Директор Валериановской школы всё-таки уволилась
Накануне общественность была введена в заблуждение
В Валериановске «всё спокойно»
В прошлом номере нашей газеты опубликован репортаж с собрания родителей учащихся и общественников пос.Валериановск. Тогда, в пятницу 18 октября, взволнованные слухами об увольнении директора валериановской школы Алены Вячеславовны Труш люди были успокоены докладом Марины Кочкаревой:
— Комиссия областного Обрнадзора дала положительное заключение по всем пунктам проведенных в сентябре-октябре проверок. Директор остается работать на своем посту. Школа готовится к следующим Всероссийским проверочным работам, идет нормальный учебный процесс.
Об итогах этих проверок Министерство образования Свердловской области еще до собрания валериановцев уведомило и администрацию КГО.
В понедельник, 21 октября, глава администрации КГО Андрей Ярославцев принял делегацию валериановских активистов и, по их словам, тоже успокоил, сказал, что ничего страшного не происходит. Надо только полгода продержаться, сдать на «объективно» весенние проверочные работы. В августе будет объявлен конкурс на замещение директорской должности. Алена Вячеславовна баллотируется, побеждает и продолжает работать далее.
Отрадно было это слышать, и очень всем хотелось этому верить.

Мастера подковерной борьбы
Общественность, успокоенная и удовлетворенная тем, что их директора оставили в покое, вдруг узнает, что в среду 23 октября, в день выхода газеты «Новый Качканар» с оптимистическим репортажем, Алена Вячеславовна работает последний день! Для членов родительского совета школы, да не ошибусь, если скажу, что для всего Валериановска это стало шокирующей новостью.
Теперь все встало на свои места. Чего больше всего боится чиновник? Огласки своих действий, которые противоречат мнению большинства населения. А население поселка уже готово было «прокричать» о своей тревоге на всю область. Обжаловать намерение уволить так нужного для школы ее руководителя во всех инстанциях, в прессе, интернете с приглашением телевидения. Но тут, как выясняется, умело сыграли ведомственные начальники на склонности людей доверять сказанному. На самом деле, и в этом теперь твердо уверены многие валериановцы, нельзя верить ни обаянию, ни уверениям, ни обещаниям чиновничьим. Лицемерие, с которым должностные лица скрывали уже давно принятое решение — любым способом выполнить рекомендацию Рособрнадзора уволить директора школы «за необъективные результаты ВПР», вызвало еще большее возмущение родителей.
— Мы же не успокоимся, пусть даже и постфактум, а будем все же продолжать бороться, — вот их настроение.
— Марина Мальцева, начальник Управления образования, приехав в школу, прямо заявила, что из персонала школы Валериановска никто не пройдет по конкурсу, — говорит одна из родительниц. — Так что директор будет «со стороны», и мы ясно теперь понимаем, что давно уже выбрана начальством эта кандидатура, а конкурс объявят только для соблюдения процедурного порядка.
Вот так, с помощью изощренных «приемов подковерной борьбы», тихой сапой «ушли» с должности уважаемого человека, педагога с 34-летним стажем, 14 лет возглавлявшего коллектив школы Валериановска.
Последний рабочий день
— Что случилось, то случилось, — говорила Алена Труш, сдерживая волнение. — Конечно, всех можно понять. На них [администрацию] тоже ведь давят. Из Москвы — на область, область — на наших. Это мне удалось еще два месяца проработать, а других уволили сразу после получения рекомендаций.
200 директоров школ по всей России подлежат увольнению по рекомендации Рособрнадзора. В Свердловской области внесено в список опальных 5 школьных руководителей. Вот так — одним махом.
Со своими коллегами пострадавшие директора школ Свердловской области поддерживают связь, делятся впечатлениями. И все сходны в одном мнении: кому из областных и муниципальных руководителей захочется подставляться под недовольство вышестоящих ведомств? Московские рекомендации — их же надо расценивать, как прямой приказ к действию. Легче покорно подчиниться — и спать себе спокойно. Директоров много — одним меньше, одним больше…
— Работодатель, а это обычно Управление образования при администрации, имеет законное право в одностороннем порядке расторгнуть контракт с директором. Без объяснения причин. Когда я поняла неизбежность разрыва контракта со мной после встречи с Петром Блиновым и беседы с Мариной Мальцевой, я написала заявление.
Лучше уж с такой формулировкой, «в связи с уходом на пенсию», чем с неизвестно какой, — уже спокойна, собранна и даже иронична Алена Труш. — В опубликованной газетой статье все изложено правильно, только вот в заголовке «Валериановск отстоял директора школы» недостает самой малости — частицы «не». Я от всей души признательна и благодарна всем, кто меня поддерживал и поддерживает, кто сопереживает, кто искренне верил, что все у нас закончится благополучно. Не получилось. Так бывает.
— Если бы быть уверенными, что уровень знаний школьников после увольнения нашего директора резко возрастет, то мы бы к вам и не пришли, — заявила на встрече с главой КГО одна из родительниц.
Изображая объективность
На августовской областной учительской конференции сам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, как написано в «Википедии» — российский государственный деятель, доктор педагогических наук (2007), доцент, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса — Сергей Кравцов уверенно заявил, что те школы, которые в ВПР показали много двоек, достойны объективной оценки по результатам работ.
— И у нас вся инспекция сегодня направлена на те школы, где необъективные результаты, и наказываем директоров и учителей, если они завышают оценки, — говорит доктор педагогических наук.
Априори считается, что не могут сельские или городские школы показывать результаты выше или равные лицеям, элитным гимназиям, спецшколам определенной направленности.
Идя навстречу всем подобным современным веяниям, педагоги научились-таки показывать результаты, угодные контролерам, и входят в разряд «объективных». И делятся этими навыками на своих интернет-форумах. Выживать-то надо.