина) Татьяна Ивановна. Она родилась в год появления Качканара — в 1957-м. Место рождения мамы — город Кизел, поселок Северно-Коспашский Молотовской (ныне Пермской) области. Ее родители: мама Добрынина Клавдия Спиридоновна и папа Добрынин Иван Николаевич.

Татьяна Сабитова в детстве, с родителями

МАМИН ОТЕЦ был призван на службу с первых дней войны. Западный фронт, 6-я армия под командованием генерал-лейтенанта Музыченко. В сентябре 1941 года отец был ранен и попал в плен. Начались его скитания по фашистским концлагерям. За побег из Равенсбрюка его перевели в Бухенвальд, а затем — в Заксенхаузен, как подлежащего уничтожению. Его, как и многих других, освободили части нашей армии в мае 1945 года. Страшные годы побоев, издевательств, голода и нечеловеческого труда не сломили Ивана Николаевича. Мама — истинная дочь своего отца, обладательница крепкого родового нравственного стержня, определившего ее жизненный путь.

Время, когда родители жили вместе, мама всегда вспоминала с большой радостью, говорила, что это были очень счастливые годы ее жизни. Родители, к сожалению, расстались, и она с мамой переехала в поселок Садоягодное Пермской области. Это место, в которое мама хотела вернуться всегда. У нее была очень хорошая память, она помнила даже самые мелкие детали с раннего детства. Помнила и о разном отношении людей. Тогда же сама для себя решила, что всегда будет помогать людям, что и делала до конца своих дней.

Библиотечное дело полюбила еще с юности

ВРЕМЯ ПРОХОДИТ, и жизнь меняется. В ноябре 1967 года они с бабушкой приезжают в город Качканар. Новое место, новые люди, которые приняли хорошо. Живут на улице Крылова в доме сестры бабушки. Мама учится в школе № 4, которую потом всегда вспоминает с благодарностью. Занимается волейболом, но из-за продолжительной болезни оставит этот вид спорта. Всегда принимала активное участие в общественных делах школы. В 1974 году была принята в качестве старшей пионерской вожатой в свою школу. Честное восприятие коммунистических идеалов сформировало её позитивную жизненную позицию.

С 1975 по 1977 год обучалась в Свердловском культурно-просветительском училище (ныне Свердловский колледж искусств и культуры), которое окончила с отличием.
В 1978 году мама вышла замуж за Наила Сабитова, а в 1979-м родилась я.

Из воспоминаний подруги мамы Ольги Тихоновой: «С Татьяной мы вместе учились в училище, на библиотечном отделении, всего 2 года, но подружились навсегда. Это были незабываемые студенческие годы. И хотя жизнь разбросала нас в разные уголки страны и мы редко встречались, но всегда были в курсе жизненных ситуаций друг друга. Я знала, что, позвонив ей, всегда найду понимание и поддержку.

Когда я получила известие о кончине дорогого мне человека, поняла, что ушел Человек с большой буквы, позитивный, открытый, отзывчивый, всепрощающий, умеющий сострадать, готовый прийти на помощь в любую минуту. Она могла искренне радоваться счастью и успехам других, что свойственно далеко не всем.

Я думаю, что Татьяна оставила неизгладимый след в сердцах многих, кто знал её, а не только близких и друзей. И какие бы слова мы сейчас ни говорили, этого недостаточно, чтобы высказать все то хорошее о ней, что она по праву заслужила. И, конечно, не передать словами боль утраты. В моей душе всегда будет уголок с именем Таня Добрынина-Сабитова, светлый, теплый и солнечный».

С 1977 ГОДА мама начала свою трудовую деятельность в должности библиотекаря библиотеки профкома Качканарского ГОКа. Всю свою жизнь она посвятила любимому делу (36 лет непрерывного стажа).

В гоковской библиотеке
Татьяна Ивановна проработала 36 лет

Вот как о маме вспоминает заведующая библиотекой профкома Качканарского ГОКа Тамара Вертилецкая: «Татьяна Ивановна была очень начитана, разносторонне грамотна, внимательна и заботлива к читателям. Читатели ее очень любили, тянулись к ней. Всегда встречала человека с улыбкой, добрым словом и ласковым взглядом. Советовала, какую книгу взять, делала обзор вновь поступившей литературы, рассказывала о культурных событиях жизни города. Хорошо разбиралась в искусстве, знала картины художников, музыкальные и литературные произведения. Помогала читателям не только в выборе книг, но и в трудных житейских ситуациях словом и делом. Никогда не унывала, была всегда бодра, весела и приветлива. Всем известна её любовь к природе и животным, их она кормила, лечила и пристраивала в добрые руки. Татьяна Ивановна запомнится нам как добрый и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь».

В 2013 ГОДУ, незадолго до закрытия библиотеки профкома Качканарского ГОКа, она вышла на пенсию и посвятила себя появившемуся на свет внуку. Всю свою любовь и заботу она отдавала ему, не жалея себя. В конце 2020 года перенесла инфаркт и вроде только собралась снова жить, но новая, более страшная болезнь (лейкоз) забрала её у нас. За три дня до своей кончины она попросила принести ей в больницу её любимую книгу «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. В больнице она успела пролежать всего 4 дня, 14.12.2021 она была направлена в Свердловскую областную клиническую больницу города Екатеринбурга, где в этот же день скончалась.

После ухода мамы моё восприятие мира поменялось до неузнаваемости. И кто бы ни говорил, что это пройдет, это неправда.

Цените каждый момент, проведенный с близкими людьми, завтра может не быть….

Дочь Ольга