Ермаково городище таит в себе много загадок

Ну что, снова в путь!? На этот раз далеко ехать не пришлось — едем в Евстюниху, под Нижний Тагил.

Маршрут организован и разработан нашими новыми друзьями, молодыми иници­ативными ребятами, кото­рые так же, как и мы, любят и умеют жить так, чтобы от счастья кружилась голова!

Урал — мой родной край, моя родина, и каждый раз, отправляясь в путешествие, я начинаю хмелеть от радо­сти.

Здесь, на Урале, находятся древнейшие горы планеты, их возраст — 400-700 милли­онов лет.

Вот и гора Медведь-Ка­мень пользуется большой популярностью у туристов и известна далеко за предела­ми Нижнего Тагила и всего Урала. У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут воды реки Тагил. Древний утес, напоминающий медведя, величаво смотрит на всех, кто решил потревожить его покой.

Чтобы попасть на Мед­ведь-Камень, нам необходи­мо преодолеть водную пре­граду. На берегу в ожидании красивый, яркий корабль – катамаран «Отважный». Мы готовы к новым приключе­ниям! Поднять паруса! Мы идём верным курсом!

На живописной осенней поляне горит костер, язычки пламени приветствуют нас. Нежно и как-то суетливо с нами говорит лес и шепчет, шепчет листва. Перед каж­дым походом обязательно нужно подкрепиться: вкус­нейший чай со сгущенкой, аппетитные сэндвичи так и просятся угоститься. После лесного застолья провели небольшую зарядку и пои­грали в игры. С отличным настроением отправляем­ся на восхождение. Мед­ведь-Камень можно отнести к числу самых высоких скал

Восхождение не больше 100 метров, но какое! Сна­чала крутой подъем, потом — по ступеням из корней деревьев, а потом — кра­сота-а-а-а!!!! Эге-гей, как же здорово, здорово и су­пер-здорово!

У манси эти места из­давна считались священны­ми. Манси называли Мед­ведь-Камень Елпинг-Куэ (Святой камень) и Хоба-Ел­пинг («Медведь-Святой»). Медведь — хозяин леса, и у лесного народа был священ­ным животным. Огромный медведь застыл в позе и на­блюдает за каждым из нас.

С его вершины откры­вается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полян­ки, тайгу, горные цепи на горизонте. А ещё это места Ермака: говорят, здесь была стоянка атамана.

Издалека, когда мы еще подходили к горе, увидели грот, длина грота небольшая, и ширина тоже, но черное пятно видно очень хорошо. По легенде, в нем жил от­шельник.

А еще хочется поделить­ся информацией, которая известна не всем, но есть в книгах и учебниках.

Медведь-гору в 1945-46 годах исследовал археолог О.Н.Бадер, обнаруживший здесь множество костей жи­вотных, свидетельствующих о том, что наши предки жили здесь еще в палеолит, во вре­мя ледникового периода.

Об археологических раскопках и сейчас напоми­нает глубокая яма, залитая водой, но мы её не видели, а жаль!

Существуют местные ле­генды и о других, куда более протяженных пещерах, входы в которые засыпало обвалами. Тот же Бадер писал, что одну из пещер засыпало в период между 1933 и 1945 годами.

На горе Медведь-Камень встречаются редкие расте­ния, занесенные в Красную книгу. Так, можно увидеть гвоздику иглолистную, ши­верекию подольскую и не­которые другие редкие рас­тения. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового пери­ода. Растут здесь и вязы, ко­торые нечасто встретишь на Урале.

На Медведь-Камне, как и на Колпаках, любят трениро­ваться и проводить соревно­вания альпинисты.

Спустились вниз: нас ждали походная гречневая каша с мясом и вкусные пе­ченюшки с чаем. Недалеко от нашей стоянки, в 10 ми­нутах ходьбы, есть еще одна переправа через речку Тагил — канатка. Но, чтобы пере­правиться через неё, нужно иметь специальное снаряже­ние. Сегодня мы выбрали не экстремальный маршрут и переправились через реку на «Отважном».

Еще одно место, о кото­ром хочется рассказать, за­служивает внимания. Парк «Ермаково городище» от­крыли для посещения год назад. Есть еще одно назва­ние городища — Верхнета­гильский городок. В народе действительно утверждают, что на этом месте зимова­ла дружина Ермака, двигав­шаяся на завоевание Сиби­ри.

Археологи обнаружили на территории городища мощ­ный культурный слой, были найдены остатки жилых со­оружений. Здесь нашли же­лезный меч, глиняную пу­лелейку со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты времён Ивана Грозного, многочис­ленные осколки керамики, железные подковы от сапог, наконечники и стрелы, и так далее.

На основе результатов раскопок археологи заклю­чили, что городище было создано не дружиной Ерма­ка, а одним из русских воин­ских отрядов, шедших этим же путем вслед за Ермаком. Кем именно, однозначно установить не удалось. Ер­маково городище по-преж­нему таит в себе немало за­гадок.

Много загадок рядом с нами: новые реки, моря, горы и просто загадочные тропинки ждут нас! Но пу­скают в свои сказочные во­рота только тех, кто силен духом и чист сердцем!

Кристина Передерий