Депутаты ушли на каникулы. Но перед этим обсудили бюджет и разработку СКМ

24 июля состоялось очередное заседание думы, последнее на ближайший месяц перед каникулами депутатов. На повестке оказалось сразу несколько интересных тем.

Во-первых, на заседание пришел Равиль Нуриев с отчетом о состоянии правопорядка за прошедшие полгода. Однако содержание отчета депутатов волновало не так сильно. У них нашлись более насущные вопросы к врио начальника полиции.

Во-вторых, на рассмотрении стоял вопрос о новом внесении изменений в бюджет города. Денег в качканарском кошельке стало еще больше.

В-третьих, дума решила обозначить свою позицию по отношению к разработке СКМ. Не обошлось это обсуждение без споров.

Цыгане — граждане России 

В прошлом номере «НК» мы публиковали статистику правопорядка в Качканаре за полгода. Именно с этим отчетом Равиль Нуриев и пришел в думу. После доклада депутаты смогли задать свои вопросы выступающему. Самым волнующим всех вопросом стало пребывание цыган на территории Качканара.

Не так давно в социальных сетях прошло бурное обсуждение того, что на вертолетной площадке разместился табор цыган. Люди активно выражали опасения, а кто-то приводил и факты, что приезжие незаконно собирают металлолом в 1, 2, 3, 4 садах, да и вообще все, что могло им пригодиться.

Не могла эта информация не дойти и до избранников. Вера Сапожникова поинтересовалась:

— Ни для кого не секрет, что город кишит возмущениями о пребывании цыган на вертолетной площадке. Они ходят по садам. Сама лично видела их на своей улице. Что с ними делать?

Каких-либо правовых основ для того, чтобы их выгнать, нет. Тем не менее, мы их всех сфотографировали. Через отдел наш они прошли, — ответил Равиль Нуриев.

— Но это ведь не гарантирует, что они мошенническим путем не обманывают бабушек-садоводов. Мы их никак не можем попросить выехать? – спросила депутат.

—Они — граждане России, — ответил Равиль Нуриев.

— То есть у нас площадка предназначена для проживания? — вновь поинтересовалась Вера Сапожникова. — Если вертолет будет садиться, они там не помешают ему?

— Вертолетная  площадка в свое время была внесена в перечень объектов ГО и ЧС, вмешался в разговор Геннадий Русских, присутствующий на заседании. — Надо разбираться, насколько правомерно они там место занимают. Ели произойдет какой-то случай, когда понадобится вертолет, куда он будет садиться?

Больше ответов на эту тему Равиль Нуриев не дал. Видимо, надеяться на скорое решение вопроса через полицию качканарцам не стоит.

Небывалый бюджет 

Не так давно мы публиковали последние изменения, которые были внесены в городской кошелек. Согласно тем правкам, бюджет достиг 1 миллиарда 913 миллионов 22,5 тысячи рублей. Это почти на 600 миллионов больше, чем в прошлом году. В 2018-м доходы города были значительно скромнее — 1 миллиард 352 миллиона 842,2 тысячи рублей.

Однако и эти цифры еще не окончательны. На состоявшемся заседании начальник финансового управления Евгений Савельев доложил об очередных изменениях:

— Мы увеличиваем доходы на 142 миллиона 346 тысяч рублей, и тогда бюджет составляет 2 миллиарда 55 миллионов 368 тысяч рублей. В результате  этого у нас уменьшается дефицит на 32 миллиона 149 тысяч и составит 88 миллионов 1 тысячу рублей (на начало 2019 года дефицит составлял 82 миллиона 396,5 тысяч рублей прим. ред.).

Распределяться все средства будут согласно условиям их получения. 90,3 тысячи рублей на компенсацию расходов от перевозки льготных категорий граждан до поселка Валериановск, 117,5 тысячи рублей на субсидии «Информационному центру» для оплаты услуг типографии. Дополнительно 700 тысяч рублей выделяем на проведение работ по восстановлению дорожного полотна. 1 миллион рублей пойдет на устройство детской площадки в 7 микрорайоне в районе домов 56, 57, 58. 50 тысяч рублей выделено на обустройство зеленой зоны по адресу: 4а, 82. 252 тысячи рублей выделено на ремонт проезда у 33-го дома по улице Свердлова. 31,7 тысячи рублей уйдет на устройство водоотводного канала у дома 28 по улице Свердлова.

Из соглашения с Евразом деньги будут израсходованы на следующие пункты.

