В этой жизни нужно многое менять

Недавно мне удалось побеседовать с депутатом молодежной думы, учащимся лицея №6 Иваном Чернышевым. Этот 17-летний амбициозный юноша всегда имеет свое мнение по любым вопросам, уме­ло решает проблемы молодых качканарцев и отста­ивает честь Качканара на различных политических и социальных форумах регионального уровня.

– Иван, трудно ли быть депу­татом?

– Это не так уж и сложно, не­обходимо лишь обладать опре­деленной компетенцией, хариз­мой и уметь доносить до людей определенные информацион­ные посылы.

– Какую работу проводит молодежная дума нынешнего созыва?

– Работа наша заключает­ся в проведении различных мероприятий: флешмобов, об­суждении и решении молодёж­ных проблем, вопросов муни­ципального уровня. Например, год назад мы провели опрос 600 школьников на тему чтения книг. Результаты разочаровали, но дума предприняла комплекс мер по повышению интереса к чтению у школьников. Также, наша задача – заинтересовать старшую молодежь участием в общественно-политической жизни Качканара, чтобы они не где-то в подъездах сидели и вы­пивали, а занимались полезны­ми для себя и общества делами.

Какие проекты в долго­срочной перспективе предстоит осуществить думцам?

– Недавно на заседании думы мы обсуждали будущие мероприятия, в которых требу­ется наша помощь. Это День мо­лодежи, праздник красок Холи и многие другие. Что же касается меня, то я хочу помочь подрост­кам активно участвовать в поли­тической жизни нашего города, понять, что в этой жизни можно и нужно многое менять и ме­няться самим.

– Есть ли перспективы у мо­лодых людей в нашем городе?

– Печально признавать, но их очень мало. Опять же, на то и существует дума, чтобы их соз­давать, расширять возможности молодежи именно здесь, потому что отток в крупные города, по статистике двух последних деся­тилетий, огромен. Недавно к нам приезжал губернатор Свердлов­ской области. Меня к нему не подпустили, но предложили по­общаться с депутатом Заксобра­ния (его имя я называть не буду). Я задал ему вопросы по поводу перспектив, развития медицины и образования в Качканаре. На это все он мне ответил: «Спа­сибо. Мы разберемся, до свида­ния!» – и ушёл. Так что придется, видимо, действовать самим.

– Министр образования Оль­га Васильева считает, что при­нуждение в сфере образования дает результаты. Согласен ли ты с ней?

– В какой-то степени, да. Принуждение даёт свои плоды в большинстве случаев. Опять же, если родители заставляют ребенка поступать на обучение в вуз, на выходе из которого можно будет получать огромные зарплаты, говоря при этом «Эта профессия – супер популярная, иди туда!» – это в корне непра­вильный подход.

– Как ты считаешь, необхо­димы ли в начальной и средней школе уроки по изучению рели­гиозных основ?

– Просто изучение, но не пропаганда – возможно. Не убедить родителей, которые, например, атеисты, что их чаду нужны уроки православия или католицизма. Неплохой вариант для российских школ – введение уроков по повышению духов­ного мировоззрения, духовной грамотности. Потому что в пер­вую очередь, человек обращает­ся к себе, к своему «я».

– Школьная форма в учеб­ных заведениях – обязательный элемент, по твоему мнению?

– Школьный комитет посто­янно напоминает ребятам о не­обходимости ношения формы, но 70 процентов не соблюдают эти требования. Унификация одежды – это дисциплина и по­рядок, человек приобретает дру­гие манеры поведения. А если ученик пришел в футболке и в кроссовках, такое же у него бу­дет и отношение к делу. В наше время мода диктует стиль пове­дения у молодежи, соответствен­но, одежда – важный элемент обучения.

– Какие реформы ты бы про­вел в системе образования пря­мо сейчас?

– Я – патриот России и русско­го языка, меня очень интересует вопрос о неравномерном рас­пределении учебной программы в Министерстве. На изучение английского языка у школьников старших классов отводится три часа, а родного языка – один. Я прекрасно понимаю, что англий­ский язык сегодня нужен каждо­му, но сбалансировать количе­ство учебных занятий в пользу русского или литературы просто жизненно необходимо. Сейчас ввели астрономию в 10-11 клас­сах в виде обязательного пред­мета. Зачем? Вместо этих занятий я бы поставил уроки нравствен­ного и религиозного воспитания или той же музыки, например.

– Молодежь, в большинстве своем, сейчас мало интересуется политикой. В чём причина?

– У каждого свои интересы, кто-то любит биологию, кого-то интересует химия. Я, например, обожаю политику. Она является основополагающей для нас всех, потому что от её ведения зависит наша жизнь. Не от математики или географии, а именно от по­литики. Кстати, для политически настроенных ребят в крупных городах создаются школы с углу­бленным изучением политоло­гии, права и обществознания. В более мелких городах, как наш, существуют политические и со­циальные кружки, где можно обсудить и решить наболевшие проблемы, в крайнем случае, всегда можно обратиться к нам, в молодежную думу. Если оценить ситуацию в целом, то я думаю, что малая заинтересованность объясняется другими системами ценностей в обществе, чем лет 10-15 назад, когда политикой ув­лекалось намного больше несо­вершеннолетних, чем сейчас.

