Владимир Георгиев: «Не всё так гладко в думе, споры есть»

Депутат рассказал, с какими вопросами жители обращаются в думу чаще всего

 

Осенью этого года качканарцы в очередной раз будут выбирать депутатов в городскую думу. Накануне выборов мы встретились с депутатом Владимиром Георгиевым и поговорили о работе нынешней думы. Что удалось сделать, что не удалось, с какими вопросами обращаются люди к депутатам.

Владимир Георгиев. Фото Елены Строгановой

У каждой думы своё лицо

— Я не первый срок работаю в качестве депутата. Знаете, этот крест чрезвычайно важен, и коль взвалил его на свои плечи, надо нести, сколько можешь.

Все предыдущие думы были разные, у каждой думы своё лицо. О работе думы прошлого созыва было больше информации в прессе. Сейчас же стало больше информации в социальных сетях, это немного другой вид подачи информации. Но всегда можно найти вопросы, которые мы в думе обсуждаем.

Отличие этой думы — стало меньше конфликтных ситуаций. Помните, все споры, все ссоры выносились на публику. Через телевидение, через прессу. Зачем? Вы там между собой хоть перессорьтесь, но в конечном итоге придите к решению, которое будет на благо города, и тогда уже его озвучьте. Чтобы люди видели, что есть представительная власть, которая умеет принимать решения, есть исполнительная власть, которая выполняет то, что дума принимает.

Коренное отличие этой думы в том, что в течение пяти лет идёт согласованная командная работа. Определены цели, стратегия, этапы развития. Все спорные вопросы остаются внутри. Есть один город, есть одно население, есть группа предприятий, в том числе градообразующее. И дума, и глава должны работать воедино, на общую цель.

— Вы считаете — правильно, что главу города выбирает дума, а не жители?

— Жители выбирают депутатов. И отношение к выборам у качканарцев должно быть очень серьезным. Потому что депутаты — это представители населения, им делегировано право выбирать главу из предложенных кандидатов.

Жители города имеют право участвовать в обсуждении результатов деятельности главы, думы, они имеют право и обязаны бывать на общественных обсуждениях. Все принципиальные вопросы жизни Качканарского городского округа выносятся на общественные слушания. Но явка населения, к сожалению, минимальная. На общественных слушаниях слушается бюджет города, какие ремонтные или строительные работы будут производиться в городе, как будет развиваться образование, медицина, система социального обеспечения. И на основании высказываний людей на этих слушаниях утверждается план работы думы и администрации.

— У многих складывается такое впечатление, что от его голоса и от его мнения ничего не зависит.

— Я считаю, что надо менять потребительное отношение на активную жизненную позицию. Человек должен понимать, что от его мнения, от его голоса очень многое зависит. Это только кажется, что один голос не повлияет на результаты выборов 26-тысячного голосующего населения Качканара. Нет, и один голос может перевесить.

Но не всё зависит от местной думы, многое зависит от законодательного органа, от федеральной власти. Но мы ведь тоже что-то можем! Очень серьезные решения мы принимали, когда был ковид. И часть налогов убирали, и поддержку малому и среднему бизнесу оказывали, и по медицине решения принимали. Медицину мы вообще тогда раза три заслушивали на думе, потому что это одна из проблем нашего города, которая требует решения.

И сегодняшняя ситуация по медицине нас пока не устраивает, хотя какой-то свет в конце туннеля появился.

Неплохо у нас выстроено взаимодействие власти и промышленных предприятий. Даже день города финансировал «Металлист». Для нас это событие! Потому что в городе начали развиваться предприятия, которые уже фактически были остановлены. Это «Металлист», завод ЖБИ, «Эмальпровод».

Пик демократии

— Я знаю, что некоторые из действующих депутатов и не хотели бы работать в думе, но их вынуждает начальство.

