Застолбить — не значит строить
Арендаторы земельных участков оставляют городу заброшенные стройки
Несколько лет назад качканарские предприниматели стали активно брать у города в аренду земельные участки под застройку магазинами, торговыми центрами и кафе. Однако в большинстве случаев получилось так, что земля выделена, заборов нагорожено, а строительства нет. Мы решили узнать о перспективах этих заброшенных строительств.

Ремонт улицы Гикалова нарушил планы
На въезде в Качканар со стороны радиозавода горожане и гости города уже несколько лет видят огороженный забором участок напротив «Белой горки», сейчас он обставлен бетонными плитами перекрытия. Некогда там планировалось строительство магазина. Но строительство так и не состоялось до сих пор. Этот участок по Гикалова был отдан в аренду местному предпринимателю Александру Бабенко под магазин для торговли промышленными товарами. Как сообщают в Комитете по управлению муниципальным имуществом, земельный участок был предоставлен предпринимателю в соответствии с земельным кодексом по процедуре предварительного согласования места размещения объекта. Окончание действия договора аренды – май 2018 года.
– Я планирую построить двухэтажный павильон, – говорит Александр Бабенко. – У меня этот участок еще только два года. И как раз в то время начали строить дорогу по Гикалова. У меня готовы все документы, проект на строительство согласован, фундамент залит. Дело не во мне, вся загвоздка в том, что официально дорогу не приняли, как мне говорят в администрации. Должны быть уточнены границы участка. Я не могу начать строительство, пока комиссия не приняла дорогу и не уточнены границы участка.
А недавно у Александра Бабенко украли часть забора – разобрали и увезли металлические листы. Сейчас, уверяет предприниматель, он будет восстанавливать забор и начинает возводить павильон, как он выразился, работа теперь уже кипит. И действительно, буквально на днях к участку начали завозить стройматериалы, установили металлические опоры для каркаса – видно, что строительство и правда сдвинулось с мёртвой точки.

Деревья вырубили, а строить не стали
Еще одно незавершенное (вернее, даже не начатое) строительство мозолит глаза качанарцам в районе троллейбусного кольца. Там четыре года назад Александр Рыбаков намеревался построить торговый центр. Из-за этого предполагаемого строительства было много шума, жители Свердлова, 30, выходили на протесты, встречались с чиновниками и депутатами и категорично заявляли, что им по соседству не нужен такой торговый центр. Тогда протесты не помогли, земля площадью 1500 кв.м. под строительство трехэтажного здания уже была выделена, и жертвой несуществующего магазина в зеленой зоне 10 микрорайона пали десятки вековых деревьев. Строительство торгового центра в этом месте предусмотрено проектом детальной планировки 10 микрорайона (по генплану города). Торги на аренду данного участка объявлялись неоднократно еще до того, как в аренду его взял Александр Рыбаков, но всякий раз срывались. Кроме того, есть информация, что как раз под этой землёй проходят городские коммуникации и теоретически, чтобы строить там объект, нужно эти коммуникации переносить, а это миллионные затраты. Тогда власти и арендатор земли убеждали горожан, что от этой зеленой зоны одни неприятности, что это рассадник алкоголизма и общественный туалет, что земле нужен хозяин.
По итогам прошлого года сократилась доля продажи товаров на розничном рынке города в обороте торговли и составила 2,1%. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет 1060 кв.м., что почти в два раза превышает минимальный норматив обеспеченности для КГО и в полтора раза выше норматива по Свердловской области.
Наобещать золотые горы
Тогда Александр Рыбаков обещал в прессе:
– Со строительством торгового центра будет ликвидирована земляная свалка, здесь появится благоустроенная парковка, освещение, автобусная остановка, облагороженные дороги… Что касается вырубки леса,из двух – двух с половиной тысяч деревьев потери составят 50-80 деревьев. Я готов возместить нанесенный при строительстве торгового центра ущерб, посадив не менее сотни деревьев ценных пород… Я готов сделать проект зоны отдыха на этой территории…
Александр Рыбаков, конечно, не сам планировал строить торговый центр, а с привлечением инвесторов. Что мы видим спустя четыре года? Инвесторы разбежались, деревья срублены, установленный забор уже развалился, строительный вагончик стоял, да и тот увезли. Теперь этот участок – заброшенный некрасивый пустырь, где уже вряд ли кто-то что-то будет строить. Во всяком случае, смысла никакого нет.
В поисках инвесторов
Мы спросили у Александра Рыбакова, каковы перспективы с этим земельным участком на сегодняшний день и платит ли он за него аренду.
– Планировал подключить инвесторов, но сейчас кризис, время сложное. Вы видели, там забор уже растащили. Вопрос строительства в стадии решения – с банками, с пулом инвесторов. Аренду за него я плачу, но цифры вам называть не считаю нужным, – с явным недовольством ответил предприниматель.
Как сообщили в КУМИ, срок договора аренды этого участка и разрешения на строительство заканчивается в ноябре 2016 года. Если до ноября там не будет застройки, то договор будет расторгнут и участок снова выставят на торги.
Остановочный комплекс для садоводов
А тем временем рядом на троллейбусном кольце обозначилась еще одна стройка – на месте остановки в 14-е сады. Раньше там была скамейка, а теперь садоводы, в основном пенсионеры, не знают, куда приютиться, то на шлакоблоках дощечку положат, то на пенёк присядут. По информации КУМИ, этот участок отдан в аренду под строительство остановочного комплекса общей площадью 70 кв.м. Окончание действия договора аренды – январь 2018 года. Администрация согласовала эскиз остановочного комплекса с размещением зоны ожидания транспорта, оснащенной лавками и урной. Однако пока большой вопрос: построят там остановку или опять место останется заброшенным?
В планах – кафе на 25 мест
Еще один забор в прошлом году нарисовался ниже торгового центра «Экспресс». Там П.А. Алиманов планирует строительство одноэтажного здания – объекта общественного питания, кафе на 25 мест. В соответствии с разрешением на строительство, выданным администрацией КГО, срок окончания работ — до 1 декабря 2017 года. Пока никаких движений в сторону строительства на том участке не происходит, не завозятся стройматериалы, не работают люди. Всё глухо.
P.S. Мэрия продолжает бойко выставлять на торги и сдавать в аренду земельные участки под застройки в черте города. Что сейчас могут строить бизнесмены? Правильно, только объекты торговли, а не жилые дома, детские сады, библиотеки и так далее: от них ведь никакого навару. Только вот ведь незадача: навару в нашем городе, как показывает жизнь, не получишь и от новых торговых центров и магазинов. Свободных площадей в любом уже имеющемся торговом объекте предостаточно, а тут еще и новые собираются строить. На все доводы, что в Качканаре на 42 тысячи населения предостаточно торговых площадей и даже с лихвой, предприниматели начинают говорить про конкуренцию, мол, пускай люди выбирают, где выгоднее, кто из бизнеса хуже работает – обанкротится, кто лучше – останется на рынке и будет процветать.
На мой взгляд, если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж – как гласит народная пословица. Взяли участки в аренду с твердым намерением строить, да еще и заборами огородили, так уж и стройте, а не оставляйте город с заброшенными стройплощадками.