В Промыслах Европа и Азия вместе поют

Интересный у нас симбиоз получился: подружились разные коллективы — из Качканара КСП «Четверг», фотоклуб «Радуга» и краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района.

Делегация Качканара на фестивале

И теперь любое мероприятие, проводимое каким-то из этих объединений, становится совместным. Организации мы общественные, поэтому вся надежда только на себя. Понятно, что прежде всего для нас это взаимопомощь, а порой и взаимозаменяемость. Человек по сути своей существо многогранное, а увлечённый человек всегда стремится узнать новое. Так, наши фотографы ещё больше стали путешествовать, чтобы снять происходящее на мероприятии, краеведы могут спеть при желании, правда, пока не со сцены. Исполнители песен историей родного края заинтересовались.

Так, в апреле мы собрались этим необычным коллективом в Пашие, где отметили десятилетие клуба «Родник», здесь к месту оказалась гитара и песни. Заодно провели конференцию по составлению семейного древа. Затем отправились путешествовать по живописным посёлкам Горнозаводского района. Большой водой нас встретил бурный Вижай, берега Койвы в подснежниках и кипящий водопад Кусьинки в своей полной весенней мощи.

И вот последние дни июня новое мероприятие — второй фестиваль бардовской песни «Европа-Азия» в посёлке Промысла. Мероприятие это для Горнозаводского региона необычное, поэтому в прошлом году оно носило характер разведки как для организаторов, так и для исполнителей. А нынче народ активно к нам потянулся и, в основном, из той категории, кому душой отдохнуть хочется.

Сейчас уже и не вспомнить, сколько хозяйственных, творческих и организационных забот было при подготовке к фестивалю. Забот хватило всем, особенно хозяйке промысловского клуба Евгении Шуткиной. Поклон ей низкий за заботу о всех и о каждом. Ещё с утра погода внесла свои веские коррективы. Сильный порывистый ветер просто уносил звук с открытой концертной поляны, а вместе с ним и аппаратуру. Решили перейти в клуб. Свежескошенная поляна осиротела, но ненадолго, её постепенно заняли вновь подъезжающие машины с гостями и участниками фестиваля. К нам приехали люди из разных городов и посёлков нашего края: это Пермь, Лесной, Новоуральск, Берёзовский, Лобва, Качканар, Лысьва, Чусовой, Нижний Тагил, Екатеринбург.

Трудно сказать, сколько народа прошло через фестиваль, каждый участник приехал с группой поддержки. И до самой ночи было постоянное движение, всем хотелось успеть всё. Помимо конкурсной программы гостям были предложены экскурсии на Колпаки, к Алмазному ключику, в музей «Промыслового быта», в Тёплую Гору, к реликтовым памятникам с захоронений 18 века.
Хотелось что-нибудь купить у рукодельных людей — сувенир или картинку из камня, мыльце сувенирное или куклу забавную. С удовольствием пробовали и покупали гости сыр козий, его изготовлением занимается промысловская семья Графениных. Хозяйственные люди содержат стадо из 30 коз.

На открытии фестиваля зал был полон. Всё по плану. Наилучшие пожелания от организаторов мероприятия участникам концертно-конкурсной программы и зрителям. Попутно важное дело: приняли в члены клуба «Родник» замечательного человека, любящего свой край Николая Кулакова, который бескорыстно занимается благоустройством лесного участка близ своего посёлка Сараны.

Звучит придуманный общими силами гимн фестиваля под звуки гитары нашей эмоциональной ведущей Елены Рязановой.

Вновь искры костра в небо летят,
Мы рядом — и всё нам ясно.
Европа и Азия вместе поют,
А это, друзья, прекрасно.

И вот основная часть фестиваля. В музыкальной программе было шесть номинаций, главная из которых — песни в исполнении авторов. Их было шесть человек, и каждый завоевал особые симпатии зрителей. А зритель и слушатель нынче был как-то по-особенному чуткий и внимательный, для таких душевных людей и пишут авторы свои бардовские песни.
Итак, парад-алле наших авторов.

Кинорежиссёр, художник мультипликатор Григорий Малышев, лауреат многочисленных международных конкурсов. Его красивые песни зрители слушали, затаив дыхание. Полагаю, если посмотреть только один мультик этого мастера «Ряба», непременно станешь поклонником его таланта. Кстати, Григорий уроженец Качканара.

Алексей Давыдов. Что бы ни сочинял, что бы ни пел этот автор — всё равно получается красивая лирика. Милейшие детки Алексея, белобрысые, как одуванчики, стали предметом обожания, особенно у женской половины. Дома в Новоуральске остался ещё один постарше. Малыши на сцене чувствовали себя, как рыбки в воде.

Игорь Пашков — участник клуба авторской песни «Зеленая лампа» в Нижнем Тагиле. Романтик, песни у него — это маленькие истории из жизни. В дуэте с дочкой Юлей их голоса звучат в унисон. У Юли музыкальное образование. Игорь называет её своим лучшим произведением.

Андрей Бурдин из Лысьвы выделяется тем, что его песни пронизаны патриотизмом и любовью к малой родине. Александр Митрохин — автор из Лесного. В его песнях всегда красивые стихи.
Сергей Иванов из Верхней Салды сочиняет, в основном, философские песни.

Только к утру угомонились любители бардовской песни. До рассвета ходила гитара по кругу. До свидания, второй фестиваль «Европа-Азия».

Татьяна Сырохватова