«Всё делаю ради детей»

Многодетную мать чуть не лишили родительских прав, но семья получила помощь по соцпрограмме «Вызов»

В редакцию позвонила заместитель начальника управления социальной политики №17 Юлия Прокурова и поделилась интересной историей о многодетной семье. Недавно в Качканар приезжала заместитель министра социальной политики Свердловской области Ольга Ударцева. Кроме всего прочего она встретилась с Татьяной С., мамой семерых детей.

Ситуация вышла из-под контроля

— Татьяна, несмотря на все испытания, мужественно справляется с жизненными трудностями: не злоупотребляет алкоголем и работает штукатуром-маляром, — рассказывает Юлия Прокурова. — На материнский капитал ей удалось приобрести небольшую однокомнатную квартиру в деревянном доме, где она сама пыталась делать ремонт. Мама старалась работать, ремонтировать жилье и заботиться о детях, но ситуация начала выходить из-под контроля.

По словам Юлии Анатольевны, ситуация усугубилась, когда комиссия по делам несовершеннолетних подала иск о лишении Татьяны родительских прав, и девочки оказались в социальном учреждении. Перед заседанием суда Татьяна обратилась за помощью в Министерство социальной политики, там был экстренно собран межведомственный консилиум, на котором было решено помочь многодетной матери.

В квартире у Татьяны побывали гости во главе с замминистра Ольгой Ударцевой. Фото Министерства социальной политики

На выделенные министерством средства по программе «Вызов» была куплена необходимая мебель, постельное бельё и оплачены услуги клининга. В результате усилий Татьяны и поддержки специалистов управления социальной политики территориальная комиссия по делам несовершеннолетних отказалась от иска.

По формулировке социальных служб, такое пристальное внимание к семье было из-за несоблюдения матерью санитарно-гигиенических требований к уходу и проживанию несовершеннолетних.

Мы не смогли пройти мимо такой истории и решили встретиться с многодетной мамой.

С родителями отношения не сложились

Мы сидим с Татьяной в её крохотной квартире в деревяшке. Маленькая Аделина не сходит с её рук, показывает то одну игрушку, то другую. Малышка еще не может сказать, чего она хочет, ведь ей нет и двух лет, но всё-таки отдельные слова произносит.

— Вот, заболели, в садик не ходим, — говорит Татьяна. А Аделя тем временем переключила своё внимание на меня: подносит мне игрушки, показывает красивую единорожку, затем начинает расчесывать ей волосы.

Трудно поверить, что в этой маленькой комнатке живут Татьяна и ещё пятеро девчонок. А вообще у женщины семеро детей: один сын живёт и работает в Москве, второй сын в Качканаре, учится, работает.

— Изначально хотелось девочку, но сначала родились два парня, — начала свой рассказ Таня. — А девочки пошли потом. Так получилось, что гражданскому мужу хотелось большую семью. В семье моего отца было десять детей. Муж решил, что нам надо большую семью. После парней родилась девочка, потом ещё четверо девчонок.

Сама Татьяна родилась в Качканаре, тут жили и её родители. Отец умер четыре года назад. После этого мама переехала в другой город. В семье кроме Татьяны были ещё сестра и брат. Но теплых родственных чувств как-то не получалось. Мама и сейчас помогает только младшей дочери, которая родилась на десять лет позже Татьяны.

Может быть, поэтому как только Тане исполнилось 16 лет, она ушла из дома, потому что в семье прозвучало, что она — «лишний рот». Девушка-подросток пошла работать продавцом, маленьких магазинчиков в то время в Качканаре было много. Как только она устроилась на работу, родители выставили условие: холодильник в доме забиваешь ты и за квартиру платишь ты. Пришлось Тане уйти из дома и снять комнату в типушке.

— Мать работала тогда, а отец у нас в основном пил, — вспоминает то время моя собеседница. — Потом у него начались инсульты, инфаркты.

Сказали, что детей у меня не будет

А ещё Таня с горечью вспоминает такой случай из своего детства. В 10 лет у неё случился перитонит. Причём, приступ начался в тот момент, когда отец велел ей прибраться.

— А меня скрутило, не могу ничего сделать. Отец говорит: не притворяйся, всё равно не поможет. И только когда мать пришла с работы, вызвала скорую. В больнице мне сделали операцию. Сказали: еще бы чуть-чуть — и было бы поздно. Врач сказал, что когда делали операцию, что-то там задели, и детей у меня не будет. И я все годы жила с мыслью, что не смогу иметь детей. Когда в 20 лет забеременела Лёшкой, я даже этого не поняла. И даже когда появился живот и я встала на учет в консультацию, и тогда мне не верилось, что я стану мамой.

