Вятка – Журавлик – Качканар
Ветеран и первостроитель Зинаида Дудина рассказала о своем непростом жизненном пути
8 октября этого года Зинаиде Ивановне Дудиной, труженице тыла, ветерану ГОКа, исполнилось 93 года. Судьбы наших старожилов-ветеранов во многом схожи. Однако индивидуальные крупицы памяти в их рассказах красочно дополняют историю той великой эпохи, которая пронеслась над местом, где мы с вами сейчас живем.
Переселенцы, 1937 год
10-летняя Зинка Домрачева начала свой путь из села Уржум на Урал в коробе, укрепленном на конной повозке. Последнее, что видели из этой коробушки она, четверо ее сестер и младший брат, высовываясь из «гнезда», был дом-музей Сергея Мироновича Кирова. Вряд ли задумывались эти дети о том, кто был этот человек, но в музее уже бывали.
— Там избушка махонькая, развалюха крестьянская. Поменьше даже нашей, что мы оставили, но нас туда уже водили, рассказывали, кто был такой наш односельчанин, — голос Зинаиды Ивановны чуть сипнет.
В Вятских полянах перегрузилась семья на поезд, и вот он, огромный вокзал Свердловска.
Все в диковинку для ребятишек-вятичей. Но мать семейства сама из этих мест, да и отец уже здесь побывал.
Мама Зины, уроженка поселка Рудничный, не раз упоминавшегося в рассказах Н. Мамина-Сибиряка. У отца же судьба сложилась так, что побывал он в австрийском плену во время первой мировой войны. Правда, повезло попасть в работники к доброму фермеру, о котором потом долго с благодарностью отзывался. Во время гражданской оказался на Урале. Тут его родственники жили.
И вот добрались до места, до родственников, в сельцо Журавлик. Здесь, в этом Исовском районе, жили уже сестры мамы.
Воскресший дед
Семья матери Зины была достопримечательной среди коренных старателей благодаря одному удивительному случаю. Дед Максим, о котором сама Зина знает только по рассказам мамы, был нрава старообрядческого, крутого. Рудознатцем слыл. Прожил недолго, но ярко.
— Приболел как-то, полежал недолго и помер, — на лице Зинаиды Ивановны играет улыбка. — Ну, хоронить наказывал в холщине домотканной. А где ее взять? Вот бабушка ходила за Нясьму, в соседнюю деревню, где ткали такое.
Положили старика в домовину, отпели уже. Взялись выносить. И вдруг дед сел, свечку в пальцах смял. Все, кто был, сминая друг друга бросились из избы. Паника, рев, рыдания.
— Кто есть по-настоящему крещен, слышите меня? — несется голос из избы. —Живой я, чего боитесь, крещеные?
Первым решился священник заглянуть за ним и другие потянулись, на воскресшего глянуть. Девять лет еще прожил старатель после «похорон».
«Журавлята»
Отец по приезде устроился работать конюхом, а мама Зины при кухне Первомайской больницы на Журавлике. Так и стали «журавлятами». Тогда всех журавлинских по округе журавлятами звали.
Детям тоже работы хватало: огород, грибы-ягоды… И няньки, и хозяйки.
— В 14 лет я уже работать пошла, – помолчала чуть Зинаида Ивановна. — В 6 классе физику не сдала. Не понимала я эту науку. Сказала, что больше в школу не пойду.
— Что же, работать пойдешь? — огорчилась мама.
— И пойду, — заупрямилась дочь и нанялась в частную старательскую артель Николая Бучельникова.
Кроме драг, в военные годы работало большое количество старательских артелей. Драги-то на зимний ремонт останавливали, а эти артели работали.
— Способ зимней добычи платины был простой, — объясняет старательница. — Поперек реки прорубается майна, метров в 10 шириной. По краям укрепляется. И вот ковшом, который как экскаваторный работает, черпается со дна реки порода. Вместо гидравлических и тросовых приводов используются лошадь или ворот на тягу, и деревянный брус для утопления ковша в грунт. Вот и вся премудрость. «Пахарем» такая приспособа называлась. Потом это все промывается на грохотах и машертах.
Дядя Коля хороший был хозяин. Придешь утром, накормит, рукавицы потеплее даст.
И в оплате честен был. Морозы тогда стояли не чета нынешним, но ничего, выдерживали.
Задачей Зины была бесперебойная подача воды. Воду грели кострами.
