Где же обещанное озеленение в сквере возле храма?
Тема вырубки зеленых насаждений в Качканаре и недостаточное озеленение вызвало в городе большое обсуждение, которое не утихает до сих пор. Среди территорий, которые лишились деревьев, сквер в 5а микрорайоне.
Горожанам обещали настоящий сквер, а в итоге они получили площадь с плиткой и памятник.
Напомним, что общая площадь сквера в 5а микрорайоне составила 6 тысяч 749 квадратных метров. 56,38%, то есть 3 тысячи 805 квадратных метров, от этого числа должен был составить участок озеленения. Остальная часть территории — твердые покрытия.
Стоимость благоустройства и озеленения — 7 миллионов 342 тысячи 124 рубля. Общая сумма всех работ — 17 миллионов 480 тысяч 954 рубля. Работы выполнялись за счет средств местного бюджета и субсидий Свердловской области.
В 7 миллионов на благоустройство и озеленение входило организация тротуаров, газонов и цветников и высадка зеленых насаждений. В проекте было указано, что на территории появятся рябины дуболистные, яблони лесные, клены серебристые, сирень и разнообразные цветы.
Но что же качканарцы получили в итоге? 6 рябин и 2 клена. Никаких цветников до сих пор не разведено. Сиренью в сквере тоже не пахло, как и яблонями.
Примечательно, что полностью готовый объект должен был быть сдан к 31 октября 2019 года, но так как высадка зелени перед зимой не производится, то завершение работ было перенесено на весну 2020 года. Весна прошла, а на «газонах» нет даже травы. А ведь для организации газона и ее необходимо засевать. На земле, перемешанной с глиной, сама по себе растительность не появится.
Отвечать за недоделанные работы должен подрядчик. Но почему он этого не делает? И куда ушли бюджетные деньги, те миллионы, которые должны быть потрачены на озеленение?
После публикации «НК» «Город-сад превращается в город-пустырь» местная власть оправдалась за уничтоженные деревья.
— Ближайшей осенью и весной следующего года в Качканаре посадят более 200 деревьев, общей стоимостью — 1 миллион 200 тысяч рублей, — сообщают в администрации.
Качканарцам обещают, что в аллее арок появится не менее 50 деревьев, и опять же обещают посадить яблони, клены и сирень. Обещают высадить 70 тополей серебристых пирамидальных вдоль улицы Энтузиастов. И около 100 саженцев предусматривает контракт Дворца единоборств. Власти города просят качканарцев с пониманием отнестись к сносу деревьев.
Хорошо, конечно, что нашлись деньги на саженцы, но где те саженцы, которые должны приобретаться по плану проектов? Саженцы эти мало посадить, просто освоив деньги, нужно их выхаживать, нужно, чтобы они прижились. Только тогда это будет считаться озеленением.
Не забыла администрация подключить и Евраз. Сообщается, что дополнительно прорабатывается возможность посадки в черте города свыше 1000 хвойных деревьев (преимущественно кедров), охватывающих площадь — 177 гектаров. Инициатором выступил Евраз. В настоящее время между администрацией города и комбинатом проводится обсуждение по реализации этого мероприятия.
Главное, конечно, во всей этой шумихе лишь то, чтобы качканарцы все же были услышаны, а их просьбы о сохранении зелени выполнены и чтобы те перспективы, которые рисует сейчас администрация, в ближайший год стали реальными, а не остались пустыми обещаниями.
И еще одну проблему с деревьями чиновники упустили. Из-за неправильной обрезки крон тополей половина улицы Свердлова теперь усыпана трупами деревьев. Как мэрия и УГХ собираются решать этот вопрос, до сих пор никто не сообщает.
Прекратите уничтожать легкие города
Прочитала в «Новом Качканаре», в прошлом номере, статью о вырубке деревьев в городе.
Сделала вывод, что виной всему — благоустройство, которое ведется неумелыми руками.
Смотреть на то, что сейчас творится в 9 микрорайоне, просто страшно. Работы в этом месте навеяли мне мрачные мысли о разрушении еще одной прекрасной территории в городе.
На последнем голосовании за то, какую территорию облагораживать следующей, выиграла аллея арок до Дома быта, а уступила ей в голосовании пешеходная зона у 12-этажек. Я сама живу в одном из этих домов, и когда шло голосование, голосовала за то, чтобы обустроили эту территорию. Ведь здесь два прекрасных фонтана, чудесная тропа для прогулок и, если бы старые плиты заменили на новый асфальт, починили водные установки, организовали лавочки и газоны, место получилось бы просто сказочным.
Теперь я мечтаю о том, чтобы нерадивые рабочие не добрались до этого места. Прогуляйтесь как-нибудь по этой территории. Посмотрите, какой красоты нас могут лишить. Вдоль домов в непосредственной близости от дороги растет огромное количество берез, рябин, сирени, акаций и шиповника. Весной и летом там стоят такие ароматы, что диву даешься, как хорошо это место. Жильцы своими силами устраивают газоны у домов, разбивают клумбы, выходят на субботники и убирают грязь из фонтанов. Слезам горя конца не будет, если этого всего нас лишат. У 12-го дома растет такая чудесная береза — невысокая, крупная, пышная, здоровая. И намека на старость у дерева нет. Но ведь и она может попасть под раздачу, а нас потом снова начнут убеждать в том, что дерево уже отжило свое.
Читать оправдания власти о том, что они удаляют только больные деревья, до боли и злости неприятно. Как можно так нагло, открыто врать своим горожанам? Неужели они думают, что они умнее всех на свете, а все остальные простые обыватели и своими глазами ничего не видят? Допускаю, что среди уничтоженных деревьев были те, которые действительно ради безопасности нужно было убрать, но не в таком ведь количестве. Те несколько десятков саженцев, которые власть гордо называет озеленением, — капля в море, по сравнению с тем, сколько всего уничтожено.
Деревья — легкие города. С нашей экологией без них мы задохнемся. Бывали в крупных городах, где кругом асфальт и бетонные стены домов? Там ведь дышать невозможно! Неужели у нас тоже все к этому идет? Современная инфраструктура — это хорошо. Только одно другому не мешает.
А к исполнителям заказов на благоустройство и власти у меня только одна просьба: не нужно усиленно убеждать качканарцев в том, что ничего страшного вокруг не происходит. Просто примите к сведению возмущение и исправьте ситуацию. Чтобы город жил, а народ доверял администрации, между ней и жителями должен быть диалог, а не односторонние методы убеждения.
Валентина
Страшно за липовую аллею
Мы живём в коттеджах ниже «Канделевского» уже много-много лет.
Помню эту липовую аллею, наверное, единственную в городе, ещё с тех времен, когда липки были маленькие-ма- ленькие. А сейчас ветки этих красавиц-лип смыкаются над головой и образуют своеобразный туннель. А летом, когда эти липы зацветают, под ними можно просто стоят, дышать и оздоравливаться.
И вот я с ужасом думаю: не дай бог этот участок попадет в план благоустройства города! Всё, это будет конец липовой аллее, потому что её безжалостно изничтожат под корень и скажут, что высадят тут новые деревья.
Эти липы росли более сорока лет. Новым деревьям расти столько же. Но уверена, что те, что всё перекопает и вырубит, уже уедут из нашего города и им будет наплевать, что там вырастет, а что загибнет, так и не укоренившись.
Наталья Фадеева