В Качканаре незаконно начисляют плату за содержание и ремонт

«Я хочу, чтобы мы пла­тили за то, что получаем. Уничтожать управляющую компанию не нужно, нуж­но лишь заставить ее рабо­тать» – с такими словами обратилась в редакцию жи­тельница Качканара Люд­мила Никонова.

Экономист по образо­ванию, бывший сотрудник администрации проработа­ла в финуправлении 17 лет. С выходом на пенсию жен­щина решила восстановить справедливость, а именно заставить управляющую компанию «Наш дом» ра­ботать по закону. Не най­дя поддержки со стороны прокуратуры и областной Госжилинспекции, сегодня она самостоятельно готовит документы в суд. Все дело – в начислениях графы «Со­держание и ремонт», кото­рая составляет треть кварт­платы практически каждой семьи. Ежегодно по этой статье на счет управляющей компании перечисляются приличные суммы, а рабо­ты по содержанию и ремон­ту многоквартирных домов выполняются по минимуму.

Людмила Никонова: Я хочу, чтобы мы платили за то, что получаем. Уничтожать управляющую компанию не нужно, нужно лишь заставить ее работать
Людмила Никонова: Я хочу, чтобы мы платили за то, что получаем. Уничтожать управляющую компанию не нужно, нужно лишь заставить ее работать

– Я считаю, что начисле­ния этой платы по всем до­мам, которые обслуживает УЖК «Наш дом», незакон­ны. Денег собирают много, но куда они уходят, неиз­вестно, проверить практи­чески невозможно, – заяви­ла Людмила Никонова.

Размер платы за содер­жание и ремонт еже­годно утверждается постановлением гла­вы администрации горо­да. В конце декабря данная ставка на 2016 год была по­вышена на 10,5%. В зависи­мости от категории домов размер ее разнится от 16 до 69 рублей за один квадрат­ный метр. Так, в доме №14 девятого микрорайона, где проживает Людмила Ни­конова, ставка составляет 21,31 рубля за 1 кв.м. Жен­щина считает: устанавли­вать ее размер должна не администрация, а договор управления с УЖК, который и заключили собственники.

– Размер и стоимость текущего ремонта должны ежегодно утверждаться соб­ственниками, а не местным самоуправлением. У нас, а не у администрации есть договор с УЖК. Согласи­тесь, когда вы заключаете договор на оказание услуг, например, установку окон ПВХ, вы договариваетесь о цене с изготовителем. Так и здесь. А если учесть, что 65 процентов уставного капи­тала УЖК принадлежит УГХ, подведомственному му­ниципалитету, то выходит некий казус: администра­ция решает, сколько пла­тить собственникам, хотя дома в управлении УЖК. Го­род обязан защищать пра­ва граждан от нарушений УЖК, а выходит, от самого себя. Поэтому нас никто не защищает, даже прокурату­ра, – говорит Людмила.

На самом деле порядок, когда жильцы должны уста­навливать ставку, действи­тельно прописан в законе. Так, в «Правилах содержа­ния общего имущества в многоквартирном доме» (постановление правитель­ства РФ №491 от 13.08.2006 г.) четко обозначены тре­бования по содержанию общего имущества: соб­ственники помещений обя­заны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также раз­мер их финансирования. За ненадлежащее выполнение услуг управляющая компа­ния несет соответствующую ответственность, а также отвечает перед собственни­ками.

Этот же порядок дол­жен быть прописан и в до­говоре управления с УЖК «Наш дом», который, к сло­ву сказать, у каждого дома свой. Правда, отмечает жи­тельница Качканара, боль­шинство жителей и в гла­за никогда не видели этот документ. Договор управ­ления домом 9-14 был за­ключен в 2007 году и в нем установлен размер платы за содержание и ремонт обще­го имущества дома.

В ноябре прошлого года жильцы указанного дома решили провести собрание и самостоятельно опреде­лить размер платы за содер­жание и ремонт. Для этого они обратились в УЖК за информацией.

