Вычурны балясины

Кристина Передерий побывала в музее наличников

Вот и наступил Новый год, а вместе с ним новые дороги и приключения. Для того, чтобы зарядиться позитивом и счастьем на весь год, мы отправились в волшебное королевство — едем в Черноисточинск. Наша программа называется «Вычурны балясины». В этот день нас встречают две хозяюшки Юлия и Елена и приветливо приглашают в свой терем.

Музей наличников — это совсем небольшой музей на территории посёлка Черноисточинска. Голова кругом: и здесь, и там, и справа, и слева — такая красотища! И правда волшебный терем, только окна выходят не на улицу, а внутри дома.

Все наличники в музее собираются местными жителями, а также активистами, которые оставляют экспонаты в музее, где в последующем проводится реставрация. Здесь не просто наличники, здесь им находят различное применение. Так, например, некоторые из экспонатов представлены в виде зеркал или досок с пожеланиями.

Наличники в русских домах всегда были не только красивым элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил – «тверди небесной», «хлябей небесных» и Солнца. Встречались и реалистичные изображения животных.

Что больше понравилось? Да абсолютно всё, но особенно наличник с фигурками лошадей, который был перевезён в Черноисточинск вместе с домом из Нижнего Тагила. Это один из самых необычных и старинных экспонатов музея.

По словам Юлии, нашего гида, наличники с конями встречаются крайне редко. Раньше наличники можно было увидеть на каждой уральской улице. Они не только украшали темнеющие от времени срубы, но и закрывали зазор между стеной и оконной коробкой. Даже самый скромный домик в резных наличниках и раскрашенных ставнях выглядел нарядным теремом.

Каждый узор наличника рассказывает свою историю, живет своей жизнью, рассматривать и слушать которую можно бесконечно.

Путешествуя, мы часто видим красивые и интересные наличники, и это радует. А что же такое вычурны балясины? Балясинам называли фигурные столбики, которые часто использовали в архитектуре и мебельном производстве. Именно они и встречаются на уральских наличниках, придавая им свой особый узор.

После музея нас пригласили прогуляться по территории, показали и рассказали, что раньше здесь была территория железоделательного завода, основанного в 1726 году Акинфием Демидовым. Увидели стену плотины Черноисточинского пруда. Мощная кладка держит и управляет водой и сейчас. На красном кирпиче видно клеймо тех мастеров, кто делал этот завод.
Совсем недавно приглашенными гостями в музее были писатель Алексей Иванов (тот самый, помните «Сердце Пармы»?) и его продюсер Юлия Зайцева. А теперь гостями стали и мы. Юлия, историк по образованию, так красиво и с каким вдохновением всё это рассказывает, что сразу видно: ей нравится то, что она делает.

А теперь нас приглашают заняться гончарным искусством. Мы побывали на мастер-классе в керамической мастерской «Елка». С помощью мастера создали символ года Зайца, который уехал с нами в Качканар. Купив сувениры и послушав музыку старого граммофона, в отличном настроении едем домой.

Ехать домой оказалось веселее: крутили головами, ища и рассматривая наличники на мелькавших за окнами автобуса домах. Оказывается, по дороге можно увидеть множество интересного. Я лично сделала вывод: если первые дома в поселке красивые, красивыми будут и все остальные, видимо, жители стараются не ударить в грязь лицом перед соседями и украшают свои дома.

Кристина Передерий

Черноисточинск — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области России. Крупный спутник Нижнего Тагила. Основан в 1726 году. Бывшая станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги.