Дворец раздора

Почему в новом Дворце единоборств не нашлось места для каратистов?

В феврале в городе прошло торжествен­ное открытие Дворца единоборств «Атлант». К его открытию был приурочен приезд губернатора области. На открытии дворца прошли показатель­ные выступления каратистов из Екате­ринбурга.

Горожане были в недоумении: почему привезли каратистов из области, почему не выступали качка­нарские спортсмены? Особенно возмущены были родители и вос­питанники спортшко­лы «Спартак», где за­нимаются каратисты. Мало того, представи­тели «Спартака» даже не были приглашены на открытие Дворца!

Обидно за наших каратистов

— Да, нам было обидно, у нас есть свои достойные ре­бята! – возмущается Сергей Рычков, чей сын давно и успешно занимается каратэ под руководством тренера Константина Долматова. —Наши каратисты могут по­казать технику нисколько не хуже. У нас есть кандидаты в мастера спорта, призеры всероссийских соревнова­ний, ребята могут и доски разбивать, и красивые като показать, удары и броски. Мы должны были показать, что умеют именно наши ре­бята, качканарские, и что они именно в этом Дворце должны расти и дальше. А они привозят спортсменов из другого города! Это даже не смешно, это просто изде­вательство.

Но оказалось, что показа­тельные выступления при­езжих каратистов — это ещё не вся проблема: предпола­гается, каратисты и боксёры «Спартака» должны переехать в новый Дворец единоборств, но оказалось, что под них там ничего не обустроено.

— Когда начинали строить этот дворец, то прекрасно знали, какие виды едино­борств у нас в городе разви­ты — это бокс, каратэ, самбо и дзюдо, — продолжает Сер­гей Рычков. — Я считаю, что еще до строительства Двор­ца нужно было пригласить всех тренеров. Но ни тренер по боксу, ни тренер по ка­ратэ не был приглашен. То есть опять пиар Евраза через школу самбо. Зачем трезво­нить, что у них там всё сде­лано для занятий самбистов и каратистов, если этого нет на самом деле? Они не за­интересованы в том, чтобы наши дети занимались ка­ким-то другим видом спор­та. Нужно было спросить у тренера, сколько им нужно квадратов, какое оснащение необходимо, какая нужна ос­вещенность, какие тренаже­ры. Но ничего этого сделано не было. Хотя наши карати­сты, например, показыва­ют результаты не хуже, чем самбисты. А если бы их еще взял под свое крыло Евраз, то тогда вообще было бы всё прекрасно!

Сергей вспоминает, как строили спортшколу «Спар­так». Денег не было, ходили по предпринимателям, просили у ГОКа, у администрации.

— Я просто возмущен: построить такой Дворец и не найти место для карати­стов, — продолжает Сергей Рычков. — Раз вы построили Дворец, так сделайте, чтобы условия были лучше, чем в старом детском садике. А то сделали под себя зал и гово­рят нам: «Ну мы вам дадим местечко в углу». А чтобы заниматься каратэ, нужно, чтобы ребята не мешали друг другу. Есть у них голосовые упражнения, нужны зерка­ла. А где это всё размещать, в воздухе, что ли? Изначально, когда делали проект, должны были всех тренеров позвать и обсудить.

Предложили заниматься за шторочкой

— Конечно, с этиче­ской точки зрения при­гласить иногородних ка­ратистов — это некрасиво, — говорит тренер по каратэ Константин Долматов. — Я даже сам не знал, когда бу­дет открытие. Коль мы хо­тим объединиться, то долж­но быть объединение, а не разъединение. А меня ведь и родители, и ребята спраши­вают: где будем заниматься, как заниматься? Я встретил­ся с Денисом Сапуновым. Он показал мне Дворец еди­ноборств, мы с ним перего­ворили. Всё-таки всё идет к тому, что будет объединение и нам придется переехать в новый Дворец. Мне показа­ли один большой зал и один небольшой. Под занятия каратэ там ничего не пред­усмотрено. Мне нужны тре­нажёры, маты, зеркала. У нас своя специфика.

