В поисках пропавшего пенсионера прочесали 30 гектаров леса

Четвёртая по счёту поисковая операция состоялась в минув­шую пятницу. Муж­чина пропал еще 23 июля, он ушел в лес в рай­оне поселка Валериановск. 83-летний Адиб Минячев был одет в белую кепку, курт­ку защитного цвета светлую, синие штаны, белую рубаш­ку, белые кроссовки. В 14.00 в учебном классе отдела по­лиции собралась команда из двадцати человек. Среди них полицейские, сотрудники МЧС и фотокорреспондент газеты «Новый Качканар» Елена Строганова. Также принять участие в поисках вызвались трое волонтёров, один из которых зять про­павшего дедушки.

Кинолог Елена Селифанова с собакой Герой
Кинолог Елена Селифанова с собакой Герой

По оценкам самих сотруд­ников полиции, собравших­ся крайне мало. Лесной мас­сив вблизи Валериановска, где пропал Адиб Минячев, несколько тысяч квадратных метров. По оценке началь­ника дежурной части Олега Берстенёва, руководившего поисками, для успешного выполнения задачи необхо­димо хотя бы 50 человек.

Руководитель поисковой группы Олег Берстенёв
Руководитель поисковой группы Олег Берстенёв

Набрать такое количество людей не удалось. Кадровый дефицит в отделе полиции привёл к тому, что к поискам пришлось привлекать даже сотрудников бухгалтерии, не имеющих ни навыков, ни опыта работы в подобных делах.

Компенсировать острую нехватку людей должна была специально обученная на поиск трупов собака по кличке «Гера». Её отправили на поиски в Качканар из Ека­теринбургского кинологиче­ского центра ещё утром. В 15.30 она вместе со своей хо­зяйкой, сержантом полиции Еленой Селифановой, нако­нец-то прибыли в Качканар.

Дальше оттягивать нача­ло поисков было нельзя. Все собравшиеся разбились по машинам и направились на место.

Я сел в машину к зятю пропавшего дедушки, Игорю Евгеньевичу. Я не мог не вос­пользоваться возможностью и не пообщаться с мужчиной о его пропавшем родствен­нике:

— А когда вы начали бить тревогу? – спросил я.

— 24 июля. Ровно через сутки после того, как тесть ушёл в лес, — пояснил Игорь Евгеньевич. — Он и раньше, бывало, оставался ночевать в лесу, но на сей раз запа­сы еды, которые он взял с собой, были крайне малы – пара буханок хлеба и два ли­тра воды. С такими запасами в лесу долго не протянешь…

— Как часто он ходил в этот лес?

— Регулярно. Как переехал сюда в 1969 году, постоянно ходил в лес за грибами и яго­дами.

— То есть можно сказать, что местность знает отлич­но…

— Да, конечно. Но всё же возраст, видимо, дал о себе знать, как-никак 83 года.

— Вы и прежде принимали участие в поисках. Расска­жите, чем они закончились.

— Да особо ничем. Един­ственное, что нам удалось найти – это костровище, предположительно разве­дённое им.

— Почему вы так думаете?

— Костровище сложено очень грамотно. Очевидно, что сложить такое костро­вище мог только человек, опытный в этих делах. Адиб Абдулхаевич был как раз из таких.

— Судя по всему, дедушка был вполне адекватным, не­смотря на почтенный возраст.

— Более чем… Десятикрат­ный чемпион города по шах­матам. Очень рассудитель­ный и дельный.

Поисковая группа прочёсывает лес
Поисковая группа прочёсывает лес

Мы остановились у евра­зовского КПП. Без разреше­ния проехать дальше было нельзя. Пришлось созвани­ваться со службой безопас­ности комбината. Этот во­прос взял под свой контроль старший поисковой группы Олег Берстенёв.

Спустя некоторое время ГОКовские охранники нас всех пересчитали, сделали какие-то пометки в своём журнале и подняли шлагба­ум. Мы направились дальше, к месту, откуда начал свой последний в жизни поход 83-летний пенсионер.

В начале пятого мы дое­хали до склада «Базисный», где и оставили наши маши­ны. Передвигаться дальше можно было только пешком, минуя заборы и колючую проволоку.

Спустя полчаса наша группа дошла до назначен­ного места. Отсюда нам предстояло прочесать не­сколько гектаров леса и по возможности найти либо останки пропавшего, либо какую-нибудь зацепку, сви­детельствующую о том, что дед Адиб здесь был.

Выстроившись в шеренгу, с интервалом в пять метров друг от друга, мы начали по­иски.

В течение часа мы проби­рались сквозь лесной массив и практически поднялись в весьма крутую и большую по площади гору. «Если уж мы в эту гору подняться не можем, какова вероятность, что это смог сделать 83-лет­ний старик?» — обратился к участникам поисковой опе­рации зять пенсионера. С ним согласились все. Дей­ствительно, тратить силы и карабкаться дальше вверх, смысла не было. Мы решили пересчитаться и направиться в другую сторону, но этому не суждено было случиться. Дело в том, что при пересчёте мы обнаружили, что в нашей группе недостаёт одного че­ловека. Как выяснилось, мы потеряли начальника кадров отдела полиции.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Теперь нам нужно было ис­кать уже двух человек – жи­вого и мёртвого. Участники поисков в один голос нача­ли кричать: «Костя, Костя» — но никакого ответа так и не услышали. Надежды на сотовую связь нет. В лесу практически нигде не ловит сеть. Было принято решение выбираться из леса, пока не начало темнеть.

Мы надеялись, что со­трудник полиции, которо­го мы потеряли, самостоя­тельно вернётся на дорогу. В противном случае был бы объявлен режим ЧП со всеми вытекающими последствия­ми.

Выйдя из леса, нам всё же удалось созвониться с поли­цейским. Как оказалось, он решил провести поиски са­мостоятельно, отдельно от группы. Позже, минут через 20, мы встретились с ним на стоянке, где оставили наши машины.

Больше ничего увле­кательного в этот день не произошло. С чувством не­выполненного долга мы рас­селись по машинам и отпра­вились домой.

Как позже сообщил на­чальник дежурной части Олег Берстенёв, за четыре поисковых операции было безрезультатно пройдено около 30 гектаров леса.

Владимир Шохов