Власть вышла из тени

9 декабря прошло очное за­седание думы. Событие было довольно долгожданным. Из-за распространения корона­вируса депутаты Качканара не проводили личных встреч несколько месяцев. Несмотря на то, что работа у депутатов до этого все-таки велась и через Ватсап они решали онлайн какие-то вопросы, тем для обсуждения в конце года набралось немало.

Депутаты обсудили и правила размещения уличной рекла­мы в городе, и размещение нестационарных торговых точек, и изменения в бюд­жете города на 2020 год, и даже подняли тему проблем медицины.

Реклама на улице по закону

На страницах «Нового Качканара» в течение не­скольких лет было опубли­ковано несколько материа­лов, посвященных уличной рекламе. Как правило, наши читатели всегда приходили с одними и теми же жалобами и вопросами. Порча внешне­го вида города — это всегда была основная претензия читателей. А самым часто задаваемым вопросом стал: почему отдел архитектуры это допускает?

Несмотря на то, что раз­мещение рекламы строго регламентируется, в име­ющихся законах есть масса пробелов. Чтобы ликвиди­ровать некоторые из них, на заседании депутатами было принято решение утвердить порядок проведения торгов на право заключения до­говора на установку и экс­плуатацию рекламной кон­струкции в городском округе Свердловской области.

Теперь при желании раз­местить рекламу на муни­ципальных зданиях поку­пателю рекламного места необходимо будет участво­вать в аукционе админи­страции, что автоматически делает администрацию от­ветственной за то, что, где и как будет рекламироваться на муниципальных объектах.

Уличных торговцев — под контроль

Есть еще одна тема, ко­торая волнует горожан уже многие годы, — это нестаци­онарная торговля на терри­тории Качканара. Наверное, вы не раз читали на стра­ницах «НК» обращения от жителей с жалобами на то, что приезжие торговцы раз­мещаются там, где постоян­ному населению они очень мешают или вовсе создают вокруг себя такие условия, которые вызывают множе­ство недоумений и возму­щений.

Обращений по этому по­воду как в редакцию, так и в администрацию города по­ступало множество. Вот хотя бы один пример на 8 полосе этого номера.

Решение данной пробле­мы довольно затруднитель­но. Но в администрации все же решили принять хоть какие-то меры. Теперь в ад­министрации будет специ­ально разработанный доку­мент, в котором прописаны схемы размещения таких торговцев. Чтобы законно разместиться на положен­ном месте, торговцам при­дется согласовывать это с КУМИ. При этом все точки торговли, которые будут размещаться в городе без соответствующей догово­ренности и разрешения, будут считаться незаконны­ми, а люди, торгующие на них, станут нарушителями административного кодек­са.

Идея, конечно, хорошая. Только решить проблему она вряд ли поможет. Есть сомнения, что торговцы сей­час вдруг исправятся и пе­рестанут занимать площадь, которая для продаж не пред­назначена. При этом у адми­нистрации есть полномочия штрафовать таких персона­жей. Однако они, как пра­вило, завидя проверяющих, попросту убегают, а спустя какое-то время возвращают­ся к своему заработку.

Момент прищучивания нарушителей обеспокоил и Николая Демченко.

— Кто будет контроли­ровать это все? Какие будут требования к виду объекта? — поинтересовался он.

В качестве примера без­успешности борьбы он при­вел торговую точку перед бывшим магазином «Ме­бельный» на газоне у пере­крестка. Он отметил, что, торгуя товарами на том месте, нарушают закон не только сами продавцы, но и те, кто приобретает их то­вар, так как им приходится заезжать на пешеходную зону.

Ольга Адамчук уверила, что с такими нарушителями они будут бороться, и за все нюансы размещения неста­ционарных торговых объек­тов будет отвечать КУМИ.

Изменения в бюджете

Традиционно в конце года принимается не толь­ко бюджет на будущий год, но и уточнения в действую­щий. Хвосты подчищаются, лишнее перераспределяет­ся, недостающее учитыва­ется.

Вот какие изменения в бюджете на завершающий­ся год представил депутатам начальник Финуправления Евгений Савельев.

Дополнительно 113 тысяч рублей получит «Молодеж­ный центр» в связи с необ­ходимостью содержания от­крытых объектов в зимнее время.

97 тысяч уйдёт на восста­новление украшения гир­ляндой ели на троллейбус­ном кольце.

273 тысячи выделяется на процедуру по оценке воз­действия на окружающую среду объекта очистных со­оружений хозяйственно-бы­товой канализации в Качка­наре.

На новый телевизор, оплату услуг автовышки при установке новогодних елей Дворец культуры получит 111 тысяч рублей.

