В детской поликлинике идет битва за прием
В летние лагеря с родителей требуют справки, оформленные за три дня.
Необоснованные требования делают крайними врачей и пациентов.
Поход в поликлинику, будь то детскую или взрослую, для многих жителей сравним с боевым сражением: в первой части идет битва за талоны, во второй – битва за прием врача. И относиться к этому сражению спокойно ну никак не получается.
Этим летом в подобной ситуации оказалась и я, когда собирала документы для ребенка в лагерь дневного пребывания, для которого администрация лагеря попросила оформить медицинскую справку за три дня до начала смены.
На регистрацию ребенка – только три часа в день
В конце июня в Интернете я оформила талончик к врачу с другого участка, так как наш педиатр находилась в отпуске. На прием заранее отпросилась с работы и в регистратуре взяла карточку ребенка. Была знакома с новинкой поликлиники: обязательно отмечаться у медрегистратора тем, кто получил электронный талон, что я и сделала.
В регистратуре у меня уточнили, почему талон оформлен на мое имя, а не на имя ребенка, но отметку все-таки поставили. Честно говоря, войти в систему по данным ребенка не получается, поэтому талончик брала на имя взрослого. А так как в 10 утра в регистратуру не было очереди, я попросила регистраторов решить эту проблему и внести в базу данных поликлиники данные нового полиса моей дочери, чтобы в дальнейшем брать талоны на её имя. На что женщина категорически нам отказала, советуя подойти в любой другой день с 12.00 до 15.00. Для решения этих проблем родители вынуждены подходить в отдельное время.
Мое личное мнение по этому вопросу: кто-то (Управление образованием или руководство лагерей) для врачей создает авралы, устанавливает требования и не учитывает пропускную способность ЦГБ, а виноватыми и крайними в результате остаются врачи.
С чужого участка не принимают
На втором этаже было много пациентов, ожидающих приема. Педиатр из другого кабинета на секунду выглянула в коридор и сообщила всем пациентам, что принимают они только с двух участков, остальные могут не терять времени, так как их все равно не примут. Оказалось, что врачи поделили между собой участки отдыхающих коллег. Информация черным по белому была указана в расписании у регистратуры и на дверях педиатров. Педиатр, к которому у нас был талон, принимал два участка, и наш район, по которому мы прописаны, в них не входил. Знать этого я не могла, так как в Интернете об этом не было ни слова.
Пациенты в коридоре, в основном, конечно, школьники старших классов, молча проглотили полученную информацию, кто-то ушел. Но попасть на прием к врачу в тот день нам так и не удалось, так как при себе не было прививочного сертификата, а времени ездить туда — обратно уже не было. Учитывая это, я решила взять талон уже к «нужному» нам педиатру на следующую неделю. И только так мы получили долгожданную справку.
Главврача слушаются не все
Главврач Качканарской ЦГБ разъяснила, что педиатры между собой распределили участки временно отсутствующих врачей, но принять пациента с талоном из Интернета, даже с другого участка, они должны.
– Если человек взял талон, то принять его должны обязательно, отказать в приеме они не могут. К тому же неотложных и экстренных пациентов врачи обязаны принимать всех. А при плановом приеме, если человек без талона, врач принимает по времени и возможности. По закону, услугу мы должны предоставить в течение двух недель, – ответила Лилия Юрьевна.
Но не все врачи выполняют указания своего руководства: пока мы готовили статью, в редакцию обратилась Любовь Ивановна, которая рассказала, что ее сын попал на прием даже с талоном только со второго раза:
– Сыну-подростку нужно было взять справку для устройства на работу. Их участковый врач в отпуске, поэтому взяли в Интернет-регистратуре единственный талон. Выбирать не пришлось: уж к кому был, к тому и взяли. Без талона не пошли, потому что уже наслышаны, что наши врачи и с талонами-то не принимают. Сын подошел к назначенному времени в кабинет, но врач его принимать отказалась, ссылаясь на то, что он распределен к другому участковому врачу. Он оказался выставленным за дверь и из коридора позвонил мне, – рассказала качканарка. – Справка на работу нам нужна была 9 июля (а на прием он пошел 4). Время поджимало, поэтому я посоветовала ему снова вернуться в кабинет и спросить, на каком основании его не принимают с талоном. Он так и сделал, на что врач сказала: «Ты почему субординацию нарушаешь?». Но потом заулыбалась и приняла. В кабинете в итоге он пробыл около пяти минут. Но меня за эти пять минут хорошо перетрясло!
Справка с душком
Наша свежая справка была доставлена по назначению: в летний лагерь дневного пребывания. Рада, что битва за нее уже позади. Но отчего же так получилось, что в результате установленных жестких нормативов страдают и пациенты, и врачи? Кто выдумал эти три дня, за которые сотни детей должны получить справки?
Заведующая ЦГБ Лилия Ворончихина развеяла этот миф и пояснила, что медицинская справка действительна 10 дней (!) вместо трех, и предприятия просто-напросто вводят родителей в заблуждение. Требуемую «свежесть» справки Лилия Юрьевна назвала сплошной бюрократией.
– На что ссылаются лагеря, требуя трехдневные справки, на какие официальные документы, приказы? У нас такого нет. Даже на операцию справка требуется за 10 дней. Занимаются бюрократией! Мы привыкли выполнять всё так, как нам скажут. В случае, если в лагере откажутся принимать 10-дневную справку, можно обратиться к моему заму по родовспоможению и детству Галине Домниной. Из-за такого скопления людей на прием не могут попасть больные пациенты, – прокомментировала Лилия Юрьевна.
Администрация лагеря, который посещает мой ребенок, не смогла перечислить документы, по которым устанавливается трехдневный срок справок, но сказали, что на оперативках об этом говорят устно представители Роспотребнадзора.
Дети моих знакомых посещают, в основном, летние лагеря нашего города. Оказалось, что для ребят, уезжающих в «Чайку», справки просили, но без указания трехдневных сроков.
Некоторые родители оформили для своих детей путевки в лагеря отдыха на море. В популярный детский центр «Орленок» на берегу Черного моря требуется справка об эпидблагополучии. Дочь моей знакомой в этом году поехала отдыхать в подобный детский лагерь на юг, и именно эту справку, оформленную за три дня до отъезда, у них и потребовали.
– Нужна была справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии, но, во-первых, у нас в городе ее не выписывают, а во-вторых, ребенок только три дня добирался на поезде до моря, поэтому сроки у справки естественно пропадают. Врач выписал нам обычную справку о том, что ребенок здоров, вверху документа приписал, что в контакте с инфекционными не был. Сегодня дочь отдыхает в этом детском лагере, с документами все хорошо!
Получается, что ажиотаж вокруг «свежих» трехдневных справок – это лишь прихоть руководителей лагерей (или их медицинских работников). А крайними в итоге остаются родители и врачи.