— Это домыслы и слухи. Помогать людям — это должен быть порыв души. По представительству смотрите, у нас в думе представлены самые разные сферы — медицина, образование, частный бизнес и, в том числе, ГОК. Но оно и понятно: 6 тысяч избирателей работают на комбинате.
Мы с вами видим, что на выборах 5 лет назад некоторые сильные депутаты не прошли, их просто народ не выбрал. Знающие, способные, имеющие опыт работы в представительных органах, в администрации. Но население их не поддержало. Так бывает. И не факт, что люди оказались не правы – итоги работы избранной думы за 5 лет всем видны. Поэтому я и говорю, что выборы – это пик демократии, когда человек может прийти и сделать свой выбор.

— Владимир Михайлович, с какими запросами от населения вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Мою работу в думе можно разделить на несколько частей. Во-первых, все локальные нормативные акты, по которым мы работаем в городе, проходят через комиссию по законности и местному самоуправлению, которую я возглавляю.

Во-вторых, депутат решает не только узкий круг вопросов. Вот как, например, сегодня ко мне приходили горожане – вода на крылечке, и нужно что-то решать. Есть специалисты, для которых это работа, и они за это зарплату получают. Вот если они не исполняют своих обязанностей, тогда уже подключается депутат. Очень много вопросов приходится решать при запуске тепла, при выходе из теплового режима. Люди обращаются, и депутат начинает работать с УЖК «Наш дом», с диспетчерской службой, с городской администрацией, потому что не должны люди мерзнуть в своих квартирах. У кого-то воды нет, у кого-то сырость в подвале и так далее. Но есть службы, которые должны этим заниматься.

Как-то прочитал в социальных сетях, люди обсуждали какой-то непробиваемый вопрос, и человек один написал: «Обращайтесь к Георгиеву». С одной стороны, вроде как характеризует мою работу, с другой стороны, и у меня есть другие дела, и есть целая группа депутатов, которые могут этим заняться. Вообще-то каждый житель должен своего депутата знать и направлять на работу.

Работаем на город

— Да, у нас в редакции тоже иногда бывают телефонные звонки, люди интересуются, кто депутат у них на участке.

— Вся информация есть в интернете. Мне тоже звонят, и я сразу достаю свой перечень, кто за каким районом закреплен. Но я хочу сказать, что человек может обратиться к любому депутату, а не только по своему округу. Это избираемся мы от микрорайона, а работаем на весь город.

За прошедшие годы решали серьезные вопросы по дорогам. Глава обращался к нам за поддержкой, и дума ему такую поддержку давала. Все вопросы мы всегда координируем с финуправлением, когда необходимо взаимодействие с областным бюджетом. Когда-то даем согласие, когда-то не даем согласие. Когда решали вопросы энергообеспечения города, тоже создавали рабочую группу, много спорили.

Наверно, в прессе недостаточно это дело освещается. Обычно пишут, что всё хорошо. Но не всё хорошо и не всё спокойно, споров много. С другой стороны, если немного информации и нет скандалов по поводу думы и администрации, значит, мы нормально взаимодействуем.

— Лично к вам, как к депутату, жители много обращаются?

— Что касается личных обращений, то их много. Что-то удается решить быстро. Потому что у депутата есть возможность быстро попасть к главе, напрямую попасть к любому заместителю или начальнику отдела и быть уверенным, что твое обращение будет услышанным. Не скажу, что всё получается, но кое-что получается. В детском саду в 6а микрорайоне были веранды плохие, пол проваливался. Сейчас всё сделано. Дорожка там между детскими садами какая была, и какая стала! Около магазина в 5а микрорайоне детям трудно было пройти, потому что машины заезжали и стояли. Сейчас мы всё отгородили. Подпорную стенку, чтобы снег не сыпался и вода не стекала, сделали. У детского сада забор с воротами чуть не падал — не скажу, что быстро, но всё-таки сделали.

Есть дела, которые душу греют. Смотрите, как сейчас изменилась площадка у загса. Сколько мы ставили эти вопросы! Я, как депутат, совместно с работниками загса подготавливал письма, обращался, вносил в планы, добивался, чтобы деньги были выделены. В конце концов, сегодня это красивое место.

Парк «Прометей» неплохо изменился. Но там далеко не всё сделано. Там много зависит от позиции жителей в общественном голосовании по территориям.

Трудные вопросы

— Есть какие-то нерешенные вопросы?

