Елена Марамыгина: «Люди важнее книг»

21 сентября Качканарской городской библиотеке исполнилось 60 лет

За эти годы в учреждении проработала целая пле­яда профессиональных специалистов. Менялась библиотека, менялись её сотрудники, менялся сам читатель.

О своей профессии мы расспросили Елену Ма­рамыгину, библиотекаря с 35-летним стажем. В трудовой книжке Елены Вениаминовны всего одна запись о трудоустройстве от 1 августа 1985 года.

— Расскажите, как вы оказались в своей профес­сии и как попали в библи­отеку Качканара.

— Я с детства была хоро­шей, примерной, послушной девочкой и очень любила читать. Вопроса о выборе профессии даже не стояло — я хотела быть именно би­блиотекарем. Закончила Свердловское культпросвет училище и по распределе­нию выбрала для работы по специальности библиотеку города Качканара. Выбра­ла Качканар осознанно и с большим желанием. Тогда все о нем знали, это был «го­род юности», и я мечтала в нём жить и работать.

— Как родители отнес­лись к вашему выбору?

— Одобрили.

— Какая репутация была у библиотекарей в 80-е годы?

— Это была низкооплачи­ваемая работа, где в тиши и пыли сидели «серые мышки» и читали книги.

— Насколько это оказа­лось правдой?

— На 70 процентов.

— Помните свой первый рабочий день?

— 1 августа 1985 года — первый рабочий день, боль­шинство библиотекарей были в отпусках. Я стала об­служивать читателей. Было очень страшно. Конечно, когда коллеги вышли из от­пусков — меня начали обу­чать, и я благодарна им за это. Директором в те годы была Попова Татьяна Ни­колаевна — прирожденный лидер, руководитель «от бога». Я с теплом вспоминаю каждого человека, с кем мне приходилось работать.

— Знания, которые вы получили в училище, по­могли вам?

— На 100 процентов. Нам давали очень хорошую базу, мы изучали всю литературу, разбирали её. На практике мы работали в городских, районных и сельских би­блиотеках. Учились и работе комплектования, и проведе­нию мероприятий.

— В чем состояла ваша ежедневная работа?

— Только в обслуживании читателей: работа со справ­ками и выдача книг. Чита­телей было около 70 чело­век в день. Это много. Люди обращались в библиотеку за учебной литературой; под­бирая им книги, я стала раз­бираться во множестве тем. Например, во фрезерном и токарном деле, теперь знаю, какие бывают виды сварки и многое другое.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас сотруд­ники библиотеки часто не имеют библиотечного об­разования?

— Отношусь к этому хоро­шо. Во-первых, потому что современное библиотечное образование уже не дает той качественной базы знаний, как раньше. А во-вторых, люди, которые приходят к нам из других профессий, приносят свой опыт. Учитель — привносит знания работы с детьми, искусствовед — в области культуры и так да­лее. В библиотеке применим большой спектр интересов и умений.

— Бывают ли библио­текари, которые не любят читать?

— Я знала много таких коллег. Можно быть хоро­шим библиотекарем и без этого, достаточно хорошо ориентироваться в книжном фонде. Главное, чтобы че­ловек хотел работать и лю­бил, даже не столько книгу, сколько людей.

— Вы относитесь к чита­ющим людям. Какие ваши любимые книги?

— Их очень много. В юно­шеском возрасте я перечита­ла всю классику. Из зарубеж­ных авторов люблю Маркеса, Ремарка. Из современных авторов читаю с удоволь­ствием Дину Рубину, Люд­милу Улицкую, Татьяну Тол­стую. А по большому счету, я всеядна на литературу. И легкую женскую прозу лю­блю. И Донцову читала, было дело.

— Расскажите о своей домашней библиотеке.

— В моей личной библи­отеке собраны такие книги, которые я читаю по многу раз: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «12 стульев» Иль­фа и Петрова — я знаю их наизусть. Пройдет пять лет, я перечитаю их снова. Очень мне нравится наш уральский писатель Николай Никонов. Я собрала все его книги и с удовольствием перечиты­ваю.

— Ваша работа отрази­лась ли на семье? Удалось ли привить любовь к чте­нию мужу и детям?

— Мне удалось привить уважение к своей профессии. Несмотря на то, что многие годы профессия библиотека­ря была низкооплачиваемая, на одном уровне с уборщи­цами. В семье видели, как я всей душой отдаюсь люби­мой работе, и всегда уважа­ли меня за это. Мои дочери – девушки читающие, хо­рошую книгу от плохой они отличают, однако сейчас чи­тают они не часто.

— А читатель за 35 лет изменился?

— Запросы читателей, конечно, меняются. В СССР большим дефицитом были зарубежные детективы и фантастика. А когда в библи­отеке появлялась подобная литература, мы выдавали её только «проверенным» чи­тателям. На одну такую кни­гу претендовала «тысяча» человек.

В 90-е годы люди массо­во стали получать высшее образование и в огромном количестве шли к нам за учебной литературой, сиде­ли часами в читальном зале, пачками ксерокопировали страницы с нужной инфор­мацией. Потом увлеклись периодикой, где печатались ранее запрещенные произ­ведения. Было время,когда в библиотеке даже работал платный абонемент, где люди за деньги брали лю­бовные романы, детективы и другую популярную лите­ратуру. А сегодняшние по­сетители приходят за более серьезной, качественной ли­тературой. Её сейчас много, она доступна.

А самое главное — из­менилась сама библиотеч­ная работа. Я же шла в про­фессию выдавать книги, а пришлось и мероприятия проводить, и на компьюте­ре учиться работать. Ведь сейчас Качканарская библи­отека – это многофункцио­нальный современный ин­формационный центр.

— Что из себя представ­ляет библиотека сегодня?

— Сегодня библиоте­ка — это место для всех.Это доступная, бесплатная и комфортная среда для творческих людей. Библи­отеки финансируются на деньги налогоплательщи­ков, значит, мы должны им служить. Наша библиотека не просто место, где можно взять книгу, но и провести с удовольствием свое сво­бодное время. А так же, как и раньше, читатель получает у нас помощь в учебе. Сегод­ня благодаря современным технологиям мы предостав­ляем доступ к электрон­ным базам данных других библиотек. Дети получают полезную информацию в доступной игровой форме. Подростки часто приходят к нам общаться друг с другом или просто в тишине почи­тать книгу в уютном крес­ле. Библиотека — это место, объединяющее людей по интересам: хоровое пение, классическая музыка, руко­делие, фотография и многое другое.

Беседовала Екатерина Пушкарева