Заселение общежития по 4-59 опять откладывается
У администрации вновь сложности с документами
Вот уж 4 года прошло с тех пор, как в городе стали говорить о реконструкции общежития №59 в 4 микрорайоне.
Все по классике – сначала громкие заявления о переселении из ветхого жилья после ремонта здания, затем — оттягивание начала работы, трудности в процессе, невозможность завершить все работы из-за несоответствия площадей новых квартир старым, переделки, выделение дополнительных денег на них, проблемы с прохождением экспертиз, оформлением всех необходимых документов и прочие форс-мажоры, из-за которых жители шести аварийных домов все еще живут в ветхом жилье.
Последние сроки переселения, о которых у журналистов «НК» была информация, — май этого года. В одном из своих интервью «НК» Радик Гимадиев сообщил, что ключи от нового жилья переселенцы получат торжественно на Дне города. Нетрудно догадаться, что этого не произошло.
По крайней мере, в июне этого года будущие жильцы смогли осмотреть новую жилплощадь.
Как сообщили в мэрии, в настоящее время реконструированное общежитие прошло все необходимые экспертизы и проверки. Осталось завершить ряд формальных процедур, после чего качканарцы получат ключи от нового жилья.
Сейчас администрация заключает с качканарцами соглашение о намерениях на переселение, проведена оценка стоимости жилья ветхого и нового. Остался последний этап – заключение гражданско-правового договора мены, в результате которого жители аварийного жилья станут собственниками новых квартир, а администрация города получит в собственность их старое жильё, которое впоследствии будет демонтировано. Но заключить этот договор мешает разница в стоимости жилья.
Так что же опять пошло не так? У администрации вновь сложности с документами. На этот раз им необходимо разработать уникальный для Качканара документ, который будет регулировать процесс мены ветхого жилья на новое не только в случае с общежитием 4-59, но и в случаях будущих переселений. Об этом на заседании думы 30 июня депутатам сообщила председатель КУМИ Ольга Адамчук.
— Предлагаем рассмотреть и обсудить неординарный документ, который пытается урегулировать отношения, связанные с заключением договоров мены жилья, которое находится в муниципальной и частной собственности, которое расположено в многоквартирных домах, подлежащих сносу, — начала свой доклад председатель. — Предлагается в случае согласия собственника изымаемого жилого помещения на предоставление ему жилища из муниципального фонда при разнице 25% между рыночной стоимостью жилья считать мену равноценной. В случае, если разница превышает 25%, то предоставить право обратиться собственнику за рассрочкой и установить срок этой рассрочки до семи лет. Размер выплат предлагается установить равным. Ежемесячно оплата будет производиться до 10 числа текущего месяца. Рассрочка предлагается без процентов. В случае нарушений сроков оплаты будут применяться штрафные санкции по ставке Центробанка за каждый день просрочки.
Поскольку администрация подготовила этот документ в срочном порядке, пройти экспертизу Контрольного управления и прокуратуры он не успел, что сразу смутило депутатов. Однако все однозначно согласились, что разработка такого документа необходима.
Объяснить срочность разработки такого документа взялся первый замглавы Илья Иглин.
— Несвоевременно этот документ подготовлен, потому что лишь пару дней назад нам пришла первая оценка жилья, откуда мы человека переселяем и куда. По оценке аварийная квартира в среднем стоит 970-980 тысяч рублей, с учетом расходов на переезд, моральных страданий и так далее. А квартира новая получилась 1 миллион 200-300 тысяч рублей. Вот такая разница получилась между жильем. Мы с вами понимаем, что если мы семье скажем, что мы готовы вас переселить, но 200-300 тысяч нам положите, то она не согласится. Тогда в этом вопросе мы зайдем в тупик. Мы должны принять какое-то решение. Соглашение о намерении переселения подписан почти со всеми семьями, они ждут. Уже понятно, кто в какую квартиру переезжает. Этим обусловлена срочность. Мы не можем остаться в стороне. Нам надо довести этот вопрос до конца.
Сложность в том, что нет прецедентов на каких-то территориях рядом. Не на что опереться. Оценщики, которые нам помогают, подсказали, что в Челябинской области был такой опыт, там все решения принимались не главой, а думой. Есть решение Верховного суда 2019 года о том, что собственник разницу при переселении выплачивать не должен. Это должно происходить либо за счет федерального бюджета, либо за счет муниципального, — пояснил ситуацию зам.
Также он отметил, что разница цены почти всех квартир вписывается в 25%, предусматриваемых документом, а значит, собственники при переселении не понесут никаких дополнительных финансовых затрат. За них это сделает администрация. Лишь пара квартир не вписывается в установленный порог, но тогда речь идет примерно о 5-7 тысячах рублей. Согласно тому же предлагаемому документу, на эту сумму жильцам предложат беспроцентную рассрочку, если у них будет такая необходимость.
Несмотря на то, что инициативу создания такого документа поддержали единогласно все депутаты, принять они его все же не смогли, так как документ не получил всех необходимых заключений и одобрений со стороны разных органов. Однако, дабы не терять и без того упущенное время, депутатами было принято решение создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса, куда войдут представители думы и администрации. В процессе работы членам этой группы предстоит доработать проект до чистового варианта, дождаться всех необходимых заключений, а уже после вновь вернуться к этому вопросу на внеочередном заседании думы, где документ должен оказаться готовым к принятию.
Таким образом, заселение 4-59 вновь откладывается, но теперь хотя бы по причинам, которые от нас не скрывают.