— Очень трудно идет вопрос по стадиону «Юность» на 6а микрорайоне. Давний вопрос, из разряда того, что не получилось. И всё время у тебя в подсознании сидит, что этим надо заниматься.

У нас больная проблема в городе всегда была с освещением. Мы в свое время общались по этому вопросу с главой. И вы посмотрите – город светится. Сейчас нет такой ситуации, когда въезжаешь вечером в город, как в черную яму: «Ой, экономят электроэнергию». Не надо на этом экономить. Такая экономия не во благо. Мы всё-таки живем на границе Среднего и Северного Урала, и у нас зимы темные, нам надо, чтобы света было больше. У нас красивая Аллея арок, у нас освещена и улица Свердлова, административная площадь и так далее. Но это ведь не весь город! 5а микрорайон в плане освещения более-менее, а вот 6а микрорайон нуждается в дополнительном освещении. Тяжело идет вопрос, но он двигается, и это самое главное. Сейчас заканчивается проектирование, и на 6а освещение будет ярче. Это надо сделать.

Я бы хотел, чтобы в этом вопросе подключились и областные структуры – осветить территорию у колледжа, отремонтировать и осветить «Юность». Стадион находится на областном балансе, если был бы на городском, мы бы его давно сделали. Нам было бы интересно восстановить там тир и использовать его для проведения соревнований. И вот тут очень важен контакт с руководителями и поддержка области.

Есть ещё большие дела, которые надо пробивать. Помните, у нас была авария на газопроводе. Мы быстро организовали штаб, этот штаб оперативно сработал, и работники ТЭЦ проявили профессионализм — город не разморозили, хотя такая вероятность была. В целом получилось удержать ситуацию. Но надо же понимать, что это ненормально, что весь город и предприятия — на одной трубе. Мы обсудили вопрос с депутатами, я был на приеме у главы. Он дал такое поручение подготовить предложения по газопроводу. Мы подготовили письмо, приняли на думе, обратились к губернатору, в Законодательное собрание с тем, чтобы у нас был резервный газопровод. Сначала нам ответили, что не предусмотрено проектом. Мы ответили, что, если проектом не предусмотрено, давайте проект менять. 22 июня на заседании думы мы зачитали ответ из правительства области, что дано задание на проектирование резервного газопровода.

Вся наша работа направлена на то, чтобы в Качканаре хотелось жить, чтобы люди не уезжали отсюда, видели, что здесь есть перспективы, есть работа, здесь можно строить свое будущее. Что в городе развивается социальная сфера, а не только спорт. Хотя смотрите, как по спорту мы хорошо продвинулись: у нас такие мощные спортивные залы, сейчас проходят великолепные спортивные соревнования. А когда у нас появится еще и Ледовый дворец — вообще будет замечательно! Это даст новый толчок к развитию 11 микрорайона.

— Но население города с каждым годом уменьшается…

— К сожалению, эта тенденция в течение пяти прошедших лет сохранилась. Когда-то Качканар доходил по численности до 53 тысяч. Сейчас мы не дотягиваем до 38. Этого явно недостаточно для развития нашего города. Мы создаем условия для медиков, для учителей: комбинат отдал общежитие под жильё для них. Для сирот дом строится. По общежитию №59 хорошо поработал Андрей Ярославцев. Вопрос по общежитию поднимали не раз, но он смог довести его до логического завершения.

Еще в предыдущий период работы думы поднимали вопрос, почему город не участвует в целом ряде областных и федеральных программ. Не участвовали мы в программе «Аварийное жилье». Но ведь после 2018 года преодолели же, нашли общий язык, вошли в эту программу. Хотя это было очень тяжело. А сейчас часть домов расселили уже.

Я думаю, что отъезд молодежи не только в социальные дела упирается. На комбинате можно поступить на работу, и молодому специалисту половину процентов по ипотеке предприятие погасит. Плюс зарплата нормальная, стабильная. Тут, я думаю, нам надо больше показывать и рассказывать, что такое наш город. Например, гости Качканара говорят, что это один из прогрессивных городов, в которых видно перспективу. И внешний вид у города хороший. Дела есть, и надо решать их мирно, но результативно.

Лариса Плесникова