«Дарю тебе жизнь»

Приближается 65-ле­тие Качканара. Давайте, дорогие читатели, вспом­ним некоторые страницы славной биографии нашего города юности.

А начнем, пожалуй, с медицины, самой животре­пещущей ныне темы.

Вспомнился мне 1975 год. Тогда областной ко­митет Общества Красного Креста проводил конкурс на лучший очерк о без­возмездных донорах. И редакция «Качканарского рабочего» вдохновила меня на участие в этом конкурсе. Тем более что донорство в нашем городе было на высоте. И как не рассказать об этих людях, которые дарят свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Ведь быть донором – зна­чит дарить, жертвовать.

Васильев Валерий Всеволодович — заведующий хирургическим отделением с 1966 по 1976 год

«Дарю тебе жизнь». Так назвала я свой очерк, ра­ботая над кото­рым познако­милась с главным врачом городской больницы Татья­ной Федоровной Молдо­вановой и многое узнала о первых качканарских меди­ках.

Тогда всё было впервые: первые улицы в тайге, пер­вые семьи и дети, первые учителя и врачи, первые трудности и радости, огор­чения и тревоги.

— Именно в ту пору мне впервые пришлось испы­тать свою беспомощность и бессилие, — рассказывала Татьяна Федоровна. — По­ступила женщина с тяже­лыми родами и сильным кровотечением. Нужна была срочная операция, а у нас ни хирурга, ни инструментов, ни операционного стола. Ро­дильное отделение не обо­рудовано, стационара тогда еще не было. Мы могли ока­зывать только амбулаторную помощь. А тут такой случай. Как быть? Человек погибает, а я ничего не могу сделать. Это самое ужасное!.. Звоню в Нижнюю Туру, а связь с горо­дом плохая. Звоню и плачу: «Немедленно приезжайте! И привезите кровь, если име­ется. Нужна кровь! Слыши­те?» Они тут же выехали, но какими долгими показались мне часы ожидания! Про­кварцевали палату — и пря­мо на каталке проопериро­вали. Я думала, что потеряю их: женщину и ребенка.

Главный врач Молдованова Т.Ф., зав. терапевтическим отделением Баранова А.А. 1967 год

Татьяна Федоровна тя­жело вздохнула. На лице и в глазах светились тревожные отблески того сурового и прекрасного времени. Я по­нимала, что все ее мысли были не здесь, в просторном кабинете главврача, а в ма­леньком деревянном здании по Клубному переулку, где лежит обессиленная жен­щина, которой и после опе­рации нужна кровь, много крови.

А их семеро, медицин­ских работников. У троих брать кровь нельзя: пере­несли болезнь Боткина, а у других не подходит группа крови. Но они верят: женщи­на будет жить! Ведь кругом люди, они пришли в тайгу, чтобы побеждать. И первые строители Качканара стали первыми донорами.

— К сожалению, мы не знаем их фамилий, — говори­ла Татьяна Федоровна. — Да разве в фамилиях дело? Мы спасли человека — и все были счастливы… А сегодня мы не представляем, как можно идти на операцию, даже пла­новую, не имея запаса крови… Все-таки быстро летит время..

Наверно, жители молодых городов особенно остро чув­ствуют этот стремительный бег времени. На глазах кач­канарцев таежный поселок стал современным городом с многотысячным населени­ем. Здесь вырос прекрасный больничный городок, появи­лось свое отделение перели­вания крови.

— Теперь мы не представ­ляем, как можно работать без донорской крови, — про­должала Татьяна Федоров­на. — А это ведь счастье!

И творцами этого счастья стали они, медицинские ра­ботники. Город рос. Каждый год рождались маленькие граждане, врачи-хирурги делали сложные операции. А кровь и кровезаменители приходилось доставлять из Нижнего Тагила и Свердлов­ска.

— Привезли? Сколько? В родильном отделении давно уже ждут. И в гинекологиче­ском сегодня тяжелый слу­чай. И хирургам кровь нуж­на. Что делать?

Что делать? Этот вопрос вставал ежедневно.

— Будем брать сами! — ре­шили в хирургическом отде­лении.

Старшая операционная сестра Галина Леванова, ко­торой до приезда в Качканар приходилось работать в до­норском кабинете, смонти­ровала систему для забора крови, приготовила всё не­обходимое.

— Можно начинать. Кто первый?

Первыми, конечно, оказа­лись сотрудники хирургиче­ского отделения: медицин­ские сестры Н.Трифонова, Г.Соловьева, санитарка З.Ко­робова, врач П.Вычегжанин, заведующий отделением В.Васильев. В тот день вместе с медицинскими работника­ми дали свою кровь слесарь цеха автоматизации Генна­дий Бондаренко и рабочая станции Качканар Галина Боровских.

Тут надо сказать, что в 1966 году в Качканаре, еще не ставшем городом, поя­вился больничный городок. Это крупный цех здравоох­ранения, где в каждом отде­лении были созданы все ус­ловия для больных и врачей.

Пробный забор крови прошел удачно. Было это в мае 1967 года. С тех пор в на­шем городе началась актив­ная пропаганда донорства. Люди с готовностью откли­кались на зов медиков и шли в хирургическое отделение. А вскоре для донорского кабинета было выделено специальное помещение. Раз в неделю здесь было осо­бенно оживленно. Среда ста­ла донорским днем.

И так — из года в год.

Донорский пункт. Здесь всегда идеальная чистота, за которой следит Зоя Алек­сандровна Коробова. Это человек с большим серд­цем: шесть раз сдала она безвозмездно свою кровь. По первому зову приходят на донорский пункт помощ­ница эпидемиолога Э.В.Се­мушина, санитарка хирур­гического отделения Таня Мозгалина. Постоянным без­возмездным донором явля­ется заведующая донорским пунктом Л.А.Никитина.

Безвозмездное донор­ство в Качканаре было тогда массовым. Регулярно про­водились «Дни донора» и «Дни молодого донора» на здравпункте обогатительной фабрики и в донорском ка­бинете больницы. Порой ме­дики трудились без перерыва. «Ёмкости кончились, больше брать не будем». А люди все шли и шли — из СУ-2, с заво­да ЖБК, управления механи­зации, рудоремонтного заво­да, горно-обогатительного, автобазы №5, дошкольных учреждений и других.

Доноров было много. И на груди большинства из них, как самый дорогой значок, алела «Капелька крови».

Что касается моего очер­ка. Он получился большим и, как отметило жюри, убеди­тельно показал массовость безвозмездного донорства в Качканаре. Наша газета за­няла в конкурсе третье место и была премирована.

P.S.В наше время до­норского пункта в Качканаре нет, его за­крыли несколько лет на­зад. Чтобы сдать кровь, качканарские доноры ез­дят за сотни километров в другие города.