Если и есть рай в раю, то это Адыгея
Давно я собирался написать об этом удивительном крае.
Первый раз мы побывали там в прошлом году, в конце августа — начале сентября. Мы — это я, жена и две внучки.
Прилетели на «Победе» в Краснодар. В аэропорту взяли такси и через полтора часа въезжали в село Красногвардейское. Село это не маленькое, в нём всего одна улица Мира, но тянется она 10 километров. Естественно, на ней мы и жили, в доме подруги моей жены.
Краснодарский край — это рай, а Адыгея — это рай в раю. Красногвардейское находится на берегу Краснодарского водохранилища. За две недели, что мы там были, не прошло ни одного дождя. Днём +30, ночью +20. И так каждый день! После Урала — это сказка.
Во дворе дома, где мы жили, росло виноградное дерево. Представляете, сверху громадное зелёное покрывало, а сверху висят гроздья винограда. Для нас это было непривычно.
В Красногвардейском живёт много качканарцев, но я не буду называть их фамилии. Это всё замечательные доброжелательные люди. Переехали они сюда кто 20 лет назад, кто позже. Все уже преклонного возраста, живут и радуются жизни. Я беседовал с ними, никто не жаловался на здоровье, работают в силу своих возможностей на садовых участках. В селе нет многоквартирных домов, все живут в частном секторе.
Что меня удивило, что двери на ночь у них не закрываются. Уходя, мы прятали ключ под коврик, как в советские времена.
Так как в этих краях ровный ландшафт, все стараются ездить на велосипедах, все дороги заасфальтированы, тротуары тоже.
Представляете, идёшь по улице, а на деревьях висят сливы, яблоки, груши, грецкие орехи — в общем всё, что мы круглый год покупаем у представителей соседних государств.
Цены там такие же, как на Урале, что-то даже подороже. Спиртное местные не покупают, потому что почти у каждого есть своё вино, самогон. А вот, кстати, ни одного пьяного на улице я не видел.
Люди непенсионного возраста где-то работают: кругом на сотни километров тянутся поля, и на них круглый год что-то садят, что-то убирают. В это время как раз шла уборка подсолнечника. Ещё в это время убирали малину. Она крупнее, чем у нас, и её охотно покупают. Так что кто занимается продажей малины, имеет неплохой доход.
Но главная наша цель в Адыгее — лечение, так как мы люди немолодые, и у всех есть болячки. Каждое утро мы вставали, на такси доезжали до автовокзала, дальше на автобусе. Первая наша поездка была до села Великовечное. Там есть санаторий, но туда нас не пустили, и мы пешком направились до местечка, где из-под земли течёт горячая вода. Здесь выкопан большой котлован — и люди сидят в этой воде, благо она не сильно горячая. Я не могу судить о её целебности, но люди даже живут там, а цивилизации кругом никакой. Поэтому нам не очень понравилось это дикое место.
На следующий день мы поехали в другое место. На автобусе доехали до Белореченска, там пересели на автобус до хутора Кубанский. Оттуда прошли пешком еще с километр до бальнеологического центра «Термы». Это известный во всём Краснодарском крае санаторий. Там из-под земли бьёт фонтан воды 90 градусов. Эту воду остужают до 40 градусов и выпускают в бассейн. В этом бассейне можно находиться в течение часа, с интервалом в 10 минут, иначе будет большая нагрузка на сердце.
Эта вода лечит многие болезни, лично мы хотели подлечить свой опорно-двигательный аппарат. Эти процедуры нужно было проходить десять раз, а у нас не всегда получалось приехать.
Были у нас и другие развлечения. Жена с подругой и внучки поехали на Чёрное море, в Архипо-Осиповку. Это три часа езды от Красногвардейска. Я остался в доме на хозяйстве: надо было кормить собаку и четырёх кошек. Но я не скучал: пока моё семейство было на море, я занимался своим любимым делом — рыбалкой. Местные жители и бывшие качканарцы возили меня на машине на ближайшие водоёмы и реки. Рыбы там так много, что рука устаёт вытаскивать удочку. А удочки я привёз с собой из Качканара. В ручную кладь они не вошли, пришлось сдавать их в багаж и доплатить тысячу рублей.
Стоял конец августа, погода прекрасная. Мы со всем семейством поехали на затопленный карьер. Там для местных и пляж, и купание, и рыбалка. От Красногвардейска это примерно 8 километров, через аул Адамий, вдоль реки Белая по грунтовой дороге. На водоёме жёлтый песок, трава, где-то глина, но ни одного камушка. Люди купаются, загорают, катаются на лодках. Смотришь на воду — рыба там просто кипит, плещется. На наших уральских водоёмах я давно такого не наблюдал. Да и где у нас рыбе водиться: дно каменистое, да еще всякую химию добавляют. А там земля плодородная, как говорится, воткни палку — и будет расти.
В общем, влюбился я в этот край. Утром встаешь, и голова не болит, что надеть — сланцы, шорты, майка и кепка.
Когда ехали в автобусе до Краснодара, с грустью смотрел на уже вспаханные необъятные поля и думал, что скоро вернусь сюда снова.
Юрий Копылов
Окончание следует