Родился первенец. В это же время Татьяна стала работать на ремонтах и отделке помещений, хотя училась на крановщицу. Но в тот момент крановщицы нигде не требовались, из всей группы на работу смогла устроиться лишь одна девушка. А вот ремонты оказались делом интересным, увлекшим Татьяну на долгие годы.

Бригада Татьяны ремонтировала многие здания в городе: девушка шпаклевала, штукатурила. Не всё сначала получалось хорошо и гладко, но со временем Таня набиралась мастерства, опыта. И теперь она высококлассный специалист, клиенты к ней стоят в очередь.

Сейчас моя собеседница находится в отпуске по уходу за ребенком. Дома доделывает ремонт. Но кое-какие заказы принимает, потому что пособия на жизнь не хватает.

Еды и одежды нам хватает

Если совсем не работать, говорит Татьяна, то на пособия в 70 тысяч (это на четверых детей) вшестером прожить очень трудно.

Татьяна не представляет жизни без детей. Фото Ларисы Плесниковой

Старшая девочка Эвелина учится в КГПК на обогатителя, две дочки помладше учатся в школе, четырехлетняя сейчас в садике, младшую, которой скоро будет два, тоже начали устраивать в садик.

— Нас там уже ждут, только мы тут приболели немного, — рассказывает Татьяна.

У каждого в этой семье есть обязанности: школьницы Ева и Алина выносят мусор, подметают полы. На кухне в основном готовит сама хозяйка, но помогают и старшие девочки. У каждой есть любимое блюдо. А еще они все вместе любят печь вкусные кексы. От Министерства социальной политики им подарили аэрогриль, на нём вкусняшки и делают.

— Кушаем мы очень хорошо, из магазина всегда возвращаемся с двумя большущими пакетами. Только на еду за день уходить полторы-две тысячи, — говорит моя собеседница.

Работа у Татьяны тяжелая. Со временем появились профзаболевания. Женщина пыталась поработать и в кафе, и в магазинах. Но в итоге снова стала ремонтировать квартиры.

— Я возвращаюсь к этой работе снова и снова, — говорит Татьяна. — Это мне нравится, это прямо моё. Да мне даже и бросить эту работу не дают — постоянно заказы, заказы.

Люблю детей и собак

— Когда с деньгами было тяжело, взяли собак и начали продавать щенков. Хоть какая-то денежка. А то когда у меня гайморит начинается, голова раскалывается, в это время я не могу работать.

Однажды по чьему-то звонку люди с отлова увезли собак в Красноуральск. Татьяне позвонили волонтеры и сказали, что собаки (они гладкошерстные, не предназначены для жизни на улице) в этом приюте замерзают.

— Мы поехали туда, там на улице стоят клетки с собаками. Мы своих собак забрали, заплатили отлову за них почти 10 тысяч. У Бенчика оказались отморожены яички, у Линды на животе оказались опрелости, потому что она лежала на животе, и уши отморожены. Бенчика пришлось кастрировать, потому что там спасать нечего было. Собак мы отвоевали. Сейчас этих собак пристроили, а вот третью собаку я не хотела отдавать. Собака очень умная. Сейчас она на передержке.

Мне было трудно представить, как в такой маленькой квартирке могли находиться шесть человек и несколько собак. Кажется, тут и детям-то негде разместиться. Маленькая комнатка посередине разделена стеной. Квартира угловая, поэтому окна есть и в одной половине комнаты, и в другой. В меньшей половине стоит двухъярусная кровать, нижняя часть которой имеет два спальных места. Там стоит письменный стол для занятий. В большей половине стоит диван, который тоже приходится раскладывать, и тогда он занимает всё пространство комнаты. Тут же на стене висит большой телевизор, стоят шкаф и комод.

На кухне большой холодильник, на полочках емкости с крупами, каждая баночка подписана. В коридоре фотообои с головами лошадей. В туалете установлена ванна, хотя по проекту предусмотрен только унитаз.

Хотелось бы квартиру побольше

Понятно, что в квартире, где живут маленькие дети, никогда не будет идеального порядка. Но самое главное, что дети всегда накормлены, одеты, учатся и ходят в садик, а потом еще занимаются в различных кружках. Татьяна не пьёт и никогда этого не любила, старается заработать, чтобы обеспечить детей.

