Добрые люди

В Качканаре живет много добрых людей. Добрых по-настоящему, готовых поделиться с попавшими в беду последним рублем

Вспоминается история с девочкой Алиной, слу­чившаяся лет шесть назад. У девочки была очень редкая болезнь, при которой главным врагом ребенка стал его естественный рост. Как я понял тогда, в ра­стущем организме произошел некий дисбаланс, отдельные его части росли непропорци­онально, увеличивающийся позвоночный столб какой-то своей частью начал давить на головной мозг. Девочка испы­тывала сильнейшие головные боли, которые со временем только усиливались.

Алине требовалась срочная операция, которую могли сде­лать только в специализиро­ванном институте в Москве. Но в области уже были выбраны квоты на бесплатные опера­ции, которые распределялись федеральным министерством. А на платную операцию – по­жалуйста, хоть сейчас.

Денег надо было собрать много – таких у мамы Алины, воспитывавшей дочь без отца, естественно, не было.

За помощью мама Алины пришла к нам. Мы тогда опу­бликовали большой материал, подробно описывающий си­туацию, с обращением помочь девочке. И качканарцы отклик­нулись – деньги несли даже пенсионеры. Откликнулось и министерство здравоохране­ния Свердловской области, куда мы переслали газету с публикацией. Девочка была успешно прооперирована.

Подобных историй на моей памяти случилось много. И вся­кий раз меня поражало беско­рыстие простых людей, пен­сионеров, достаток которых нередко сведен лишь к прожи­точному минимуму.

И в такой же степени по­ражало государство, которому, похоже, мало дела до людей, которым трудно жить без по­сторонней помощи. Помню, в случае с Алиной я обратился к нашему бухгалтеру – давайте, поможем девочке.

– Официально? – спросила она.

– Конечно официально, а как же иначе.

– Можно и официально. Только в этом случае государ­ство дважды поимеет с этих денег.

И разъяснила мне простую бухгалтерию. Во-первых, день­ги мы можем взять только из чистой прибыли, то есть после уплаты всех налогов. Во-вто­рых, мама Алины с полученной помощи должна будет запла­тить государству подоходный налог. Вот и получается, что го­сударство у нас более нужда­ющееся, чем люди, попавшие в беду, для которых каждая лишняя копейка могла бы стать спасательным кругом.

Всякий раз в подобных слу­чаях мы, конечно, находили способы, как обойти идиотские правила родного государства. Но в душе всегда оставался горький осадок. Ведь по сути все эти сборы и пожертвования незаконны до того момента, пока нуждающийся не отчита­ется о них перед государством и не заплатит все причитающи­еся ему налоги. Как говорится, приехали.

Наряду с государством в выигрыше остаются и органи­зованные мошенники, стоящие по выходным в тамбурах сете­вых магазинов. Для них наше врожденное сердоболие стало выгодным источником извле­чения доходов, обогащающих черт знает кого и сострадания никак не заслуживающих.

Тема благотворительности меня занимает давно. В разное время я разговаривал на эту тему с десятками людей, пода­вляющее число из которых го­тово жертвовать деньги на бла­гие дела. Но с одним условием – все должно быть прозрачно. Это, во-первых. А во-вторых, в городе должна быть четко ор­ганизованная и понятная всем система такой помощи.

Сегодня организованной благотворительностью в горо­де занимается только ЕВРАЗ, за что ему стоит сказать спасибо. Но евразовцы принципиаль­но не оказывают целевую по­мощь, какая, например, нужна была Алине. Для них приори­тетными являются проекты, среди которых есть действи­тельно нужные, как например, помощь детям, больным цере­бральным параличом. Но при этом, немало проектов беспо­лезных и надуманных, при­званных работать только лишь на имидж компании.

Город остро нуждается в своем благотворительном фон­де. Который бы мог не только аккумулировать пожертвова­ния горожан, но, прежде все­го, вести целенаправленную работу по выявлению и систе­матизации действительно нуж­дающихся в срочной помощи людей, которым государство как бы уже помочь не может.

Я не знаю, кто бы мог за­няться этим благим делом. На городскую администрацию и думу надежды нет – им бы со своими проблемами разо­браться. Церкви прежде всего надо закончить строительство храма.

Одна надежда – на нерав­нодушных людей. Ведь есть же они в нашем городе! Ведь есть же!