В Промысла, на праздник первого алмаза

2 июля друзья из Пермского края пригласили нас на ежегодный праздник алмаза. Проводит его краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района.

Создатель этого сообщества — Александр Дерендяев. Нынче праздник проходит в посёлке Промысла, недалеко от которого и был найден первый алмаз.

Приехали как раз к началу конференции, которая проходила за круглым столом в клубе. Открыл конференцию сам Александр Дерендяев. Удостоили чести присутствовать на открытии и нас — представителей фотоклуба «Радуга». От комбината был приглашён Владимир Георгиев, краевед, директор музея КГОКа.

Какие собрались корифеи знатоки алмазного дела и историки! Знают, когда, кто и где открыл первый алмаз, и даже фото этого самородка есть.

Очень интересно было их слушать. Несколько человек уже преклонного возраста непосредственно работали на алмазной фабрике. Они рассказали о трудоёмкой работе как по добыче алмазов, так и по их обработке. Нет, недаром он самый дорогой минерал.

Когда закончили рассказы об алмазах, было предоставлено слово и мне. Только тема была очень далека от алмазов, но она тоже входила в программу. Татьяна Сырохватова назвала эту тему «Фамильное дерево». Дело в том, что к своему юбилею я написала для племянников и внучки книгу «Фома Черняев и его дети». А детей- то у отца восемь человек: шесть сыновей и две дочери, которым выпала судьба не из лёгких. Старший ушёл на фронт из десятого класса в первый же день войны. Всем нам пришлось трудиться с малых лет. Но это особая тема.

Почему именно возник этот вопрос на празднике алмаза? Пермяки признали меня и моих товарищей Татьяну Удинцеву и Александра Краснюка краеведами. Моя работа несколько другого плана, но тоже относится к краеведению. Ведь я столько проехала по миру в поисках своих корней и родственников. В заключение сказала, что корни свои надо знать: даже крапива не растёт без корня.

Пришла пора пойти на поляну, где были организованы сцена и торговые-выставочные ряды. Ведущие праздника приглашают желающих посетить бывшую фабрику алмазов, вернее, то, что от неё осталось. А как не посетить Колпаки? Нашлись желающие, может, уж в десятый раз. Ведущие поясняют, что там поставили новую лестницу, чтобы подняться на смотровую площадку. Слышала, что экскурсии также были организованы в лабораторию алмазов и алмазный ключик. Так что скучающих не было, каждый нашёл свой интерес.

Кроме того, были организованы мастер-классы. Так как я никуда не пошла и не поехала, то пошла в Дом культуры учиться делать обереги. А красавицы наши брали костюмы на прокат и проводили фотосессии. Я тоже не отстала и примерила кокошник.

Мы приехали не с пустыми руками: у нас тоже есть, что показать и даже продать. Фотографии в рамках и без рамок заняли длинный стол. Светлане Ивановне, Евгению Винникову, Владимиру Логинову пришлось сидеть у этого стола на солнцепёке. Фотографиями интересовались многие и покупали, особенно те, кто не бывал ни на Колпаках, ни на других вершинах, где побывали наши фотографы. Какие виды наши ребята снимают! Тут и рассветы, и закаты на Колпаках! Залюбуешься!

А Татьяну Удинцеву нельзя было оторвать от столов с камнями. Очень любит она камни, находит самые необыкновенные даже на дорогах, где мы ездим. Всё же она приобрела необыкновенно красивые камушки. Любители бижутерии приобретали себе украшения. Необработанные камни можно было взять и бесплатно. Мужчина щедро ими делился и давал советы, как их обработать.

На полянке проводились различные игры.

Ознакомились с выставкой-ярмаркой, пришла пора двигаться ближе к сцене, так как самодеятельные артисты в национальных костюмах уже готовились выступать. Талантов всех не перечесть. Наш Валерий Ермаков все выступления записывал на видео и фото. Тяжелая ему досталась доля — стоять несколько часов с фотоаппаратом и камерой на жаре: день-то выдался, как по заказу! Солнышко не жалело своего света и тепла. Это же всего второй день июля. Пора бы и лету начаться. На поляне, где все действа проходили, была высокая сочная трава. Лютики нам весело улыбались, создавая праздничное настроение.

Молодцы пермяки, такой праздник проводят уже в десятый раз. Надо, чтобы молодое поколение знало об истории своего края и гордилось этим.

Тамара Белова