Война с фашистами бушевала вовсю. Вести с фронта не радовали. Шел страшный 41-й.
— Прет немец, мать… — ругался дядя Коля. – Того и гляди, самим придется за топоры браться.
Год отработала в артели. Перешла потом на гидравлическую промывочную установку, где и директорствовал и мастером был Трофимов Павел Петрович.
— Вот он набрал бригаду из подростков, лет в 14-16. Мужиков-то не хватало, и обучал нас, и наставлял, – вспоминает ветеран. – Таскала я эту тачку с породой, руки трясутся, трапик узенький, да все вверх, да пацаны грузчики еще покрикивают игриво, а мы, катальщики, тоже в долгу не оставались. Даже наперегонки бегали. Такая вот дружба была, энтузиазм какой-то беззаботный. И потом знали — стране нужен наш труд, наша платина. Мы же как на фронте себя чувствовали, каждый день как в бою. Может, это и укрепляло наши дух и тело. Ведь не болели, хотя целый день в сырости да холоде. При переезде гидравлики на другой участок было особо тяжко. Все на руках, хорошо, когда на конной тяге, но больше на себе.
Голодновато жили, конечно. Старшая из сестер работала в то время на военном заводе в Красноуральске. Оттуда, чем могла, помогала семье.
— Что такое 600 граммов хлеба? — как бы сама себя спрашивает рассказчица. — Пока с отоварки до рабочего барака идешь, отщипываешь по кусочку. Пока дошла, глядь — почти ничего и не осталось. Есть хотелось постоянно. В зарплату купим по полоске вяленой рыбы, так это вместо шоколада было.
Попали под суд
В зиму, когда гидравлика не могла работать, командировали подростков на лесоповал. На лошадях довезли через Туру до лесорубного поселка Петровский. Там жили самостоятельной отдельной бригадой. Со своим планом выработки, как и у взрослых.
— Из еды в основном картошка, что из дому привезли, да 600 граммов черного хлеба на рот. Из спецодежды — пара лаптей на месяц, — женщина показывает настоящие лапти. — Не такие, как вот эти, вятские. У этих и лыко толще, и носки закруглены. Те башкирские были, носок квадратный. Да и изнашивались быстро. А мы все равно не унывали. Такая бригада собралась, что как бы ни умаялись, а все пели да шутили.
Вот одно доставало девчонок неприятно — вши завелись. Терпели они долго, и однажды, к весне уже, на выходной день пошли пешком домой, на Журавлик.
Ввалилась к вечеру Зина в избу. Мама заставила раз деваться у порога, одежду на улицу выбросили, баню быстро истопили. Отпарили дочь, прожарили одежду. Какое это умиротворение и наслаждение — дома отдохнуть! Мать от рассказов дочери о работе плачет, хмурится, и крякает, отвернувшись, отец. Льнет к сестре младший Петька.
— Утром раненько подхватились мы, и на работу полетели, — блеснули глаза девичьим задором молодой Зинки. — С песнями залетели в свою квартирку — картошки сварить, да в лесосеку бежать надо. Тут приходит посыльная. Нас всех срочно в клуб вызывают.
Еще не предвидя беды, в домашней еще одежде, пошли. В клубе уже люди какие-то, смотрят кто сочувственно, кто осуждающе.
— Стоим мы, журавлята, чувствуем: что-то неладное начинается, растерялись, — вспоминает Зинаида Ивановна.
Начался настоящий суд. Обвиняли ребят в том, что самовольно оставили работу, совершили прогул, план выработки не выполняют. По тому времени — это уже дело уголовное, до лишения свободы может дойти. Тут адвокатов нет. Тут трибуналом пахнет.
И надо как вовремя с Журавлика приехала группа ребят с гидравлики, во главе с мастером Павлом Петровичем. Что, говорит, за польза, если увезут ребят? Пусть здесь отрабатывают.
Тут и местные лесорубы заговорили. Отстояли сообща ребят от тюрьмы. Приговор всем «дезертирам» вынесли такой: полгода принудительных работ, с вычетом четверти зарплаты. Потом, в своем кругу, Павел Петрович провел «воспитательную работу»:
— Это что за самовольство? Я вас командировал, я и отвечаю за вас! Еще кто такое позволит, точно на каторгу пойдет, в пример другим!
А пацаны и девчонки так и ластились к нему, с такой благодарностью смотрели.