– Как ты оцениваешь выборы губернатора в Свердловской об­ласти?

– Наш народ любит обсуж­дать, но делать ничего не хочет. То дороги ему плохие, то дождь с неба капает – всё равно власть виновата. Так выбирайте нор­мальный, адекватный «верх», который сделает все ваши поже­лания реальностью! Что же каса­ется результатов выборов-2017, то я предпочту не комментиро­вать их результаты, могу лишь только поздравить нового губер­натора Евгения Куйвашева.

– Кого из сегодняшних поли­тических фигур ты считаешь наи­более авторитетной для себя?

– В большинстве своём по­литик – это актёр. 26 марта ни один федеральный канал не показал митинги протеста сто­ронников Алексея Навального. Почему? Значит, действующей власти в России есть что скры­вать, как, впрочем, любой дру­гой. Навальный, в свою очередь, показал проблемы и изъяны, над которыми необходимо работать в первую очередь нам, народу. Хотя к Алексею Анатольевичу я отношусь опять же нейтрально. Не могу сказать, что у меня есть «политический кумир».

– Президент Владимир Путин пообщал подумать над тем, что­бы баллотироваться на очеред­ной срок. Твои комментарии?

–Четвертый срок будет для него явно лишним. Этот прези­дент импонирует мне во внешней политике, но у него нет команды внутри страны, и это большой ми­нус.

– Предположим, что завтра пройдут выборы президента, кого поддержишь ты?

– Это тупиковая ситуация, когда не знаешь, за кого голосо­вать. Но всегда можно рискнуть, ведь шансы остаться в выигрыше намного больше, чем проиграть. Я понимаю, мало что зависит от моего голоса, ведь освеще­ние деятельности кандидатов в СМИ идет неравномерно: того же Путина показывают каждый день по ТВ, в отличие от Алексея Навального или Сергея Мироно­ва. Никогда не покажут того, кто критикует действующего прези­дента, это нереально. Я уверен, что если все-таки Путин будет баллотироваться, то он станет президентом.

– Великий российский ре­форматор Егор Гайдар говорил в 2003 году: «Россия может стать нормальной европейской страной, а может – поверить в мировой заговор, начать искать и ловить врагов. Первый и вто­рой вариант – возможны, но всё зависит от нас». Мне очень жаль, что страна идет по второму пути. Что бы ты изменил в РФ?

– Я думаю, что у России есть свой особый путь, отличный от европейского. Я хочу, чтобы были позаимствованы какие-то механизмы управления и про­изводства у стран Европы, а их усовершенствованием займемся мы сами. Именно тогда результат на выходе будет безупречным.

– Можешь ли ты представить, что Россия перестанет быть за­висимой от цен на нефть?

–Да. Нефть – иссякаемый ресурс, но я не вижу каких-ли­бо предпосылок для изменения энергетического фона нашей страны. Лет 5-10 назад необхо­димо было начать переход от топливопотребления к электроэ­нергопотреблению. В принципе, это и сейчас сделать не поздно, но времени остается все мень­ше. Пока мы зависимы от цены за баррель, но с развитием но­вых технологий РФ должна ос­воить другие источники энергии.

– По индексу человеческого развития (уровень жизни, обра­зования и т.д.) Россия находится на 49 месте в мире. Что мешает нам быть первыми?

– «Умом Россию не понять…». У нас эмоциональный народ, в некоторой степени ленивый, имеющий особый менталитет, да и госпожа история дает о себе знать. Многие стремятся к вершине мирового рейтинга, не понимая, что надо сначала устранить те пробелы и недо­статки, которые есть у нас в стра­не. Даже если взять Качканар, то у нас 4-5-летние бегают и орут нецензурной бранью, многие несовершеннолетние сидят по подвалам, заброшенным здани­ям и занимаются непонятно чем. Какой тут возможен рост индек­са человеческого развития?

– Кстати, о мате. Я не считаю нецензурную брань чем-то вы­ходящим за рамки, она издревле была частью русской культуры.

– В знаменитом фильме ре­жиссера Звягинцева «Левиа­фан» тоже присутствует мат, как показатель жизни в вымираю­щем городе. Это такой же язык русского народа, только эмоци­онально окрашенный. Но, как говорил Шекспир: «Лишь в чув­стве меры истинное благо». Так же и мат должен использоваться в умеренном количестве в быту, как и все остальные слова, не стоит отдавать ему какое-то осо­бое предпочтение (как это сей­час популярно у подростков). И сильно обвинять русского мужи­ка – основу государства, который использует нецензурную брань по делу – все-таки не стоит.

– Ну и последний вопрос: что ты можешь пожелать молодым качканарцам?

– Главное – старайтесь уча­ствовать в различных школьных и городских мероприятиях, раз­вивайте наш город. У меня есть мечта, чтобы Качканар заметили на высоком уровне, чтобы насе­ление нашего города не умень­шалось, а увеличивалось, чтобы появились новые рабочие места и потенциал нашей молодежи рос с каждым годом. Всё в ваших руках!

Павел
Огорельцев