Долг за Чернобыль

26 апреля исполнилось 30 лет с момента аварии на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации катастрофы принимали участие сотни тысяч человек, многие из которых уже отдали свои жизни в борьбе с мирным атомом. В 30-летнюю годовщину качканарские ликвидаторы побывали у мемориала в Екатеринбурге, где с остальными уральцами почтили память ушедших из жизни чернобыльцев.

51
Качканарцы у памятника ликвидаторам в Екатеринбурге

От властей по гвоздике и благодарственному письму

Накануне, 25 апреля, кач­канарских чернобыльцев че­ствовали дома. Из 75 человек первого списка, тех, кто был отправлен на ликвидацию в самый острый период (1986-1987 годы), сегодня осталось лишь 40 человек. Двое лик­видаторов не дожили до го­довщины совсем чуть-чуть: мужчины ушли из жизни в декабре и марте. С сединой в волосах, с грустью в глазах ныне живущие чернобыль­цы пришли в зал админи­страции, где со сцены им произносили слова благо­дарности, желали здоровья. Но последнее у них оставля­ет желать лучшего: многие на группе инвалидности, сказываются последствия полученной радиации.

Замглавы Василий Ру­мянцев вручил черно­быльцам благодарственные письма и памятные значки, купленные, к слову, на день­ги самих же чернобыльцев. От властей на годовщину каждый из них получил по гвоздике и благодарствен­ному письму. «Это все, что мы можем сегодня», – добав­лял зам, отмечая мировые масштабы работы ликвида­торов. На мероприятии не было ни главы, ни предсе­дателя думы. Говорят, в тот день они были в отъезде.

После у памятной та­блички, что напротив отдела загс, вновь почтили минутой молчания ушедших из жиз­ни ликвидаторов. Старушка, проходившая мимо толпы людей, остановилась на ми­нуту и поинтересовалась событием. Услышанное вы­звало у нее лишь слова при­читания.

– Ну что же это такое? Да разве можно так относить­ся? Разве ж это памятник?.. – с дрожащим голосом про­износила старушка, глядя на табличку.

– Да рано мне еще памят­ник ставить! – пытался успо­коить ее один из чернобыль­цев. – Вот не будет меня, тогда и ставьте…

На самом деле, памятни­ка чернобыльцы ждут уже восемь лет. И, как никак, надеялись, что к 30-ой го­довщине он все-таки поя­вится. Вначале боролись за земельный участок под па­мятник. Потом предлагали эскизы будущего памят­ника, но Сергей Набоких планировал организовать в этом районе большой мемориальный комплекс (на разработку проекта комплекса было потрачено 300 тысяч рублей). Но ме­мориал так и остался нево­площенной идеей.

Не удалось реализовать и новый проект памятника ликвидаторам ядерных ка­тастроф, который появился после выхода статьи в нашей газете в 2014 году. Не уда­лось, несмотря на созданную рабочую группу при главе города, не смотря на готовый макет, не смотря на идейных волонтеров-художников, ко­торые ухватились за идею. Памятники ликвидаторам уже есть во многих городах области и даже в поселках городского типа. Будет ли он когда-нибудь у нас? Черно­быльцы верят: будет.

– Мы все равно его поста­вим, с главой или без. Вме­сто помощи получаем одни палки в колеса, – говорят они. – Ежегодно мы посеща­ем могилки уже ушедших из жизни ликвидаторов. Хочет­ся, конечно, единое место, чтобы прийти, положить цветы, помянуть.

