Илья Устьянцев: Мы прошли огонь и воду — и достигли цели

В эти весенние каникулы победитель областного конкурса «Ученик года-2016» Илья Устьянцев вместе со своей командой и учителем физики Натальей Мельниковой приняли участие в межрегиональном конкурсе в городе Ульяновске.

51

— Сначала были сомне­ния, ехать или нет, — рас­сказывает участница группы поддержки Юля Чучалина, — мы боялись, что все время будет уходить на подготовку к конкурсу, а надо к ЕГЭ го­товиться. Но в итоге мы ре­шили ехать.

Всего было 24 участника со всей России, от Камчатки до Санкт-Петербурга. Кон­курс состоял из двух этапов. На первом этапе оценива­ли портфолио участника за последний год, визитку «Я гражданин страны великой» — её ребята представляли в области, но нужно было со­кратить время с пяти минут до трёх. Еще одно задание «Имя России» — нужно было представить пять значимых имён России и аргументиро­вать составленный рейтинг.

— В основном все участ­ники выбрали театрали­зацию, а мы сделали театр теней, чем выделились из всех, — рассказывает Ваня Долинин из группы под­держки. —После нашего вы­ступления подходили ребята из других команд и вожатые, все говорили, что это было очень круто. Кто-то отмечал, что тоже думали про театр теней, но не решились во­плотить идею. Жаль, что не­которые члены жюри посчи­тали, что это плагиат, так как два года назад у какого-то региона уже был театр теней.

После этого был конкурс «Демо-лидер». Каждому участнику жеребьёвкой до­сталась команда соперников, и они вместе должны были решать разные социальные проблемы. Илья с командой из Белгородской области ра­ботали над проблемой «Что важнее: процесс или резуль­тат?», а группа поддержки Ильи помогала Оренбург­ской области, решая пробле­му детской преступности.

В завершении перво­го тура был краеведческий конкурс, где нужно было ответить на вопросы о ре­гионах России, представить свой край: показать на сцене игры, песни, танцы, а также оформить выставку о своём крае и подготовить стендо­вый доклад «Где родился, там и пригодился». Особен­ное впечатление на зрителей произвели поделки из кам­ней-самоцветов и продукция КГОКа – окатыши и желе­зо-ванадиевый концентрат.

— Пока мы оформляли выставку, к нам подходило много людей, все спрашива­ли, рассматривали, всё вы­звало удивление, — говорит Кадария Шайхутдинова. —Но когда к нам подошли чле­ны жюри, то организаторы их торопили и очень сильно ограничивали во времени, из-за этого они не успели увидеть всё, хотя и очень за­интересовались.

На основе первого тура жюри предстояло выбрать «пятнашку» сильнейших. Качканарцы предполагали, что окажутся в их числе, по­этому готовились к новым испытаниям практически целую ночь.

Открывала второй тур «Дискуссия» в режиме он­лайн, где участникам пред­стояло найти ответы на самые разные вопросы и аргументировать свою точ­ку зрения. Дальше предсто­яло провести мастер-класс «Формула успеха». У нашей команды была прекрасная идея – ребята представля­ли музыкальную формулу успеха: говорили о том, как музыка может помочь в до­стижениях в науке и спорте, живописи и танце, и просто в жизни. Например, чтобы показать, как музыка мо­жет влиять на спортивные достижения, провели экс­перимент: пригласили из зала двух девушек, дали им музыкальные плееры с на­ушниками и попросили за ограниченное время выпол­нить как можно больше при­седаний. Вот только музыка у них была разная: девушка, у которой музыка была бо­лее ритмичная и энергичная, сделала больше приседаний.

Последнее испытание — конкурс «Инфографика» на тему «Настоящее кино». И опять наши ребята по­дошли к решению пробле­мы нестандартно, рассуждая о действительно стоящих фильмах современного рос­сийского кинематографа, которые не окупаются, но заставляют задуматься о жизни и о себе. Например, «Дурак» Ю.Быкова, «Расска­зы» О.Сегала.

После конкурса вечером был прекрасный концерт, который показывали сами ребята, очень много участ­ников читали стихи, кто-то пел, танцевал, даже показы­вали КВН.

— У вас были какие-то препятствия, с которыми вам пришлось справляться, чтобы участвовать в конкур­се, — спросила я их.

— Первая трудность на нашем пути — это перевоз­ка горы и стенда под театр теней. Они у нас были два метра высотой, и нам даже багажный билет сначала не хотели продавать, но в ко­нечном итоге билет был куплен. Я запрыгнул в ба­гажный вагон, оперативно разместил наши декорации и ретировался в свой вагон, – рассказывает с хохотом Илья.

— На этом наши приклю­чения не закончились, — на­перебой делятся историями ребята. — Вся сумка с рекви­зитом пострадала от полной кружки кофе, в том числе и белое полотно для театра теней. Первый раз мы сти­рали его в поезде, а второй раз уже на месте. Отстира­ли идеально. Как оказалось, не в полном объеме были оформлены медицинские справки, но наша городская больница оказала нам по­мощь даже дистанционно — по электронной почте.

— Вообще конкурс про­исходил в формате лагеря актива, мы сначала вообще не понимали, почему там столько всего: свечки, дис­котеки, концерты, меропри­ятия; дни были насыщены разного рода программами. Ощущение, что мы пробыли полноценную смену в «Чай­ке», — смеётся Матвей Бер­стенёв. – Ещё каждое утро у нас был «Бодрячок» — при­кольная зарядка.

Вот только мы большую часть времени продолжали репетировать и готовиться, игнорируя отрядные меро­приятия. Мы ведь приехали на конкурс, а не в лагерь! К тому же половина конкурсов у нас была готова только на уровне идеи: ведь не знаешь заранее, попадешь ли ты во второй тур. А, кроме конкур­са, есть еще подготовка к ЕГЭ – опять вопрос о приорите­тах… Поэтому на месте при­шлось работать более чем на 100 процентов.

— Не верится, но все за­кончилось. Это было тяжело, выматывающе и, казалось бы, невозможно, но безумно интересно, — говорит Илья. — Теперь можно отдохнуть. Мы сделали всё возможное. Прошли через огонь и воду и достигли цели: мы — лау­реаты.

Я спросила Наталью Ми­хайловну Мельникову, до­вольна ли она результатом.

— Да, если бы ещё раз предложили пройти то же са­мое – я бы, не задумываясь, поехала. Было сложно, было трудно как морально, так и физически, но при всём при этом это было на самом деле здорово! Мы прошли этот конкурс от начала и до конца красиво, грамотно, достой­но и ярко. Следует отметить, что, кроме участника, очень важна его группа поддерж­ки, потому что на самом деле конкурс такого уровня – это работа команды, а не одно­го человека. Как говорится, «Один за всех, и все за одно­го». Это была действительно командная работа, в которой все черпали энергию друг у друга. И по сравнению с не­которыми другими региона­ми в этом был наш козырь.