Директор Нижнетуринского хлебокомбината Ринат Закирулин: «Работаем правильный хлеб»

Вы пробовали продукцию Нижнетуринского хлебокомбината?


Например, я теперь ищу на прилавках только продукцию этого хлебокомбината, потому что другие хлеба при сравнении явно проигрывают: то крошатся сильно, то долго не черствеют, а это уже настораживает.

— Было время, когда люди гонялись за стоимостью продукта, за длительностью хранения, — делится своими наблюдениями директор Нижнетуринского комбината Ринат Закирулин. — Приводили пример: вот, мол, купили хлеб, лежит на столе месяц, и ничего с ним не делается. Пытаешься объяснить, что хлеб — это живой продукт и ему свойственно портиться: он может и зачерстветь, и заплесневеть. Если этого не происходит, то это — пластмасс. А мы делаем правильный хлеб!

Технолог рассказывает о живой опаре

Действительно, Нижнетуринский хлебокомбинат,  в отличие от подавляющего большинства таких же предприятий, работает дедовским методом – на больших густых опарах, на закваске. Вот как своеобразно, с большой любовью к своей продукции объясняет это Ринат Ахатович:

— Я всегда сравниваю хлеб с ребенком. Ребенок в утробе матери должен пройти все стадии развития. За два месяца ты ребенка не выносишь. А если выносишь, то что из этого получится? Так же и хлеб. Его не надо торопить, он должен пройти весь путь от начала до конца.

Опара выбраживается до восьми часов. Потом тесто замешивается и ещё выстаивается – оно набирает силу, насыщается кислородом, углекислым газом. Идет медленное брожение. И на выходе хлеб получается вкусный, ароматный и полезный.

Цех

Сейчас, на волне новомодных диет, некоторые призывают: не ешьте хлеб, он вредный! Но надо тогда уточнять, какой хлеб вредный!? Тот, который сделали на атомных ускоренных прессованных дрожжах, который через час после замешивания уже в печку гонят. И вот ты его съедаешь, он попадает в активную среду, и там начинается процесс брожения. А мы печем хлеб правильный. А правильный хлеб нужно есть! Ведь там до 12 аминокислот, полезных для организма.

Продукция Нижнетуринского хлебокомбината сделана в лучших русских традициях на опарах длительного брожения из пшеничной муки самого тонкого помола. Благодаря легкой текстуре мякиша и высоким вкусовым качествам хлеб «Крестьянский»  способен удовлетворить вкусовые потребности даже самого взыскательного покупателя. Идеально сочетается со сливочным маслом. Например, для обеда подойдут хлеб «Крестьянский» формовой, или «Дарницкий» новый формовой.

Готовый хлеб

Почему же большинство предприятий не идут по пути Нежнетуринского комбината, а пользуются прессованными дрожжами?

Директор объясняет, что технология опарного метода требует больших затрат. Вот смотрите сами. Под опару нужны дополнительные производственные площади. На комбинате под это отдан целый цех. Нужно дорогостоящее нержавеющее оборудование. Нужны дрожжеводы, которые непрерывно следят за процессом. Всё это – дополнительная экономическая нагрузка. А зачем она нужна, думают многие производители, когда можно сэкономить и обойтись без этого? Упрощается производство, но теряется качество.

— Эта технология жесточайшей технологической дисциплины, жесточайшей! — добавляет Ринат Ахатович. — Санитария должна быть просто исключительной! Что такое закваски? Это чистейшая микрокультура, которая совершенно не терпит грязи. Если грязь попала туда, они погибают, они теряют свою силу, просто умирают. Мы могли бы кое-что упростить в производстве, но я прекрасно понимаю, что мы потеряем в качестве. А если мы потеряем в качестве — мы потеряем покупателя.

Директор рассказал, что как-то к   нему     пришли     какие-то представители, предлагали добавки, которые увеличивают срок реализации продукции.

— Как это есть, как это предлагать людям? А ка-       кие-то предприятия этим пользуются! И делайте выводы сами, — развёл руками Ринат Ахатович.

Аналогично и по кондитерским изделиям. Срок реализации сладкой продукции Нижнетуринского комбината — от 3 до 5 суток. Потому что все ингредиенты настоящие, без консервантов.

Если вы хотите купить свежую правильную продукцию Нижнетуринского хлебокомбината, вы всегда найдете её в сети киосков «Колобок»:

  • ул.Свердлова, д.42
  • 8 мкр., д.6
  • ул.Свердлова, д.35
  • ул.Свердлова, д.10
  • ул.Свердлова, д.28
  • 4а мкр., д.83.

А также в торговых сетях и магазинах города:

  • «Пятерочка»,
  • «Магнит»,
  • «Монетка»
  • «Кировский»
  • «Кураман»
  • «Доброцен»
  • «Пароход»
  • «Ревда»
  • «Перекресток».

Редакция побывала на Нижнетуринском хлебокомбинате, где нас приняли очень хлебосольно, и своими глазами увидела, как же рождается на свет это чудо под названием Хлеб. О чём мы и расскажем нашим читателям в одном из следующих номеров газеты.

P.S. Не купить ли мне сегодня вечером тортик «Звёздный»… Или «Восточный»? А. может, выбрать «Творожный»? Да какая разница, они все вкусные; какой будет, такой и куплю!