За экологией Качканара будет бдить народ

Материалы «Евраз травит Качканар диоксидом азота?» («НК» от 21 февраля) и «Кто защитит нашу экологию?» («НК» от 28 февраля) вызвали у наших читателей живой интерес. В частности, в редакцию позвонил работник комбината и вот что рассказал:

 – Я работаю на комбинате 30 лет, постоянно хожу на смену пешком вдоль ТЭЦ, ниже эстакады, потом налево. И вот последние 3-4 года вечерами стал наблюдать, как из труб комбината валит черный дым. Днём смотрю – дым светлый, а вечером и ночью такой, что дышать просто невозможно. Утром возвращаюсь с работы, опять всё чисто. Про то, что фильтры отключают, я и раньше слышал, но вот в последние годы вообще беспредел какой-то творится!

Я всё думаю: как люди живут в тех домах, что ближе к железнодорожному вокзалу? Я звонил в администрацию, мне сказали, что они ничего не могут сделать.

Затем своими воспоминаниями поделился качканарец Николай Серебряков:

– Прочитал в вашей газете заметку про экологию, комбинат и бездействие нашей администрации в этом важнейшем вопросе.

Тема поднята важная. Когда планировали строительство комбината, то учли преимущественное направление ветров. Молодцы! Теперь выбросы ветром уносит от города. Не так давно бывший проектировщик ГОКа писал, что надо было комбинат опустить еще ниже по склону метров на сто. Но теперь этого уже не сделать. Теперешние хозяева наш комбинат, который мы построили, в глаза не видели, и могут отключать фильтры – им нужна сверхприбыль.

Вспоминается случай, когда у нашей организации появились деньги на строительство многоквартирного жилого дома. Мы нашли пустырь на улице Качканарской. Пришли за разрешением в администрацию, а нам ответили, что это зона промышленных выбросов и жильё здесь строить нельзя. Пока мы искали другое место, наши деньги «сгорели», обесценились. Дом мы так и не построили.

Нынешняя же администрация и главный архитектор города спокойно дали построить жилой дом на улице Октябрьской, а это ещё ближе к фабрикам. Какое время – такая и администрация.

А по ГОКу – хозяина здесь нет, и разговаривать не с кем. Чтобы выполнить формулу: денег нет, а вы держитесь, администрации пришлось продать Евразу жизненно важный объект – качканарскую ТЭЦ. А выбросы – это уже мелочи, придётся терпеть.

Действительно, в администрации нам тоже сказали, что ничего сделать не могут, это не их компетенция и т.д.

19 февраля газета послала запрос в пресс-службу Евраза, но они, по обыкновению, наш запрос проигнорировали. И неважно, что по закону о СМИ ответ на запрос должен быть прислан в течение семи дней, или газету должны уведомить в течение трех дней, почему пресс-служба не может ответить на запрос. Но – тишина.

Скорее всего, в «Новостях Евраза» скоро появится или уже появилась статья, как на комбинате берегут окружающую среду, как уменьшают количество вредных выбросов и вообще как руководство Евраза радеет за экологию в нашем городе.

И прямо на днях, как нельзя кстати, прокуратура прислала положение о народном экологическом контроле.

Вот выдержки из этого материала: «Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен один из видов экологического контроля – общественный экологический контроль.

Приказом Минприроды России от 12.07.2017 N 403 утвержден Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Указанные инспекторы оказывают содействие Росприроднадзору, Рослесхозу, их территориальным органам, региональным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор и имеют право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти РФ,  органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения».

То есть теперь любой желающий сможет оказать содействие по защите окружающей среды, став общественным инспектором по охране окружающей среды. Видимо, у прокуратуры вся надежда на народных контролеров: качканарец, защити себя сам!

А материалы «Евраз травит Качканар диоксидом азота?» и «Кто защитит нашу экологию?» мы направим в прокуратуру для дальнейшей проверки.