Получается, такой Дво­рец отгрохали только под школу самбо? Я понимаю, что сейчас всё поставлено на коммерческую основу. И школа самбо хочет раз­вивать коммерческие виды единоборств: боевое самбо, рукопашный бой, ММА. Но вы не представляете, что это такое, там все удары только по голове. Это какой ребе­нок и какой родитель могут выдержать? Вы видели, что такое ММА? Это же лужи крови. Какой тут у нас ММА, я не знаю. Ладно бы у нас большой город! Но зато это прибыльно, это финансово выгодно.

Если я люблю и уважаю каратэ, то я продвигаю толь­ко каратэ. А все бойцовские виды спорта — это драка. Мне это неинтересно.

— Константин Павло­вич, расскажите, как в Качканаре вообще воз­никло каратэ?

— Я начал заниматься с 1981 года, потом в армию сходил. После армии орга­низовал тут секцию. И уже с 1989 года, когда разрешили заниматься каратэ, мы съез­дили на семинар в Екате­ринбург и начали работать.

11 лет мы проводили турнир памяти Рашида Су­лейманова, приурочили эти соревнования к первенству области. Но потом начались финансовые трудности, и всё свернулось.

Кстати, поначалу мы тоже проводили соревнования по боксу, по рукопашному бою. Но потом мне стало это неинтересно, это не моё, и я стал заниматься с ребя­тами только каратэ. А вот, например, мои каратисты Коля Таупьев и Коля Шихов стали мастерами спорта по рукопашному бою. То есть каратисты могут занимать­ся рукопашным боем, а вот самбисты каратэ заниматься не смогут.

Школа «Спартак» воспи­тала много победителей и призеров областных сорев­нований разных уровней, мастеров и кандидатов в мастера спорта. Это, пре­жде всего, мастера спорта международного класса Ни­колай Таупьев и Николай Шихов. В каратэ сложно до­биться таких результатов. Даже в России их единицы, потому что уровень очень сложный. Сейчас другие ребята подрастают. Тоже стараемся участвовать в соревнованиях, результаты показываем, на сборы ез­дим.

— Как вы видите разви­тие ситуации?

— Я оптимист, думаю: что ни делается — всё к лучше­му. В итоге мне пообеща­ли отдельный зал, правда, там две колонны стоят. Но, я думаю, мы решим вопрос с переездом. Я не хочу идти на конфронтацию. Не знаю, кто будет директором новой спортивной школы, мне без разницы, лишь бы мне не мешали работать.

Конечно, для себя они во Дворце всё сделали, а нам предлагают заниматься в большом зале вместе со все­ми через шторочку. У меня же сейчас всё старое, матам больше 20 лет, все разъезжа­ются.

Пока это объединение только на уровне разгово­ров, никакой конкретики, никакого штатного расписа­ния, ничего.

Я думаю, надо ценить то, что имеется у нас в городе. И ценить это, прежде всего, должен руководитель горо­да. Жалко, что у нас прези­дент не каратист.

Дворец строился для школы самбо

Мы решили сами побы­вать во Дворце единоборств, а заодно узнать, как оцени­вает сложившуюся ситуацию директор школы самбо и дзюдо Денис Сапунов.

— Изначально этот Дво­рец строился для развития школы самбо и дзюдо. Я сам формировал техническое за­дание, планировал залы под свою школу.

У школы самбо есть своя стратегия развития. У нас есть классная презентация, по которой можно отсле­дить всё наше развитие. Если кратко, то из этой пре­зентации видно, что в 2001 году в школе занималось 70 ребятишек. И за 20 лет чис­ло ребят возросло с 70 до 400, а вместо двух тренеров в школе работают девять. Ещё три спортсмена-инструкто­ра, мастера спорта России по самбо, которые высту­пают на профессиональном борцовском уровне. Через два года они тоже перейдут в тренерский состав. Все­го в нашей школе, вместе со взрослыми, занимается 530 человек. С того времени школа воспитала одного ма­стера спорта международно­го класса, 15 мастеров спорта РФ и так далее. Сами пони­маете, что для такого коли­чества человек имеющиеся залы уже не вмещали всех желающих.

Так вот года три назад но­вый глава собрал всех дирек­торов спортивных школ, и мы публично отчитывались, сколько у нас ребят, сколько тренеров, какие у нас дости­жения. Каждая спортивная школа готовила презента­цию. Затем специалисты сделали срезы, посчитали, посмотрели, и пришли к вы­воду, что для такого города 5 спортивных школ — это много. Нигде такого коли­чества спортшкол нет, даже в городах крупнее нашего — Серове, Сухом Логу, Ка­менск-Уральском. Причем, на пять школ приходилось 20 тренеров, и девять из них работают в школе самбо и дзюдо.