– Мы просили данные по стоимости работ и услуг на 2016 год, но так и не получи­ли их: нам присылали состав платы, который утверждает глава. В результате собрания мы так и не провели, – рас­сказывает Людмила. – Я из­учала много документов и выяснила, что администра­ция до сих пор устанавли­вает нам плату с НДС, кото­рый индексируется каждый год. При этом управляющая компания сегодня уже не платит этот налог. Аварий­ные работы по закону уже входят в ставку «Содержание и ремонт», а по постановле­нию мэра ее выносят еще раз. Получается, двойная плата за аварийные работы. Должны же быть экономи­чески обоснованные сум­мы! Работа должна вестись в соответствии с договором. Но должен быть и прописан порядок изменения цены: например, увеличиваются коммунальные платежи на 6,5%, то и размер платы рас­тет соответственно. А УЖК, оговаривая стоимость работ, ссылается на подрядчиков, мол, те устанавливают такие цены на услуги. Но надо по­нимать, что подрядчик мо­жет определить стоимость буквально «с потолка». Полу­чается какой-то круг моно­полистов.

 

Ответ прокуратуры г.Качканара на обращение Людмилы Никоновой о проведении проверки положений постановлений главы:

В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ, если собственники помеще­ний в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного са­моуправления.
Нормативный правовой акт органа местного самоуправления направлен на регулирование отношений в указанных случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Оспаривание разме­ра платы за содержание и ремонт жилого помещения, если на общем собрании собственниками помещений не принято реше­ние об установлении размера платы за содержание и ремонт, на территории Качканарского ГО, утвержденные постановлением главы, не могут рассматриваться как противоречие федерально­му закону.
Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлены не­соответствия утвержденных постановлением главы КГО мини­мального перечня работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, требо­ваниям постановления правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспе­чения надлежащего содержания общего имущества в многоквар­тирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В результате выявленных нарушений прокуратурой г.Качканара в адрес главы КГО направлен протест на указанные положения постановления главы.

В конце декабря 2015 года Людмила Ни­конова обращалась в местную прокура­туру с вопросом, почему та допустила должност­ное нарушение, признав законным постановление администрации № 1415 от 25.12.2013 «Об утверждении стоимости и перечня ми­нимального набора работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего иму­щества многоквартирных домов». Женщина просила разобраться. А прокуратура, как и УЖК «Наш дом», отве­чает: нарушений жилищно­го законодательства нет. В качестве обоснования при­водили часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ: «Если собственники поме­щений в многоквартирном доме на их общем собра­нии не приняли решение об установлении размера пла­ты за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления». Но договор управления принят не на общем собра­нии, а плата на содержание и ремонт установлена.

– Свои доводы я подкре­пляла письмами Минреги­онразвития от 2009 года и решением Верховного суда РФ от 26.11.2012 г. В ст.39 ЖК РФ прописано, что пра­вила содержания общего имущества в многоквар­тирном доме устанавлива­ются правительством РФ, а не самим Жилищным кодексом. Во исполнение требований федерального законодательства прави­тельство утвердило «Пра­вила содержания общего имущества в многоквар­тирном доме», которые и регулируют отношения по содержанию общего иму­щества, а не 158 статья ЖК РФ. Но на последнюю, по непонятным мне причи­нам, почему-то ссылаются все! Я лишь хочу, чтобы ра­бота УЖК «Наш дом» была приведена в порядок: если отменить постановление главы, то УЖК начнет про­водить ежегодные собрания по установлению объема и размера платы за текущий ремонт, минимум которого уже установлен в договоре управления. Но есть дого­воры, в которых этого ус­ловия нет, например, 6а-2. На каком основании УЖК собирает деньги, если дого­вор ничтожен? – добавила Людмила Григорьевна.

17 февраля жители дома №14 девятого микрорайо­на написали коллективную претензию в УЖК, в кото­рой привели свои расчеты платы за «Содержание и ремонт» на 2016 год, по ко­торым ставка должна быть 13,32 рубля с 1 кв.м вместо 21,31 (без НДС). Директор УЖК Светлана Габышева ответила: предложенный размер платы не обеспе­чивает покрытия расходов по содержанию и ремонту и не может применяться управляющей компанией для начисления платы в 2016 году.

