Водная идиллия по Каме

Для того, чтобы наша речная прогулка ста­ла реальностью, мы потрудились на сла­ву. Подобрать надеж­ное плавательное средство — трудное дело, мы постара­лись и его нашли: не только суперкатер, но и отличного капи­тана Валерия.

Целый день на про­гулке по Каме — что может быть лучше? Только солнце, кото­рое улыбается нам! Капитан приветли­во машет рукой с пристани: «Добро пожаловать, сегодня все для вас: и волны, и по­путный ветер. Ну, что? Пол­ный вперед!!!»

Гудок катера, и мы вы­ходим на речную прогулку. Навстречу идут теплоходы, именно идут, весь водный транспорт ходит, от малень­кой лодочки до мощного ле­докола.

Уехать от людской суеты и создать свой идеальный праздник на воде мы ре­шили уже давно и сегодня убежали от шумного города, скрылись от суматохи. Вода, берега, встречные парохо­ды и друзья — это все, что нужно для прекрасного вре­мяпрепровождения. Тихий шёпот воды и громкий стук волн о борт катера, словно сам дядька Черномор при­ветствует Качканар. Да, мы такие!

Словно разворачивающе­еся маленькое полотно ки­нокартины, где прекрасные кадры сменяются один за другим, пейзаж такой красо­ты, что жмурятся не только глаза, но лоб и щеки!

Сегодня за штурвалом два капитана: мой отважный моряк Александр и Вале­рий. Пока Александр ведет по фарватеру наш «корабль», наш главный капитан Вале­рий начинает рассказ:

«А вы знаете, что исток реки Камы начинается с не­большого родника. Находит­ся этот родник в селе Кулига в Кезском районе Удмуртской Республики, которое было основано жителями Ниже­городской губернии с реки Керженец (отсюда название — кержаки). Кама — это «ве­ликая река», «большая, долгая река», на ханты-мансийском — «чистая», «прозрачная».

Рассказывает, что перед тем, как первый раз выйти на Каму, внимательно смо­трел все карты и увидел, что на своем пути от истока Кама несколько раз меняет направление, образуя дугу. Если смотреть по карте, то похожа на большой вопроси­тельный знак. Ничего себе, надо посмотреть обязатель­но. На данный момент у нас на лице явный вопроситель­ный знак: что у нас дальше по программе? Навстречу идет Кама-лесовоз, запахло лесом и смолой.

А еще, добавляет капитан, известный советский фильм «Волга-Волга» в 1937 году частично снимался на Урале. Съемки проходили в сред­нем течение реки Чусовой, а также на реке Каме.

Фильм «Волга-Волга» в городе Осе, в деревне Мона­стырка, селе Красная Слудка. Житель Осы Е.Коробейников так описывал это событие:

«В тот незабываемый день пароход «Севрюга» бро­сил якорь чуть ниже деревни Монастырка. Эта новость облетела всю округу, и мно­гие жители отправились к месту стоянки парохода. Нам удалось увидеть ар­тистов, которых знала вся страна… Любовь Орлова в капитанской форме сто­яла на мостике. Недалеко от нее известный режиссер Григорий Александров в вы­ходном костюме. Узнали мы и любимого артиста Игоря Ильинского. На всю жизнь за­помнили, как он перебрался с берега на пароход по канату со всеми своими комическими трюками».

Такие истории мы очень любим, приезжаем после экскурсий не только отдох­нувшие, но и образованные!

Идем к берегу, а вот и пер­вая стоянка. Выгружаемся на берег: набор стульев и стол для пикника, котелок, пова­решки, тарелки. Не снимая сланцев и верней одежды, прыгаем купаться в Каму, хороша водичка, а на улице жара! Какое красивое место, вокруг вода, рядом бере­га и лес, на полянке дымит шашлычок, капитан раско­чегаривает баньку, все есть на этом чудо-катерке: и ве­нички, и банька, и сауна, и три каюты, вяленая рыба на веревочке, оставленная ры­баками на удачу, есть и ска­мейки и крытая палуба — как же хорошо!

Загораем, отдыхаем, кто -то в лесу уже грибы со­бирает, кто-то просто, на­слаждаясь камскими пей­зажами, гуляет по берегу, тишина. Только иногда слы­шится громкая музыка с пробегающего вдалеке про­гулочного теплохода.

А вот и громкий разговор и гремящая музыка, на бор­ту мимо проходящего катера молодежь, проходят мимо — воспитанные, решили не на­рушать нашу идиллию.

Через 3 часа капитан тру­бит сбор «Свистать всех на­верх!», загружаемся и идем дальше , курс на Хохловку.

За поворотом идет трени­ровка на каких-то интерес­ных лодках, проходим и лю­буемся, капитан объясняет: это тренировка гребцов на каяках. Каяк — маломерное судно, которое управляет­ся легкими веслами. Машем рукой и идем дальше. На горизонте виднеется берег, подходим все ближе, видим деревянные домики. Капи­тан говорит, что причалить не можем: нет удобной при­стани. Любуемся издалека.

Немного истории. Хох­ловка — музей под откры­тым небом, здесь находятся интересные и значимые со­оружения со всей Пермской губернии. Например, солева­ренный завод, вывезенный из Соликамска. Именно его мы и увидели на самом бе­регу. А вдали виднелись ко­локольня и крыши каких-то деревянных домов.

Все когда-то кончается, и наш день на камской прогул­ке тоже. Тихо слушая плеск воды, идем обратно в Гайву. Капитан с грустью провожа­ет нас взглядом. Не грусти, «Ясный», скоро опять лето, и мы обязательно увидимся! Знаете, после каждого путе­шествия, очередного ждешь все больше.

Для меня и моих друзей путешествия — это свобода, радость и любовь к своей земле и, самое главное, здо­ровье. Как говорит мама по­сле каждой поездки, когда я прихожу к ней, что улыбка у меня очень красивая, и глаза блестят от счастья. И после моего посещения у нее все хорошо. В нашем мире так много всего красивого, что создала природа. Я никуда не бегу, в голове чистота, и только звуки и песня при­роды — всё это греет и даёт сумасшедшее тепло моей душе.

Кристина Передерий