В Антоново даже воздух сладкий

Впервые эту колокольню я увидела, следуя по маршруту «Качканар-Туринск». Тогда я не успела прочитать на указателе название деревни.

С тех пор эта старая заброшка засела в моей голове. Со дня нашей первой встречи прошло семь лет. Казалось, дорога рядом, до колокольни совсем недалеко, но как-то не получалось свернуть и заехать в Антоново. Что-то мешало.

В день Вербного воскресенья мечта сбылась. Я здесь. Есть места, которые зовут. Приходя в них, ты проживаешь жизнь, что-то такое, как шкатулка в шкатулке, и так до бесконечности.

Сердце с трепетом вырывалось из груди, мне необходимо было прикоснуться, мне необходимо было почувствовать её дыхание. То, что было раньше красивейшим храмом, теперь разрушено временем, только одинокая колокольня в середине села красиво и величественно стоит, оглядывая нас, а мы с интересом разглядываем её.

О дальнейших впечатлениях чуть позже, а теперь немного истории.

Местный житель показал нам старую фотографию храма и рассказал историю своего села и этого храма. Часть рассказа мы дополнили из Интернета.

На самом краешке Артёмовского района расположилось село Антоново. Ещё ровно столько же, сколько от города Артёмовского, и — Ирбит. Места здесь, можно сказать, заповедные, почти нетронутые. Как сказала одна из жительниц Антоново: «Здесь даже воздух сладкий».

Основано в XVII веке. В начале XVIII века в деревне Онтоновой (как указано в переписи) хозяева всех шести дворов значились как Онтоновы. Все они были потомками Ивашки (Ивана) Онтонова, отмеченного вместе с братом Яковом Антоновым ещё в переписи Верхотурского уезда 1624 года. Оба они значились в переписи как «казанские переселенцы». Неизвестно, жил ли на новом месте отец Ивашки и Якуньки, но по его имени получили фамилию его внуки и сама деревня. Позже в деревне построили церковь, что дало ей статус села. В 1926 году в селе насчитывалось 267 хозяйств с 1120 жителями.

Первый храм в Антоново — старая деревянная церковь, выкупленная в селе Шмаковском, разобранная там и перевезённая в 1795 году на новое место. Храм этот сгорел в 1803 году. По этой причине решено было строить новую каменную церковь, освященную в 1822 году во имя Прокопия Устюжского. В 1875 году из-за малой вместимости каменную Прокопиевскую церковь разобрали, а на её месте в 1876 году заложили большой трехпрестольный каменный храм.

В 1930 году храм закрыли. Впоследствии использовали под зерносклад. Затем храм был заброшен, разобран. Сохранилась одна величественная колокольня, которая хорошо видна с дороги из Артёмовского на Ирбит. Православной общины в селе пока не существует, о восстановлении храма вопрос не ставился. Интересный факт: рядом с Троицким храмом находилось здание открытого в 1873 году земского училища. Во время строительства храма в нём преподавал Александр Фадеев, отец известного советского писателя А. А. Фадеева, автора «Молодой гвардии».

День был тёплый, но ветреный, но это не помешало прогуляться немного по селу. У въезда в село стоит стела — «Я люблю Антоново». Жители гордятся этим символом и своим селом.

Несколько лет назад один местный житель решил восстановить храм. Молодой человек родился и учился здесь в школе. Уже был сделан один купол, были планы на дальнейшие действия, но неожиданно этот человек заболел и болен до сих пор, а все стройматериалы теперь хранятся у соседа на участке напротив колокольни.

Удивительно, что сохранилась именно колокольня, а сам храм с пределами полностью разрушен. Местные жители сделали забор, установили крест, видно, что следят за колокольней, убирают камни, которые падают. Место чистое и ухоженное. На стенах колокольни нет росписей, по сохранившимся деталям понятно, что церковь была тёплая (зимняя). Да, колокольня выглядит довольно внушительно… Своей теплой рукой я прикоснулась к холодному камню: холодно, но всё равно здесь ещё чувствуется жизнь.

Для того, чтобы хоть что-то понять, надо увидеть другую, не твою, жизнь вблизи, присмотреться, попробовать прикоснуться.  Я никогда не забуду это чудо!

Кристина Передерий