И отсюда в администра­ции пришли к выводу, что надо делать оптимизацию. Лично я считаю, что одной спортивной школы для го­рода мало: у нас слишком много направлений, видов спорта. И много объектов уже было запланировано: «Олимп», Дворец едино­борств, лыжероллерная трас­са, лыжная база «Ритм», ледовый дворец. Их всех тя­желовато объединить.

И вот когда строительство Дворца уже началось, я вдруг узнаю, что тут будут зани­маться каратисты и боксёры из «Спартака», и им нужно предоставить место. Повто­рюсь, Дворец строился по моему техзаданию именно под школу самбо.

— В школе самбо, ка­жется, уже есть отделение бокса?

— Лет шесть назад мы на­чали развивать боевое сам­бо. И, естественно, ребятам нужно ставить руки, ноги, ударную технику. Нужен был тренер по боксу. Я нашел специалиста в Перми.

В большом зале положили два татами

До слияния школ еще далеко

— Как вы будете делить площади со «Спартаком»?

— Повторюсь, что я сам не предполагал, что мы ока­жемся под одной крышей. Пришел ко мне тренер по каратэ, я ему показал име­ющиеся залы. Я положил им два татами в большом зале, найдем помещения под раз­девалку, под тренерскую. Он сказал, что его здесь ничего не устраивает, возмутился, почему его не спрашивали, когда тут всё строили. Так и меня не спрашивали! Ко­нечно, под них тут ничего не строили. Хотя в большом зале мы положили для них два больших новых татами, ширму сделали. Но тренер сказал, что ему нужны зер­кала, тренажёры и так далее. Им надо, чтобы всё было спокойно, всё тихо. Я его понимаю, он привык, что у них в «Спартаке» весь вто­рой этаж отдан каратистам, и они там сами себе хозяева. Естественно, если тебе вдруг предлагают куда-то перее­хать, под кого-то подстраи­ваться, это их не устраивает. Это бы и меня не устраивало, будь я на их месте.

—Денис Павлович, но всё-таки как вы будете вы­ходить из положения?

— Я ни с кем не люблю ссориться. Во Дворце я всё делал под своих ребят, под своих тренеров, которых вы­растил, выучил. У меня всё отработано, и мне конфлик­ты тоже не нужны.

Наверно, кто-то думает, что вот мы приехали в город — и нам всё дали: и помеще­ние, и залы упаковали, и ав­тобусы. Нет, мы всего доби­вались сами, своим трудом и своими победами.

Конечно, я не отрицаю, у наших каратистов есть хо­рошие результаты, есть чем гордиться, в школе отлич­ный тренер-профессионал. Но я тоже не знал, что гла­ва примет решение создать школу единоборств, взяв за основу школу самбо и дзюдо.

О слиянии школы самбо и «Спартака» речи только на­чались, когда это еще будет! Сначала нам надо это здание приземлить: лицензировать, поставить на баланс, при­своить кадастровый номер. У него даже еще адреса нет. Получить разрешение По­жнадзора, Роспотребнадзо­ра, сформировать и отпра­вить пакет документов в министерство образования. Дай бог к 1 сентября запу­стить Дворец. А уж потом бу­дет слияние двух школ.

Приношу извинения каратистам

— Почему на открытие были привезены карати­сты из Екатеринбурга?

— Мне за две недели ска­зали, что нужно встретить губернатора, провести тор­жественное открытие Двор­ца. Представляете, какие у меня были глаза! Я открытия такого уровня никогда не го­товил, — поясняет Денис Са­пунов. — Мы тут быстро за­нялись ковры стелить, а мне еще нужно кого-то пригла­сить на выступления. Я про­сто сработал с Российским Союзом боевых искусств Свердловской области. Я сам не знал, кого они приве- зут. Должны были приехать лучники и спортсмены по джиу джицу со светящимися мечами. А в итоге приехали только каратисты. Ну, так со­впало!

Повторюсь, что в тот мо­мент у меня голова не об этом болела. Да, я не обра­тился в «Спартак». Я прино­шу свои извинения за то, что не пригласил местных кара­тистов на открытие.