— Да ну вас всех! — Петрович вдруг улыбнулся глазами. — Доставай, журавлята, домашние гостинцы да одежду беглецам.
Тем судебное дело и закончилось. После такого потрясения, правда, пару дней как-то неуютно чувствовали ребята. Потом заводила Настька сказала: «Все, девочки, хватит страдать, горевать. Чего уж теперь? Всю жизнь нам бояться да «лук тереть», что ли?». И снова зазвенели песни журавлят по тайге.
Тем более, что штрафные вычеты взяла на себя гидравлика, как основное место работы осужденных. Месторождение Андриевское тогда давало хорошую добычу.
День Победы
Летело время. Шла к концу война. Весна гудела в кронах сосен и в бурных ручьях.
Втянулись ребята в работу, привыкли вставать до солнца. Смена начиналась с 6 утра.
В то утро в бытовку к ребятам вдруг вошел их Петрович. Торжественный такой, светится весь. Прихрамывая подошел к столику, сел на чурбак, служащий табуретом. Потом вдруг встал, выпрямился, оглядел свою насторожившуюся бригаду.
— Работать сегодня не будем, — сказал, как на митинге. Рубанул рукой воздух, вздохнул глубоко. — Война закончилась! Кончилась война!
Через мгновение общего оцепенения была уже вокруг него куча мала. Кто кричал что-то, кто просто повизгивал, цепляясь за рукава телогрейки мастера. А он хрипло твердил: «Победили мы, ребята, выжили и выстояли».
Отвернулся, долго откашливался, давя комок в горле, и уже твердо и начальственно: «В 10 митинг на площади. И чтоб без опозданий мне»! Круто повернулся и вышел.
И был митинг. Кто-то оплакивал не вернувшихся с войны, ревя в голос. Кто-то от души радовался концу войны. Выступающие благодарили всех за труд, за выдержку и стойкость.
А в столовой, за праздничным столом, всем налили по 100 фронтовых водки.
— Нам вместо стаканов и кружек достались поллитровые банки, — смеется опять Зинаида Ивановна. — Какие из нас выпивохи? Ни разу и не пробовали многие. Захмелели. Смотрели друг на друга, как впервые встретились. Из 15-16-летних ребятишек, незаметно превратились в вполне себе взрослых парней и девушек. Наплясались, натанцевались досыта. Охрипли от песен.
А назавтра — снова на работу.
Моряк Иван Дудин
На этой же гидравлике пролетело еще два года. заневестились подружки, похорошели. И все так же везде с песнями да с приплясом.
Появился на Ису демобилизованный с флота моряк — Иван Дудин. Более 8 лет отслужил он на Тихоокеанском флоте. Приглянулась ему Зинаида Домрачева. Да и он парень видный. Брюки клеш, черный китель, бескозырка набекрень. Познакомились.
— Не знаю, как-то быстро и обыденно сошлись, — удивлена как будто и сейчас этому рассказчица. — Раз-два, собрали мой чемоданчик и переехали к его родителям. Я у сестры тогда жила. Посидели у нее до вечера, как я просила — стеснялась же.
— Все, стемнело, пошли, — сказал моряк. И пошли. Потом уж вечер отвели, вроде свадьбы небольшой.
Семья Вани тоже была, мягко говоря, незажиточной. Отца у них уже не было. Мать да сестры в одной комнатушке, кровать молодоженов и рядом — свекрови.
— И ничего ведь, жили, — вздохнула Зинаида Ивановна, — многие тогда так жили. Мы вот уживались. Без особых скандалов, хотя Иван и попивал изрядно. Но и работал хорошо. Уже в новой благоустроенной квартире жили. Ваня все чаще стал поддавать. Доходило до того, что и уснет где-нибудь на лавке. Один раз его разул кто-то. Правда, совестливый был грабитель. Вместо добротных зимних сапог надел на пьяного кеды. В них его и нашла.
Дальше — больше, прогуливать стал. Дело к увольнению. Вот как-то однажды и покончил с собой. Трагическая такая судьба. А какой бравый был…
Качканар
Как только пошла работа по строительству ГОКа, Иван Дудин начинал ее с первой просеки. Потом работал в СУ-4. Жил в общежитии; когда подошла очередь на квартиру, сразу же вызвал жену. Но с квартирой как-то отсрочилось, и первое время семье пришлось ютиться в общежитии. Вскоре получили и квартиру. Двухкомнатную, но на две семьи. Этому жилью нарадоваться не могли. Пусть дом деревянный, пусть с соседями, пусть удобства во дворе и топили печь дровами, но свой угол.