— Они у меня ни в чем не нуждаются, — говорит женщина. — Конечно, квартиру хотелось бы побольше. Парням я в своё время купила комнату в общежитии. Есть вариант семье переехать по соцнайму в двухкомнатную квартиру в деревянном доме, в этой квартире закончить ремонт. Конечно, это будет лучше, чем жить в такой маленькой конуре.

Как рассказала Татьяна, четыре года их семья жила на съемном жилье. В этой квартире был потоп, бежали трубы, жить было невозможно.

Почему изъяли детей

В квартире был ремонт, все кровати и мебель были выдвинуты. Сама Татьяна в это время работала на двух работах.

— По чьей-то наводке пришла опека, сказали в квартире всё убрать. Пообещали: мы ещё придем. И как-то я ушла в магазин, иду обратно, Ева из окошка кричит мне: «Девчонок забрали, приходила опека». Забрали двух маленьких и Ангелину, ей 9 лет. Девочки в это время в квартире были одни.

Первая мысль у Татьяны была — это катастрофа! Женщина собралась с силами и начала отвоёвывать детей обратно. В опеку она пошла на следующий же день. Там Татьяне предложили подписать согласие, чтобы отправить детей в Лесной, которое она, естественно, не подписала. Вскоре был составлен иск на лишение родительских прав.

— Я не пью, работаю на двух работах, чтобы обеспечить детей всем, — рассказывает Татьяна. — У меня был такой стресс, вплоть до того, что хотелось просто сжечь эту деревяшку. Но потом я успокоилась: всё-таки это мои дети, они мне нужны и мне необходимо вернуть их обратно.

Звонила уполномоченному по правам ребенка, позвонила Львовой-Беловой в Москву. Она мне посоветовала, куда можно обратиться в Екатеринбурге. Позвонила туда. Они сказали, как написать обращение. Я поехала в Екатеринбург. В итоге Аделина провела в больнице, в закрытой палате, месяц. Меня к ней не пускали. Знакомая женщина, работавшая там, присылала мне видео Адельки. Девочка не разговаривала, на всех видео ни разу не улыбнулась. Видно, что ей там было плохо. Она просто ходила и ревела. Затем девочку увезли в Лесной.

И вот должен был состояться суд по лишению матери родительских прав. Со слов Татьяны, в вину ей ставили, что она работает, а не находится с детьми постоянно. Что семья живёт в нищете, дети голодные, не одетые. А также то, что дома беспорядок.

Накануне суда Татьяна доделала в квартире ремонт, управление социальной политики приобрело кое-какую мебель, диван, шкаф, большой холодильник, стулья, постельное, одеяло, частично погасили долг за квартиру. И суд пришлось отменить — детей отдали обратно в семью.

Всё ради них

— Как у вас на всё хватает сил? — спрашиваю я Татьяну, симпатичную женщину с длинными чёрными волосами, добрыми глазами и приятной улыбкой.

— Не знаю даже. Иногда их просто нет, и ничего не хочется. Потом какое-то второе дыхание открывается, встаю и иду — ради них вот. Я знала, что будет трудно, сознательно на это шла. Они же не будут как сорняк расти, с ними надо заниматься, их надо обеспечивать. Вот поэтому у меня всегда две-три работы. Ложусь часа в 2-3 ночи. Для себя — ничего. Для себя — мои дети. Вот такие у меня подарочки.

Лариса Плесникова

  • 2024 году в России более 220 000 детей проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении, и около 60 000 детей — в учреждениях социальной защиты, хотя у большинства есть родные.
  • Свердловская область реализует проект «Вызов» по изменению системы профилактики семейного и детского неблагополучия и переходу на семьесберегающий подход, который включает в себя:
    1) ориентир на сохранение семьи;
    2) развитие мер поддержки семей с привлечением НКО;
    3) бережное отношение и индивидуальный подход к каждому, чтобы люди не боялись обращаться за помощью;
    4) обучение специалистов для более эффективной работы.
  • Благодаря проекту «Вызов» в регионе открыты службы по работе с родителями и клубы «Устойчивая семья». К работе в рамках проекта будут привлечены супервизорские центры для семей с зависимостями.
  • Проект «Вызов», который входит в стратегическую программу «Дети в семье», реализуется в 14 регионах страны. До 2026 года на территории России будет распространен позитивный региональный опыт реализации практик сохранения родной семьи для ребенка и снижения уровня семейного неблагополучия.