В ближайшее время жители указанного дома намерены об­ратиться в суд с тем, чтобы изменить порядок установления платы за «Содержание и ремонт». А Людмила Никонова лично от себя подала заявление в суд о защите прав потреби­теля, после того как управ­ляющая компания долгое время не предоставляла документы по дому.

Сергей Набоких, глава г.Качканара:

Плата за содержание и ремонт жилого помещения на территории Качканара на 2016 год была изменена в соответствии со следующими показателями:
— Индекс потребительских цен, рассчитываемый Госкомстатом России на конец 2015 год, составляет 112,05%;
— Минимальная месячная тарифная ставка по оплате труда рабочих первого разряда в. жилищно-коммунальном комплексе с 1 января 2016 года проиндексирована на 112,2%. Также для некоторых специальностей произведено повышение месячной оплаты труда в целях соблюдения условий о величине заработной платы не ниже МРОТ.
Взяв во внимание вышеперечисленные пункты и рассчитав совокупную плату за содержание и ремонт жилья, при увеличении на 10,5%, плата за содержание и ремонт жилого помещения соответствует стандартам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 22.06.2015 №610 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2015-2017 годы»).

Светлана Габышева, директор УЖК «Наш дом»^

Согласно ч.4 ст.158 ЖК РФ и поста­новлению администрации КГО №1485 от 23.12.2015 г. для многоквартирного дома №14 9 микрорайона определена плата за содержание и ремонт общего имущества в размере 21,31 рубля за 1 кв.м.
Согласно ст. 156 п.7 УЖК «Наш дом» также предлагает соб­ственникам дома №14 данную плату как базовую. Собственники имеют право принять данную стоимость либо принять решение по увеличению стоимости в случае, если будут проводиться до­полнительные работы.
В рамках установленной платы в соответствии с ЖК РФ и постановлением правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. УЖК «Наш дом» определен минимальный перечень необходимых работ и заключены договора с организациями, которые выпол­няют работы и услуги, определенные перечнем. Договорные отношения с организациями ежегодно пересматриваются как в части стоимости, так и в части объема работ. В договорах с подрядными организациями учитываются все необходимые расходы для выполнения услуги, в т.ч.: заработная плата, стра­ховые взносы 30,2% (медицинское и пенсионное страхование), материальные затраты (например, ведра, лопаты, метлы, мешки полиэтиленовые, спецодежда, песок, реагенты и т.д.), транспорт­ные расходы, накладные расходы, прибыль, налоги и т.д.
Обращаем ваше внимание, что в настоящий момент нет эко­номически обоснованных тарифов на содержание и текущий ремонт жилья. В рамках существующей стоимости работ управ­ляющая организация вынуждена при заключении договоров с подрядными организациями занижать стоимость услуг – это приводит к снижению величины заработной платы рабочих и снижению величины накладных расходов, следствием чего мо­гут становиться нарушения качества предоставляемых услуг в связи с нехваткой квалифицированных специалистов.
Стоимость услуг по дому №14 определена исходя из стоимо­сти договоров, заключенных организациями пропорционально площади дома и площади земельного участка.

 

P.S. По случайному совпадению, во время подготовки мате­риала в редакцию поступало много вопросов от качканар­цев о слишком высокой коммуналке. Они приводили при­меры телефонных бесед с московскими, свердловскими, кировскими родственниками: мол, у них все намного меньше, так чем же мы прови­нились? На самом деле с нового года у нас повысились строки «Содержа­ние и текущий ремонт» и «Капитальный ремонт». Остальные ждут своего часа в июле 2016 года. Но даже частичное повышение заметно ударило по кошелькам качканарских семей. И хорошо, если бы они видели и ощуща­ли комфорт от результатов этого ежегодного повышения, но кажется, что деньги уходят в «черную дыру». И только благодаря таким активистам, как Людмила Никонова, наши дома сегодня могли бы добиваться достой­ного оказания услуг. Вопрос только один: почему нам приходится за все бороться, если должен работать закон?