51
Закладка капсулы памяти для потомков

Обращение к потомкам 2036 года

«Мы, уральцы-ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в день 30-ой годовщины со дня катастрофы на атомной станции обращаемся к вам: помните о героизме людей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали мир от ядерного заражения. Сделайте все, чтобы подобная катастрофа никогда больше не повторилась.
В 1986 году мирный атом принес миллионам людей скорбь, страх, угрозу жизни и здоровья. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой 20 века. До сих пор сложно оценить масштабы человеческого, экономического, экологического ущерба. Взрыв на Чернобыльской атомной станции послужил грозным предупреждением, последствия катастрофы мы ощущаем на себе до сих пор. Среди тех, кто прошел через эти испытания и принял на себя этот груз, есть и мы, жители Свердловской области.
Мы склоняем головы в память о подвиге погибших ликвидаторов радиационных аварий и ядерных испытаний, а также говорим слова благодарности тем, кто остался в живых. Сегодня, 26 апреля 2016 года, мы передаем вам послание: помнить о героизме чернобыльцев ради будущего новых поколений. Будьте ответственны за природу и мир, вас окружающий. Пусть память о тех, кто пострадал в аварии, объединяет всех людей на создание лучшего будущего для нашего общего дома, имя которому – Земля. Вскрывая это послание 26 апреля 2036 года, помните о нас, ваших предшественниках».

 

Капсула памяти для потомков

На следующий день, в годовщину аварии, черно­быльцы ехали в Екатерин­бург. Поддержать их отпра­вились также жены и дети. Не остались в стороне вдовы. Качканарский ГОК выделил для этой поездки автобус. Последний раз они были все вместе в Екатеринбурге на 25-летнюю годовщину.

Председатель качканар­ского общества чернобыль­цев Виктор Анисимов по дороге вспоминал, как в да­леком 1986 году их отправ­ляли в Чернобыль, в каких условиях им приходилось расчищать последствия аварии на АЭС. В начале 1990-х годов даже врачи относились к ним несерьез­но и внезапно развившие­ся болезни не связывали с аварией. Да и как лечить-то их, облученных – поначалу было тоже неизвестно. Же­лание побывать в районе АЭС, конечно, есть и сегод­ня, но теперь исключитель­но на экскурсии. Виктор Панкратович говорит, что кто-то из наших черно­быльцев однажды ездил в тот район, но попасть не удалось: не пустила охрана.

Сегодня ликвидаторы ходят по школам и клубам, участвуют в мероприятиях библиотеки, рассказывают о себе во время часов обуче­ния безопасности в город­ских организациях. И всю­ду их слушают с большим интересом. Выделенного времени обычно мало, и слушатели всегда просят за­держаться, ответить на во­просы. А главный архивист города Михаил Титовец и местная поэтесса Людмила Власовских с марта этого года пишут про чернобыль­цев книгу. Конечно, было бы лучше издать ее к 30-лет­ней годовщине, но авторы мечтают опубликовать ее в этом году.

По приезду в Екатерин­бург у Дворца молодежи нас уже ожидала длинная вереница людей с флагами. Это были ликвидаторы из других городов: Реж, Асбест, Каменск-Уральский, Бере­зовский, Нижний Тагил… Пришли к памятнику лик­видаторам ядерных ката­строф с цветами и жители Екатеринбурга. У памятни­ка стоял почетный караул, кадеты, военный оркестр, а на экране проецировали ка­дры кинохроники, а также воспоминания чернобыль­цев.

Память о погибших поч­тили минутой молчания и возложением цветов у па­мятника. А для потомков заложили капсулу памяти, в которую вошли книги и видеофильмы об ураль­ских ликвидаторах. Капсу­лу вскроют через 20 лет, на 50-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Сдер­живать слезы во время воз­ложения цветов многим присутствующим было не­просто.

P.S. Сегодня в нашей области проживает более восьми тысяч ликвидаторов ядерных катастроф и аварий. Неужели не они герои нашего времени? Пока местные депутаты успевают награждать друг друга малыми и большими серебряными значками, настоящие герои остаются в стороне. Конечно, свою работу в далеком 1986 году они выполняли не для славы, не для наград, но они имеют право на достойную память. По всей России сегодня установлено 178 памятников ликвидаторам, 20 из них в нашей области. Хотелось бы, чтобы 21-ый памятник появился в этом году и в нашем городе. И, судя по всему, это никого более так не волнует, кроме как самих ликвидаторов ядерных катастроф. Между тем, родина перед ними будет всегда в долгу.