— Работала я бетонщицей, тоже все в сырости да на чистом воздухе круглый год, а придешь домой, и не телом, а душой отдыхаешь, — и сейчас, вспоминая, довольна теми мгновениями первостроительница. — Бетон укладывали и прессовали вручную, допотопными колотушками орудовали. У нас, в бригаде Барышникова, где я работала, почти все были вятскими выходцами. И ни одного комсомольца. Да и молодежи мало было. Зато два общежития зэков стояло, где сейчас управление комбината. А вот коллектив дружный был. Если что там кто не справляется, всегда выручат. Умели и на место кого из начальников поставить.
— Был у нас прораб. Молодой, быстрый, все бегом, все на ходу, часто его вспоминаю до сих пор. Так он залетит на объект, никогда не поздоровается. Так наша Ксения Шампурова, однажды окликнула его: «Владимир Ильич, разрешите обратиться!». У самой лопата на плече, как ружье, каблуками щелкнула: «Здравствуйте, вежливый Вы наш да внимательный»! Тот смутился, забормотал что-то и унесся дальше. С тех пор, как придет, так со всеми вежливо поздоровается.
Комбинат
В 1963 году перевелась она в кислородный цех. КГОКа. Наполняла газом баллоны. По словам ветерана Дудиной, 90-кг баллоны катали, как игрушки. Ответсвенная должность — наполнять кислородом, сжиженным азотом или аргоном. Под огромным давлением закачивается газ в баллон. Тут глаз да глаз нужен. Лишний раз не отлучишься.
Случались и возгорания, когда под огнем необходимо перекрыть подачу газа. А с производства баллоны приходят грязные, часто с потеками масла, что недопустимо при заправке. И чистили их, чтобы был, как новенький.
Был и смертельный случай, когда с перекачанного баллона сорвало крепление и тяжелым шлангом перебило горло начальнику цеха, Евгению Чудиновских.
— Гонял он нас по технике безопасности нещадно, строг был, а вот, видимо, как бывает у профессионалов, оплошку допустил, — надолго, переживая, примолкла Зинаида Ивановна.
Коллектив и здесь душевно принял новую работницу. 22 человека обслуживали «кислородку».
— В каждый праздник, в дни рождения собирались, — и опять молодеет ее лицо, выпрямляется спина. — После торжественных собраний и концертов соберемся у Дворца культуры, решаем, куда пойти. А чего решать? Уже дорога набита — ко мне опять. Все праздники у меня и встречали. Как-то так вот повелось.
Мы веселее жили
20 лет честно и без особых аварий проработала в цехе, который иногда называли «пороховым погребом», труженица тыла, ветеран труда, ветеран КГОКа. Только в 60 лет оставила эту работу. Но руки, с детства привыкшие к труду, да натура непоседливая не давали покоя. Напоследок устроилась в паросиловом цехе техничкой, в саду все пыхало и цвело.
— Как-то кажется лучше мы жили. Веселее, задорней и уверенней, — рассуждает в ответ на мое восхищение тем поколением людей железной стойкости. — Медицина была, учись — не хочу, и доброты было больше. А тут недавно сердце прижало, так хотела врача на дом вызвать. Ага, размечталась. — Нет врачей, отвечают, один врач на вызовах работает. И весь разговор.
— Вы же к ГОКу должны относиться? — удивляюсь.
— Да я к городской как была прикреплена, так и осталась. А тут вот такая оказия. Врачей, стало быть, истребили. Тут вирус еще этот. Страшно за племянников. Своих-то детей не удалось завести, зато племянники не оставляют. Спасибо им. И навещают, и ухаживают.
В живых из всех сестер я только и осталась. Из всей нашей дружной рабочей компании уже нет никого. Сосед по саду, Анатолий, часто звонит, а то и забежит, гостинцев садовых принесет. Я-то уж не могу, продала свою дачу-кормилицу. Сейчас только дома. Все больше воспоминаниями добрыми о том времени живу. Как ни трудно было, как ни голодно, а все доброе только и помнится. И слова Павла Петровича, нашего наставника и воспитателя, звучат в душе: «Победили мы, ребята! Выжили и победили! Выстояли вы, ребята». Тем и живу.