3,5 миллиона рублей пойдет на устройство ледового городка. 20 миллионов рублей дополнительно будет потрачено на спортивный комплекс «Олимп». 1 миллион 629 тысяч рублей пойдет на электрификацию реконструирующегося 59-го дома в 4 микрорайоне. 20 миллионов рублей выделено на строительство лыжной базы. Дополнительно 12 миллионов рублей выделяется на создание проектно-сметной документации для строительства «Ледового дворца спорта». 27 миллионов 370 тысяч рублей предназначены «Горэнерго» для возмещения затрат, связанных с ремонтом энергосетей. Дополнительно 4 миллиона рублей будет потрачено на приобретение дизельной электростанции для обеспечения резервного электроснабжения в поселке Именновском. На 4,5 миллиона будет приобретен ратрак для «Роукса». 17 миллионов 30 тысяч рублей пойдет на замену окон в дошкольных учреждениях.

Депутаты — за СКМ

Последним вопросом на повестке стало обсуждение позиции думы по ситуации, складывающейся при реализации стратегического проекта развития СКМ.

Выразить позицию думы взялся зам председателя думы Владимир Георгиев:

— Большинству из нас поступают обращения, что дума, как представительный орган власти, должна выразить свою точку зрения на разработку СКМ. Объяснить людям, как будет развиваться наш город, и как будет строиться взаимодействие города и комбината.

Мы с вами жители типичного уральского моногорода: есть комбинат, есть месторождение, есть стабильная работа. Если начать развивать любую другую сферу, то, как ряд других городов, мы увидим, что процветание завершится, и город начнет терять свою мощь и развитие. По сравнению с округой Качканар развивается эффективно.

На первом этапе разработки гусевогорского месторождения ГОК достиг очень хороших темпов работы. 59 миллионов тонн железной руды вырабатывается ежегодно. Это дает возможность работать и тем, кто трудится на комбинате, и на дочерних предприятиях, и в социальной сфере. Каждое новое рабочее место на ГОКе — это примерно три дополнительных рабочих места на дочерних предприятиях и в социальной сфере.

Мы должны видеть, что впереди выработка Западного карьера, через некоторое время начнет вырабатываться Главный карьер, и примерно лет на 50 хватит запасов Cеверного карьера. Разработка СКМ для нас жизненно необходимое решение, и поддержка представительного органа власти нужна.

Необходимо через СМИ дать информацию о  том, что со стороны города вид горы не изменится, разработка карьера будет вестись в соответствии с существующими законами, нормами и правилами. Экономические нормы будут выдерживаться и, в случае необходимости, регулироваться с органами власти.

Перед заседанием я специально съездил, посмотрел, каким образом веется подготовка места. Ведется вырубка леса, ведется подготовка почвы для рекультивации. Развитие будет получать не только город Качканар, но и нижнетуриский район.  Я и мои коллеги считаем, что нам необходимо свою позицию обозначить и поддержать разработку СКМ. Запасов СКМ хватит более чем на 100 лет работы комбината, а значит, и жизни города.

С такой позицией согласились не все. Первым с возражениями выступил Виктор Шумков:

— Что будет после СКМ? Почему мы не смотрим дальше? Почему мы не можем оставить северную вершину и «Верблюда» для того, чтобы сохранить красоту Уральских гор? Для разработки это не создаст никаких помех. Почему мы мыслим только на один век? За одно поколение мы вычерпали три карьера. Пройдет еще два-три поколения — и город будет брошен. Что мы оставим своим потомкам? Яму вычерпанную? СКМ полезно для города, но почему мы не смотрим дальше этого?

У Владимира Георгиева нашлось что ответить:

— Ранее люди шумели, что Качканар станет вахтовым поселком, а Евраз не заинтересован в развитии города. Сегодня эта группа молчит. Четко сказать, где заканчивается месторождение в глубину, толком никто не может. За 150 лет изменится техника и технологии работы, поэтому говорить о том, что запасы будут исчерпаны — преждевременно. А сохранить красоту Уральских гор мы должны постараться. Но карьер есть карьер.

Критику выразил и Габбас Даутов:

— Вы говорите о рекультивации, но сейчас идет вырубка лесов, а это влияет на экологию. Увеличение смертности у нас идет не без участия Качканарского ГОКа.

— Это не значит, что надо прекращать добывать железную руду и выплавлять металл. Поддержать разработку надо. Бороться за экологию и здоровье тоже надо. Одно другому не мешает, — возразил Владимир Георгиев.

Местных коммунистов такая позиция не устроила. Голосованием ее поддержали все присутствующие депутаты, кроме них.