2 миллиона 362 тысячи бюджетных денег потратит Дворец спорта на исполне­ние предписания по акту проверки Налоговой службы.

А вот на реконструкцию общежития №59 в 4 микро­районе не удалось потратить все запланированные сред­ства. 5 миллионов рублей бу­дет освоено только в следую­щем году.

Также на следующий год переносится 1 миллион ру­блей со строительства доро­ги к городу. В этом году осво­ить эти средства не смогли.

Сэкономили в этом году 2 миллиона рублей на оздо­ровительных мероприятиях и трудоустройстве подрост­ков.

Остались в бюджете 7,8 миллиона рублей. Эти день­ги должны были уйти на выплаты выкупной цены собственникам жилых по­мещений в признанном ава­рийным и подлежащим сно­су многоквартирном доме, включенном в программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Конечно, никто спорить с принимаемыми изменени­ями не стал, как и задавать по ним вопросов. Для депу­татов процедура принятия изменений в бюджет не по­вод для дискуссий и вопро­сов к администрации, а всего лишь рядовая обязательная процедура.

С медициной проблем нет

Если вопросов к измене­ниям в бюджете у депутатов вопросов не возникло, то вот избежать споров о медицине не удалось.

После исчерпания по­вестки дня у депутатов была возможность поднять темы, волнующие их. Особенно их заинтересовало это, так как на заседании присутствовал депутат заксобрания Сверд­ловской области Сергей Никонов. Депутат Виктор Шумков решил обратить внимание на плачевное по­ложение дел в медицине в Качканаре.

— Предлагаю на имя гу­бернатора Куйвашева от думы КГО направить обра­щение о том, что недопусти­мо снижении финансиро­вания по многим вопросам медицины. Бюджет области недобрал на 2021 год от­носительно 2020 больше 2 миллиардов рублей. Уменьшилось финансиро­вание стационаров, амбу­латорного лечения, скорой помощи, медучреждений онкобольных, высокотех­нологической медпомощь. […] Нам нужно увеличивать финансирование медицины во всей области. Потому что с области нам обязательно все это прикатится, и все минусы отразятся на нас, — высказал своё предложение депутат.

— Скажите, пожалуйста, а какой бюджет на здраво­охранение заложен в 2021 году? Те минусы, что вы на­звали, складываются из де­бета/ кредита. Скажите, ка­кое финансирование было в 2020 году, и какое будет в 2021? — сразу поинтересо­вался Сергей Никонов.

Несмотря на то, что Вик­тор Викторович назвал кон­кретные статьи, по которым прошло уменьшение, на­звать общие суммы финан­сирования здравоохранения в области он не смог. После этого продолжать разговор Сергей Никонов вовсе не стал.

Однако председатель думы Юрий Бячков пред­ложил Виктору Шумкову сформулировать еще раз свое предложение, чтобы его можно было поставить на го­лосование. Наперекор Юрию Бячкову слово взял предсе­датель совместных комис­сий Владимир Георгиев.

— У нас есть регламент, — неожиданно вспомнил о нем Владимир Михайлович. — У нас есть какие-то вопросы, которые рассматриваются на комиссиях, а какие-то на думе. Вопрос этот глубокий и серьезный. Никто не меша­ет депутату высказываться, но не в разном это делается (разное — последний пункт повестки заседания, где мо­гут рассматриваться любые вопросы по предложениям депутатов, — прим. ред.). В разном задаются вопро­сы. Будет сформулирован вопрос четко — будем голо­совать, а сейчас я предлагаю уважать ту повестку, кото­рую мы приняли. Ответы на все вопросы получены.

На сиюминутное обсуж­дение был не согласен и гла­ва города Андрей Ярослав­цев.

— Этот вопрос Виктор Викторович поднимал еще вчера на комиссии. Без главврача обсуждать меди­цину неправильно. Мы дого­ворились, что нам нужно по­звать ее, проговорить, какие планы у нас по финансиро­ванию, и обсудить конкрет­но город Качканар. Мы ведь совместными усилиями ре­шаем вопрос. Даем по мил­лиону вновь прибывшим врачам, по 500 тысяч фельд­шерам, даем жилье, набрали биологический класс в 6-ом лицее, ввели целевые сред­ства для обучения. Мы свою часть делаем. То же самое и в области. Нужно сначала все обсудить. Написать письмо на деревню бабушке… Мы же все обсудили… Опреде­ляем день, зовем главврача, формируем повестку и дви­гаемся дальше.

На том и порешили. С вариантом работы мэра со­гласился и автор вопроса. Виктор Шумков предло­жил организовать встречу с главврачом до конца дека­бря.