Бог дал мне выносливости
Александре Андреевне Яркаевой исполнился 91 год. В довоенные, военные и послевоенные годы эта незаметная женщина просто работала, просто выживала и помогала выживать другим.
Дочь передовика—тракториста
9 лет было Саньке, когда ее отец был делегирован на всесоюзный слет передовиков-колхозников. Был он механизатором, трактористом, бригадиром в одном из образцовых хозяйств Башкирии.
— Трактор-то заправлялся дровами, которые мы, ребятишки, пилили на мелкие чурочки, складывали в поленничку. А заготавливали это топливо в лесу, недалеко, километра за полтора от деревни.
Отец дома почти и не жил. Все в поле да в ремонтных мастерских. Трактористов учил, ремонтировали трактора и другие механизмы. При кузнице да с самодельными приспособами. Там такие умельцы в колхозах были, заводским на завидку.
— Мама пошлет меня с узелком со снедью какой, я и несу ему на стан. Это неблизкий путь. Там ручей родниковый, холодный в овраге был. Перебредала его не раз, а однажды присела отдохнуть на солнышке, да и задремала, а ноги-то в воде отмокают. Так, видимо, и застудилась — ноги по колено опухли, суставы вздулись. Ступить не могу, а идти надо: там тятя голодный. Дошла кое-как, и все — ноги отнялись. Папа меня хватает, на повозку грузит, и в больницу. Работу бросить, а тем более ему, трактористу-бригадиру, в то время — это преступлением считалось. Но все же он посадил на трактор ученика своего, а меня спасал. Две недели компрессами да уколами отхаживали. Но я крепкая была, выносливая. Выжила, забегали ноженьки.
Мама Саньки, как и многие в то время, беременной работала до конца. Все, как по Некрасову, на жнивье, бывало, и рожали.
— Да какая медицина-то? — мой вопрос о здравоохранении в колхозе Александра Андреевна считает глупым. — Только двое выжили — я да Володя. Я, 29-го года, да братик мой младший, в 40-м родился. Вот и считай: Вову мама родила, а я уж за нее, сколь могла, работала. Рослая я была, сильная. Обутки мамины носила, да ее телогрейку. Это до войны еще.
— Войну как пережили? — спрашиваю. — Насколько тяжелее стало?
— О-о-х, милые, сразу почувствовали тяжесть. Когда мужиков да и девок молодых забрали в армию-то, так и трудодень урезали, а работы навалилось в два раза больше. Если раньше хоть свои курочки да козы были у кого, на свое пропитание, теперь и яички, и даже свиные шкуры – все на сдачу с каждого подворья по налогу сдирали. Для себя, конечно же, утаивали то яйцо, то кружку молока. Отец бы о таком узнал! Скандала не обобраться. Моя семья, говорил, не должна жить лучше, чем все остальные. Вот так и жили.
Платили за трудодень тогда 400 граммов хлебом.
По разнарядке еще в 30-х, избу дали семейству от колхоза. Дом добротный, от раскулаченых хозяев остался. Один дом на две семьи. Вот мама Саньки, как по букварю – «мыла раму» в доме этом, а там, у стекла, была игла старыми хозяевами воткнута. Эта иголка и впилась в её ладонь. И загнила. Вот как тут не поверишь в мистику?
— Сколько папа ни возил маму по больницам, вплоть до Уфы, «гуляющий» в плоти обломок этой иглы хирурги не могли найти и вытащить, — Александра Андреевна ощупывает свою ладонь, как будто этот обломок у себя ощущает.
— Рука мамина уже до локтя красной опухолью взялась. А врачи ничем помочь не могут. В Уфе, в больнице, одна тетка-санитарка отцу подсказала: «Сходите, мол, к бабушке одной, может, чем и поможет».
Папа, уж какой там коммунист-атеист был искренний, сначала чертыхнулся, а потом украдкой маму к этой знахарке привез. Мама рассказывала потом, что бабка эта посмотрела-повертела руку (боль-то, как зуб в десне, ноет), поговорила что-то, пошептала.
— Иди, бедолага, — говорит, — детей только береги, сколько за жизнь успеешь.
— И ведь как не поверить, вышла иголка-то нарывом гнойным, но вышла, через год почти, — этому факту и сейчас удивляется Александра Андреевна. — Тут ее только и вытащили. Это уж война шла вовсю. А нетрудоспособным, таким, как мама моя, тогда никакой соцпомощи не полагалось ни от государства, ни от колхоза.