Почему я обратился в Союз боевых искусств? Я ис­ходил из того, что нам всё равно нужно рекламировать этот Дворец в области по разным соревнованиям, по­мимо самбо и дзюдо. Я хотел, чтобы люди из области при­ехали и посмотрели имен­но этот комплекс. В итоге они были слегка в шоке, что здесь, на периферии, такое построено!

Мы заведем сюда Всерос­сийские соревнования по самбо с отбором на Россию. Планов много. Нам уже из Лесного предлагают прове­сти крупные соревнования по универсальному бою. У нас нет таких спортсменов, а у них есть, но нет такого комплекса. Мы, как соседи, можем предоставить им зал и параллельно популяризо­вать этот вид спорта.

Во Дворце будут прохо­дить соревнования, начиная от Северного управленче­ского округа и заканчивая Всероссийскими. Постоянно будут проходить соревнова­ния по самбо, учебно-тре­нировочные сборы, ма­стер-классы. Для этого всё и строилось.

«Почему я должен отдавать те залы»?

— Закроются ли какие- то из ваших залов с появ­лением нового Дворца?

— Мы никак не предпо­лагали, что построим Дво­рец и переедем сюда с 8 ми­крорайона и со Свердлова. Почему я должен отдавать те залы? У меня в верхнем зале на Свердлова занима­ются 230 человек. Я не могу загнать всех тренеров и 500 спортсменов под одну кры­шу. Это уже будет не страте­гия развития школы, а черт знает что!

В «Атлант» у меня перей­дут шесть тренеров. Осталь­ные останутся работать там, где работали. Единственно, что мы закроем зал в школе №2.

В заключение нашей бе­седы Денис Сапунов про­вел для меня экскурсию по Дворцу единоборств.

В фойе стоят столики.

— Здесь у нас будет кафе­терий. Вот тут гардероб. Всё сделано в стиле лофт.

Заходим в большой зал.

— В комплексе 5 спортив­ных залов, — рассказывает Денис Павлович. — Это ос­новная арена, здесь четы­ре ковра и два татами. Зал полностью оснащен для со­ревнований: столы, камеры, табло. Для зрителей пред­усмотрены трибуна на 250 мест и балкон.

Поднимаемся на балкон, с которого большой зал ви­ден как на ладони. Прохо­дим по коридорам мимо тренерских, судейских, ме­дицинского блока. Заходим в раздевалки. Их четыре: две женских и две мужских. В ка­ждой раздевалке сауна.

На втором этаже зал еди­ноборств, в котором будут проходить занятия по самбо, по боевому самбо, боксу и кикбоксингу.

Для тренажерки, пилатеса и танцев место нашлось

Также на втором этаже расположены три вспомога­тельных зала. Это тренажер­ка, которая, наверно, раза в два больше, чем во Дворце спорта. И два небольших зала для занятий с детьми ОФП и зал с зеркалами для пилатеса, стрейчинга, тан­цев, аэробики.

— Еще у нас есть место под небольшой экипировоч­ный центр, — рассказывает Сапунов, — чтобы можно было приобрести любые то­вары для занятий единобор­ствами, а также спортивное питание.

Денис Сапунов доволен, что именно это место в итоге выбрали для строительства Дворца.

— Огромная хорошая тер­ритория. Какой вид на гору! Рядом въезд в город, подъез­ды к зданию хорошие. Уча­сток большой, есть место для стоянки 30 машин, есть куда автобусам заехать. У нас опорная стена 140 метров, там можно будет полосу пре­пятствий сделать. По другой стене встанет воркаут-пло­щадка. Летом будет рекон­струировано троллейбусное кольцо. Дворец должен быть в центре, он должен краси­во стоять. И, действительно, смотрите, как он тут величе­ственно возвышается!


P.S. Качканарцы были уверены, что Дворец единоборств строился, что­бы объединить под своей крышей спортсменов города, однако он стал камнем преткновения между сам­бистами и каратистами.

Объединение — это всегда вопрос непростой и болез­ненный. Думается, время всё расставит по своим местам, и дело не дойдет до рукопашного боя между самбистами и каратистами. Каждая школа обретёт во Дворце свой новый дом, и наши ребята и дальше будут прославлять Качканар спортивный.