Затерянный мир

Мечты сбываются

Мечты сбываются! Мы едем в местечко со странным названием Кусьё-Александровский. О нем я уз­нала два года назад от своих друзей. Столько восторгов у них было от уви­денного! И я, конечно, принялась меч­тать о нем. И даже побывала там вир­туально, с помощью интернета. Тоже успела восхититься. Но, признаюсь, немного побаивалась, что впечатле­ния наяву могут оказаться другими. Едем! Наконец, едем. В нашей ком­пании жаждущих новых мест четы­ре человека, одному из которых этот путь уже знаком. Путь до города Гор­нозаводска Пермского края я знала наизусть. А вот на дороге, ведущей в Кусьё, не была ни разу. Душа воспа­рила! Это с ней случается всегда на неизвестной тропе, дороге, на новом месте. Дорога была асфальтирован­ной, мало отличалась от основной трассы, ведущей в Пермь. Мы даже не заметили, как проехали 16 кило­метров.

23И вот первые дома; синяя, с плы­вущими отражениями облаков, река Койва. Проехали мост и останови­лись на левом берегу реки. Рядом с нами вход на турбазу «Затерянный мир». Это деревянные, аккуратные, просто сказочные домики для ту­ристов, расположенные у подножья горы, покрытой еловым лесом. Ели настолько красивы и высоки, что казалось: своими верхушками они упираются в проплывающие облака. Жизнь в этом месте просто кипела. Крепкие парни выносили катама­раны на берег, где их ждала группа туристов, мечтающая сплавиться по реке Койве до впадения ее в Чусовую.

Здесь нам встретились ребята из Качканара. В чужом месте, на чу­жом берегу, они были такими род­ными, как обычно это случается! Оглядев поселок, отметив его нео­бычную красоту и договорившись осмотреть его достопримечательно­сти потом, мы тронулись до конеч­ного пункта нашего путешествия, к месту впадения Койвы в Чусовую. От ребят узнали, что они пройдут по реке до этой точки 42 километра, мы же проедем всего двенадцать.

23Здравствуй, Чусовая!

Вот эта дорожка нас уже не бало­вала. Рытвины, валуны даже при от­личной погоде, с которой нам повез­ло, были препятствиями для езды. Страшно было представить ее в дождь или в снежные заносы. А ведь мы ехали в поселок Усть-Койва, где постоянно живут люди. Как же они ездят по такой дороге круглый год?Хотя светило солнце, голубело небо, летали птицы, лес по обеим сторо­нам дороги был густым, каким-то недобрым, хмурым. Дорога нет-нет да давала ответвления или тропы. На одном из них мы наблюдали стран­ные каменные изваяния, которые были явно сложены людьми. Но вид их какой-то мистический. Что они означали, мы не знали. Изредка по­падались автомашины. Водитель за рулем очень хмурый! Да и не удиви­тельно на такой-то дороге. Зато наш духом не падал, вел машину уверен­но, был улыбчив и разговорчив.

Дорога сначала шла в гору, а по­том пошла вниз, в салоне машины посвежело. И вот лес расступился — и мы оказались на правом берегу Чусо­вой. Какая красота! Берег довольно высокий, а левый ниже — лесистый, с выступами скал, так называемыми Камнями. Лес подступает вплотную. С высокого берега мы наблюдали ма­шины, группы людей на песке у воды, тоже ожидающих сплава по Чусовой. Найдя дорогу, мы спустились на ма­шине до воды и оказались в месте слияния рек. Один товарищ, что уже побывал здесь когда-то, сразу с вос­торгом бросился в Койву, потом в Чу­совую, сравнивая температуру воды и скорость течения. Оказывается, в Койве надо купаться сначала, а потом греться в более теплой Чусовой. За ним последовали и мужчины нашей компании. Надо отдать им должное: было не очень жарко, дул ветерок.

23Между тем по реке, вначале пу­стынной, начали движение катама­раны, моторки. Так хотелось вместе с ними увидеть все красоты реки! Но и то, что мы обозревали, приводило нас в полный восторг. На берегу тур­база «Солана» — деревянный дом, ря­дом строение, похожее на юрту.

Мы сделали привал. Турбаза за­крыта зарослями кустарника. Людей не видно и не слышно. На реке ни катамаранов, ни лодок. И такая ти­шина! В какой-то момент мне пока­залось, что мы одни в этом затерян­ном мире. Даже на какой-то другой планете. Не верилось, что от нашего родного Качканара мы всего в двух часах езды!

Обед и вскипяченный на костре чай с мятой были необыкновенно вкусны! Воду для чая взяли из Кой­вы. Вода в обеих речках необычай­но чиста! Воздух свеж и живителен. Гитара звучит чудесно, как никогда! Тишина, спокойствие, нега… Ка­жется, что нет на свете войн, тер­роризма, нет страшных болезней, печалей и тревог! Нет сотовых теле­фонов (связи и не было), компью­теров, телевизоров. Есть только мы! Мы, которые помолодели в два раза!Но, как ни хорошо нам, таким зате­рянным, было на этом бережке, а нужно уезжать. Поднялись на маши­не на высокий берег, оглядели вновь окрестности. А, разглядывая еще раз карту рек, сделали вывод, что у Кой­вы два рукава при впадении в Чусо­вую и что мы познакомились не с основным! Немного расстроились. Но не беда. Значит, предстоит нам вернуться сюда, чтобы дойти до на­стоящего устья! Да и чайку испить в следующий раз из чусовской водицы!

А пока возвращаемся в Кусьё.

Красота – рядом!

Мы снова в Кусьё. Поселок, поя­вился в 1751 году! Тогда промыш­ленники Строгоновы построили чугунолитейный завод. А имя сына, Александра, составляет вторую по­ловину полного названия — Кусьё- Александровский. Некоторое время в поселке и окрестностях добывали ал­мазы. Нынче это лишь жалкие остат­ки строений. Поселок располагается по обоим берегам Койвы и Кусьинки. При впадении Кусьинки — краси­вейший водопад, образованный раз­ными уровнями этих рек. Промыш­ленные нужды остались в прошлом, теперь только приезжие любуются и слушают его музыку. Шумит он здо­рово, и струи воды создают периоди­чески радужный веер из его брызг!Берега Койвы красивые и величавые! Правый очень высокий, со скальны­ми выходами. Пласты камня распо­лагаются то вертикально, то гори­зонтально.

Через реку два моста: автомо­бильный и подвесной. Движение по нему начинаешь бойко, а затем мост так раскачивает, так скрипят его доски и металлические тро­сы, что становится жутковато. Но перебираемся благополучно!Домики в поселке деревянные, но очень разные. И новые, современ­ные, и старенькие, покосившиеся, но с признаками жизни. Без признаков тоже есть. На одном так жалобно и тоскливо скрипела распахнутая ве­тром рама… Даже в такой красоте встречается печальная черта совре­менности — заброшенные дома.

У турбазы «Затерянный мир» люд­но. Жизнь кипит. На заборе плакат «Ради того, чтобы это увидеть, стоит жить!» Да, жить стоит! И не надо ле­теть на самолетах, не надо ехать сут­ками в поездах, чтобы соприкоснуть­ся с красотой. Она совсем рядом…

Нина Савельева.