Главное — желание, а не место жительства
В 2016 году Михаил Олимпиев переехал жить в Москву. Говорит, что пока не может позиционировать себя знатоком столицы, но согласился пообщаться и ответить на вопросы.
Качканарцы не раз могли видеть Михаила на мероприятиях во Дворце культуры, на городских праздниках, свадьбах и юбилеях. Теперь Михаил радует своими спектаклями москвичей.
Все началось с клуба «Четверг»
Сначала была учеба в КЦО «Урал», затем там же Миша получил специальность регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Позже окончил Екатеринбургский радиотехникум имени Попова.
В качканарский Дворец культуры Михаил попал в далеком 1997 году, когда пришел заниматься в клуб самодеятельной песни «Четверг».
— Мы довольно много выступали и занимались организацией концертов. Это первый, бесценный опыт. После учебы в техникуме мне предложили работу звукорежиссера во Дворце культуры, я согласился. Затем ушел в армию. После армии стал работать режиссером там же, в ДК. С того момента, это 2009 год, я режиссером и работаю, — рассказывает Михаил.
Спонтанное решение
Решение переехать в Москву, по словам Михаила, пришло достаточно спонтанно. Его в прямом смысле слова выдернули из отпуска.
— Возможность переезда и смены места работы я рассматривал всегда. Поэтому мое резюме было размещено в открытом доступе на сайте. В момент, когда я был в отпуске, отдыхал в Санкт-Петербурге, мне позвонили из московской фирмы по организации крупных мероприятий и предложили приехать на собеседование. Я приехал. В итоге на следующий день мне предложили выйти на работу. Проработал я там недолго, мне не понравилось. Нашел другую работу, где сейчас и тружусь, — говорит Михаил.
Хотел учиться
Больше всего, признается бывший качканарец, его интересовала возможность учиться.
— В Качканаре, или даже Екатеринбурге, сложно найти учебные заведения, которые были бы мне интересны, поэтому границы поисков расширились, — объясняет Михаил.
В итоге у Миши появилась возможность попасть в высшую школу сценических искусств Константина Райкина в Москве, он ею воспользовался.
Организовать концерт, поставить спектакль
Теперь Михаил работает режиссером в московском центре творческого развития «Радость», который специализируется на хоровой музыке.
— Занимаюсь организацией мероприятий, концертов. Кроме того, при центре есть детский интерактивный театр, называется «На Михалковской», там мы делаем постановки спектаклей и ездим с ними по району.
— Работа тебя устраивает?
— Конечно. У меня есть возможность развиваться, учиться. Я получаю хороший опыт и возможность побывать в крутых залах, которые есть в нашей стране.
— Можно подробнее о крутых залах?
— Это московский Дом музыки, Храм Христа Спасителя, концертный зал имени Чайковского.
— Там проходят ваши мероприятия?
— Да, наши концерты.
Огромные зарплаты — миф
— Как считаешь, стоит переезжать в Москву?
— От человека зависит. Смотря зачем ехать. Если мы говорим о финансовом благополучии, то вот этих мифических огромных московских зарплат, о которых все говорят, не существует. По крайней мере, мне не знакомы такие места. Чтобы здесь хорошо зарабатывать, нужно очень много работать и действительно быть специалистом в своей области. Раньше я однозначно работал меньше, хотя мне казалось, что я прямо живу на работе. Оказывается, я ошибался.
— Жизнь в Москве дороже, чем в Качканаре?
— Продукты стоят так же. Дороже стоит жилье и общественный транспорт. Расстояния другие, они занимают много времени. Здесь нельзя быстренько съездить на работу, потом по делам что-то решить. Это невозможно.
— Долго добираешься от дома до работы?
— Сейчас нет. От двери до двери мое путешествие занимает 30-40 минут на общественном транспорте. Были времена, когда я добирался до работы два часа.
— Ты снимаешь квартиру?
— Конечно. На свою я еще не заработал (смеется).
— Дорого?
— Зависит от того, сколько ты получаешь. Можно снять разные квартиры и в разных районах. Варьируется от 20 до 500 тысяч рублей в месяц. Если ты хочешь жить недалеко от метро, то это будет стоить от 30 тысяч рублей.
— Какой минимальный заработок должен быть у человека в Москве, чтобы не только «работа и дом», но и сходить куда-то можно было?
— Примерно 80 тысяч рублей и больше.
— Сколько стоит проезд в общественном транспорте?
— По-разному, в среднем 55 рублей.
— Получается посещать выставки, театры?
— Да, конечно. С этим проблем нет. В связи с моей работой я много где бываю.
— Сложно в Москве выжить человеку из провинции?
— Здесь единственный социальный вопрос. Если тебе удалось вписаться в социум, ты нашел единомышленников, знакомых, тогда без проблем. Жизнь здесь мало чем отличается. Единственное, здесь больше возможностей рабочих мест, отдыха.
Сложность перемещения
— Что напрягает в большом городе?
— Сложность перемещения. Не получаю я романтики от полуторачасовой езды до места встречи.
— Хватает времени на личную жизнь?
— Со временем здесь плохо. Но это я сам расписал себе такой график. Мое пребывание в Москве сводится к тому, что я работаю. И мне это интересно, я к этому стремлюсь, и меня это устраивает.
— Твои основные статьи расходов?
— На жилье, остальные деньги рассасываются равномерно.
На одном рынке с Антоновым
Из курьезных и забавных случаев Михаил вспомнил одну интересную встречу.
— Меня удивил один человек. Я как-то был на большом открытом рынке в районе, где продают овощи, фрукты, веники и т.д. Там я встретил Юрия Антонова. Он приехал за картошкой на своем белом «Прадо» с водителем. Вот это было интересно.
— В каком районе это было? Где покупают картошку Юрий Антонов и Михаил Олимпиев?
— Это был район Ново-Переделкино.
Дворец культуры – моя альма-матер
— Дворец культуры Качканара в этом году отмечал юбилей, что ты можешь пожелать?
— Качканарский Дворец культуры для меня — это своего рода альма-матер. Это место, где было получено огромное количество важных знаний. Уровень нашего ДК очень высокий, а мне есть теперь с чем сравнивать. У меня много хороших воспоминаний, поэтому самые искренние и теплые пожелания процветания и улучшений.
О своих планах на будущее Михаил рассказал скромно — развиваться в профессии.