«Боюсь потерять мужа с таким лечением!»

Дмитрий Епифанов лег в больницу с тромбозом голени и получил еще три диагноза.


В редакцию «Нового Качканара» при­шло письмо от Татьяны Епифановой с просьбой о помощи. В начале августа её муж Дмитрий попал в больницу в хирургическое отделение с тромбозом голени.

— Моего мужа положили 1 августа в ЦГБ по направ­лению от МСЧ «Ванадий» с диагнозом острый тромбоз. Так как у нас больница не предусмотрена для лечения таких больных, я с 5 августа начала заниматься перево­дом его в областную больни­цу Екатеринбурга по полису ДМС.

Была проведена очень большая работа со страховой компанией, договорились с областной больницей, они были готовы принять паци­ента, но им нужно было по­нять, в какое отделение положить больного. Для этого была назначена видеокон­ференция, в Екатеринбурге приглашены специалисты, ждали наших врачей, но они, когда вышли на связь, отка­зались от помощи, сказали, что пациенту вся помощь будет оказана в Качканар­ской ЦГБ.

За неделю в больнице мужу становилось всё хуже. Мы пришли без температуры, а за неделю лечения она поднялась до 40. По просьбе докторов я сама покупала ему лекарства. По­могите, пожалуйста! Посове­туйте, что делать? Куда об­ращаться? Я боюсь потерять мужа с таким лечением! Для того чтобы перевести мужа в Екатеринбург, нужно, чтобы только состоялась эта виде­конференция! Почему наши отказались? Были в Екате­ринбурге приглашены про­фессора, всё это со слов зам главного врача областной больницы, я с ним созвани­валась лично, они ждали, а наши отказались! — написа­ла нам Татьяна.

Как при встрече пояснила женщина, в больнице у мужа диагностировали еще и пневмонию, и лечили потом его уже от пневмонии. На руках у Татьяны все выпи­ски с диагнозами и резуль­таты обследований мужа Дмитрия.

Татьяна Епифанова сильно переживает за здоровье мужа

— Предварительные диа­гнозы, которые еще постав­лены — это тромб в сердце и инфаркт почки. Я прошу наших врачей: вы или сни­майте эти диагнозы или подтверждайте, направляй­те пациента в областную больницу. Мужа выписыва­ют после лечения пневмо­нии, как будто тромб тут во­обще ни при чем. Надо ведь лечить последствия этого тромбоза.

Чтобы мужу уехать на лечение в Екатеринбург, нашим врачам достаточно было выйти на видеосвязь. Страховая компания связы­валась с врачами из Екате­ринбурга, нас готовы были принять после видеокон­ференции. Диагнозы были под вопросом, они хотели определиться, с каким диа­гнозом к ним направят па­циента. Единственное, 100 процентов диагноз у него был подтвержден «фле­ботромбоз глубоких вен ле­вой голени».

Тромб — это сгусток кро­ви. Муж перетрудил ногу, появились боли, по резуль­татам УЗИ тромб был не флотирующий (не плаваю­щий), не размножался. Ког­да мужа госпитализировали в ЦГБ, его не обездвижили. Он ходил на процедуры, в туалет. Начали терапию по разжижению крови, тромб начал дробиться и попал с током крови в другие орга­ны, — рассказывает Татьяна Епифанова.

По данным сайта СосудИн­фо, опасность флеботром­боза не только в том, что нарушается питание мягких тканей вследствие веноз­ного застоя крови в нижней конечности, но и в том, что тромбы могут «выстрелить» в другие сосуды, в сердце и легкие, при этом развивают­ся тромбоэмболия, инфаркт или инсульт.

Женщина уверена, что пневмония на­чалась в результате того, что тромб «размно­жился», часть его попала в легкое, от этого у Дмитрия началась пневмония, тем­пература подскочила до 40 градусов. Буквально за неде­лю до тромбоза её муж про­ходил медкомиссию, у него были чистые легкие.

— Хирург Иванов по ре­зультатам обследования написал «тромб в полости правого предсердия», хотя потом он говорил, что со­мневается. Так, определи­лись бы, если не можете, тог­да отправляйте пациента в область. Это не ваш пациент. Я не понимаю, почему они за него вцепились. Вот они могут лечить пневмонию — её и лечат, — рассуждает Татьяна. — Спустя полторы недели после лечения в ЦГБ у Дмитрия температура спа­ла: они принимал сильные антибиотики.

Если в сердце тромб под­твердится — надо будет шунт ставить, он в сердце не раз­жижится. Нужна специали­зированная клиника.

Замглавного врача пер­вой областной больницы в Екатеринбурге Владимир Климушов мне сказал, что со своей стороны он сделал всё, но наши врачи не по­считали нужным направ­лять пациента.

Татьяна Епифанова пи­сала жалобы на имя главврача ЦГБ и проси­ла перевести мужа в специализированную больницу. В приемной ей сказали, что ответят в течение 30 дней, если вообще ответят.

«Согласно выписке от 07.08.2019 г., с первого дня стали проводить гепари­нотерапию, но больному разрешалось вставать и пе­редвигаться до туалета, в процедурный кабинет, не было предоставлено макси­мальное обездвижение па­циента. На четвертые сутки у Епифанова Д. Н. подня­лась высокая температура до 40,5, появились боли в правом подреберье. Я пони­маю это так, что тромб начал флотировать, а так как чело­век двигался, частицы тром­ба попали в легкие, почку и сердце (на основании УЗИ и выписки лечащего врача Иванова)», — сказано в об­ращении. — «Моему мужу и мне неоднократно было предложено написать отказ от лечения, мы объясняли, что мы не отказываемся, мы готовы перевестись в Областную больницу № 1 г. Екатеринбурга по ДМС. Лич­но к Епифанову Д. Н. подхо­дил лечащий врач с бума­гой, чтобы он написал отказ, причем без даты».

После настойчивых жа­лоб Татьяны, в том числе и в редакцию «Нового Качканара», 15 ав­густа, спустя две недели ле­чения в качканарской боль­нице, Дмитрия всё-таки направили на реанимобиле в больницу Екатеринбурга.

— Жаль, что время было потеряно, — сетует Татьяна, — но всё равно надо всегда бо­роться, нельзя опускать руки. Хочу поблагодарить заведую­щую поликлиникой МСЧ «Ва­надий» Марину Николаевну Леушкину, которая держала нашу ситуацию на контроле и помогала нам, а также кол­лектив медсанчасти.

В Екатеринбурге Дмитрия Епифанова досконально об­следовали, результаты пока­зали, что тромбы никуда не делись. Мужчина продолжа­ет лечение. По словам жены, в областной больнице он пробудет как минимум две недели.

От «Нового Качканара» мы направили запрос в ЦГБ по поводу обраще­ния Татьяны Епифановой.

Ответ пришел за подпи­сью главврача Качканарской ЦГБ Валерии Мартемьяно­вой:

— С 1.08.2019 г. по 15.08.2019 г. пациент нахо­дился на стационарном лече­нии в хирургическом отделе­нии ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ». Страховая компания пациента к Качканарской ЦГБ с инициативой о перево­де пациента в другую меди­цинскую организацию не об­ращалась. Лечение пациенту оказано в полном объеме. Лекарственными средствами он обеспечивался полностью.

По результатам телеме­дицинской консультации с ОКБ №1 пациент переведен 15.08.2019 г. в ОКБ №1.