Деревенский участковый Игорь Вялкин рассказал о своей работе в полиции
Жизнь у Игоря Вялкина шла по привычному графику: школа, ГПТУ, техникум, армия. После армии работал водителем на «БелАЗе», позже устроился в частную компанию камнерезом. В 90-е годы с работой было тяжело, друзья уговорили Игоря устроиться водителем в милицию на старенький «уазик». Позже он получил звание, отучился. И опять-таки друзья уговорили перейти в участковые. И вот Игорь Ахмидзиевич был назначен участковым Валериановска. Но так как кадров не всегда хватало, ему добавили часть территории Качканара, некоторые участки КГОКа и лагерь «Чайку».
— Игорь Ахмидзиевич, скажите, какие проблемы населения чаще всего вам приходилось решать?
— Если в Качканаре вовсю начали из садов воровать, то в Валериановск эта напасть пришла значительно позже. Начали тащить тазики с бань и прочую домашнюю утварь. Вроде мелочь, а для человека ценность, любая ложка ценность. Разыскивал, находил, задерживал жуликов. Не без труда, но с азартом. Постепенно народ стал мне доверять, иногда даже содействовать раскрытию преступлений. Люди в поселке очень сплоченные. Вышестоящее руководство хвалило, говорили: «Пока до Вялкина едешь, он все дела раскроет».
— Были ли в Валериановске серьезные преступления?
— Да, был случай с двумя застреленными жителями на улице Горняков. Произошло это в ходе бытовой ссоры. Преступник скрылся. Когда его нашли, он заявил, что ружье передаст только своему участковому, то есть мне. Что делать? Пошел на свой страх и риск забирать.
— Как вы думаете, почему сейчас неохотно идут работать в полицию?
— Я не знаю. Времена поменялись. Мы в свое время пришли работать в милицию не за деньги, мы пришли помогать людям. Мне даже жена говорит, что я живу по старым меркам, душа лежит к людям.
— Ваша работа заканчивалась, когда вы закрывали в конце рабочего дня дверь своего кабинета?
— Нееет! Абсолютно без разницы, на работе ты или вне работы. Если видишь, что человеку плохо или нужна помощь, нужно помогать. Работа сложная. Я сейчас смотрю, в полицию девчата идут. Очень мне их жалко, потому что на такой работе нужен мужчина: где-то нужно и отпор дать. Такова специфика работы, особенно участкового.
Работа участкового круглосуточная, даже домой люди приходили за помощью, и резаные и битые. И без разницы — ночь-полночь, шёл и помогал. А как иначе?
Квартира у меня была как второй кабинет. Был случай, жена из окна услышала крики. Сказал ей наблюдать, а сам побежал на крики. Женщина-свидетель рассказала, что сильно били одного мужчину, впоследствии он умер. В итоге это подростки запинали мужчину в квартире.
Бывало, в выходной просто на улице задержу какого-нибудь полубича. Пока машину жду, пристегну его наручниками к перилам в подъезде. Жена у меня жалостливая, хлеба вынесет или водички попить. Вот он сидит и кушает, пока машина едет.
Был случай бытовой ссоры, когда женщина сожителю разбила трехлитровую банку о голову. Прибежала ко мне вся перепуганная, сказать толком ничего не может. Пошли к ней, а там кровииищи! Шейную артерию ему повредила, кровь хлестала фонтаном. Я зажал ему пальцами эту вену и так сидели, ждали приезда врачей. Скорая приехала и очень удивилась, как я ему вену смог зажать. Парень в итоге выжил.
Много разных случаев было. Так что в работе поселкового участкового нет никаких временных барьеров.
— Ваш взгляд на современную молодежь?
— Молодежь на данный момент нужно возвращать в русло реальной жизни, а не в русло «я — хозяин». Есть дети, которые всё понимают и живут правильно, но…. чаще нет!
Сейчас многие подростки знают свои права, пользуются безнаказанностью, провоцируют конфликты, снимая на телефон и выкладывая это в интернет. Очень жаль, что правами наделили тех, кто совершенно не знает, где и как ими пользоваться.
— Как и кто может повлиять на трудных подростков?
— Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. В первую очередь родителям нужно задавать правильные основы жизни, трудотерапию, прививать элементарные вещи, что ломать ветки — это плохо, мусорить — это плохо и так далее. К сожалению, у нынешней молодежи нет идеалов.
Чаще всего, когда подросток задержан и ему грозит срок, он ведёт себя вызывающе: мол, ну и что, отсижу и выйду. Но как только его подвозят к местам лишения свободы, вся спесь улетучивается, потому что там совсем другая жизнь.
— Вы смотрели сериал «Слово пацана»?
— Да. Сериал в целом мне понравился, снят хорошо. Напомнил 90-е годы, конечно, не с такими жестокими драками, а в целом. В фильме как раз и показано, к чему ведёт весь этот образ жизни, и чего следует избегать.
— Какие бы фильмы вы рекомендовали к просмотру подросткам?
— Документальные, на реальных событиях, возможно, про тюрьмы, про то, к какому дну может привести нарушение правопорядка. Тут цель не запугать, а показать, что есть другая сторона жизни — хорошая.
— Вопрос про насилие и тиранию в семье: как бороться и кого звать на помощь?
— Тут двоякий вопрос. Насилие — это не когда батя по одному месту за дело, насилие — это постоянный прессинг с рукоприкладством, психологическое насилие, ограничение свободы, запугивание, тирания.
Если такое происходит, молчать нельзя ни в коем случае. Если это ребенок, то можно осторожно подойти к учителю, если в полицию идти страшно. Есть телефоны доверия. Утаивание такой информации может привести к глобальным проблемам. Доведенный запуганный человек в самообороне может допустить непоправимое.
Если это взрослый человек, женщина, которая, допустим, страдает от нападок пьющего мужа, то она должна понимать, что подвергает себя и детей опасности. Или она научит их скрывать боль, тогда они так же начнут агрессивно себя вести с кем-то другим. Ведь никто не видит, что алкоголик творит в семье.
Во времена ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) такого дебошира на полгода отправляли на трудотерапию, и на выходе он задумывался, распускать ли руки в следующий раз или нет.
Игоря Вялкина, а сейчас он на пенсии, уважают в посёлке, к нему идут кто за советом, кто за помощью, а кто-то просто поговорить. Думаю, такой умный, проницательный человек стал объектом для подражания, на него хочется равняться.
Марина Кочкарёва, жительница Валериановска:
— Когда Игорь Ахмидзиевич был участковым в поселке, я работала в Валериановской школе заместителем директора по воспитательной работе. У нас с ним получилась слаженная работа. В школе всегда были трудные подростки, которые неохотно учились, пропускали уроки, допускали какие-то правонарушения.
Игорь Ахмидзиевич был частым гостем в школе: кого-то пожурит, с кем-то проведет профилактическую работу, у кого-то поинтересуется, как дела с учебой. Даже дневники смотрел. И дети, возможно, побаивались строгого участкового, но прислушивались к его мнению.
Я в шутку про него говорила, что он, как Анискин, знает в каком доме самогон варят. Он в поселке знал всех и всё. Я очень уважаю этого человека.
К сожалению, после ухода на пенсию Игоря Вялкина, все изменилось, многие, и я в том числе, даже не знают, кто у нас в поселке участковый.
Вообще Игорь Вялкин — фигура для Валериановска значимая!
Асия Бердникова