Тут такая тонкость в законах того времени была: трудодни зачислялись всем поровну на общую выработку. Трактористы, бригадиры, скотники или полеводы — всё едино. А Санька, как равная с отцом, кормилица. И, вопреки всему, росла и закалялась в нужде этой беспросветной. Волохала девчонка на всю катушку. Вовка вот еще был мальчонкой беспокойным, большим непоседой. Санька в работе, а маме с одной-то рукой за ним углядеть хлопотно. Вот и жили на то, что отец раз в месяц пришлет да Санька заработает. Сироты войны
Во время всеобщей мобилизации отец по брони на войну не сразу ушел. Дома бывал только по зиме. Кое-что в доме подладить едва успевал. Гостинцев для детей приносил в виде пряника да нескольких карамелек, да муки с маслом, да семян ржи и ячменя, что заработал за все время. Праздник был тогда в семье великий. Этот пряник сладкий, с ладошку величиной, делили на части и потом лакомились по вечерам. Да и этого не очень надолго хватало.
Случилось однажды так, что при выпасе конного табуна в бригаде отца пропала лошадь. То ли утопла, то ли волки потравили, то ли люди на мясо украдкой слямзили с голодухи. Следствие органов НКВД началось: не вредительство ли? А еще неосторожно отец иногда высказывался о никудышности и отсталости качества советской техники в хозяйстве. Был конец 1943 года.
Спасло отца от суда то, что на руках было уже предписание для явки в военкомат, по призыву в армию добровольцем. Отец постоянно такие заявления подавал, убеждая, что родине танкистом на фронте он будет полезней. Ушел отец на войну — и, стало быть, не колхозник уже. А потому и жилье казенное семье не полагается. По договоренности отец успел перед отправкой на фронт выправить разрешение на переезд жене с двумя детьми в другую деревню. Там жила родня матери, все будет полегче.
Как переселяться? Что из пожитков вместилось на конную телегу, то и взяли. На паром через реку Белую сами стаскали узлы. Поплыли. Паром полон под завязку. На руках у Саньки братик, с ним на багаже уместилась. Мама только и успела запрыгнуть в конец парома. И тут случилось так, что натянувшимся канатом маму посреди реки сбрасывает в воду. А у нее в руках сумка со всеми документами. Шум. Крик. Санька с Вовкой в голос ревут. Пока спускали лодку, пока спасали, сумка с документами пропала. Приплавились, сгрузили все узлы на берег. Все дрожат, как собачонки от холода и испуга.
— Осень ведь, холодно уже, — дрожит переживательно и сейчас голос Александры Андреевны. — Ни денег у нас, ни документов. До деревни километров пять. Что делать? Хорошо, мужик был на телеге. Подвез до избы родни. Там нас приняли, маму горячим чаем напоили, нас подкормили. И то ли уж мы, то ли уж сами они болели, но заразились все брюшным тифом.
Чудом только Саньку страшная эта инфекция легкой степенью коснулась. Настоями травяными отпилась и выздоровела.
Что это за инфекция, знают все: температура, рвота, понос. Быстро всех изолировали в районную больницу. А это 30 километров от этой деревни. Ни одежды, ни другого имущества не отдали санитары. Сожгли, видимо. Избу ту всю перебелили и хлоркой засыпали.
Но выжили все. Куда дальше? Жилья нет, тифозников кто пригреет, боятся все. Пожитки – только то, что на себе есть.
— Мама порой побиралась даже. А я так: кому потолок скоблить, кому огород обиходить за кусок хлеба да картошки котелок. Приютились в холодной пристройке у добросердечных селян, — горько вздыхает труженица и замолкает надолго. Глаза слезами переполняются у рассказчицы.
Мама вскоре снова, уже безнадежно, слегла. Документы заново выправлять пришлось уже 17-летней Саньке. В районном центре, в райсовете, и нашла Саньку похоронка на отца. 14 сентября 1944 года погиб отец. Всего восемь дней и провоевал-то. А шел уже конец октября. Документы в райсовете восстановить помогли добрые люди. И метрики выправили на детей, и похоронку на отца вручили.
— Тогда меня и в колхоз взяли, а то ведь никак не устроиться было. Дали даже и жилье, и лошадь для перевозки пожитков со старого места. Перину постельную и койку железную мама сразу сумела обменять на семена картошки да ржи. Кое-что и посеяли у себя на огородике. После уж мама не вставала с полутеплой печи. Так и жила, не слезая с печки. Я ее там и мыла, и обихаживала, как могла. Спали мы на дерюжках да на соломе. Одежи сменной не было. Правда, положена была компенсация за погибшего кормильца от государства, и та пришла не сразу, месяца через два. Да еще выдали в сельсовете мне телогрейку, а брату — пальтишко. Пришлось и эту одежку на продукты обменять, — труженица вдруг улыбнулась своей шутке, – форс при голоде не в радость.
Горечь утрат
Вернулась из райцентра Александра, похоронку привезла. И тут мама:
— Вези, вези в больницу, плохо мне.
У самой уж и слез не осталось. Задеревенела как-то вся. Не разговаривала. Губы только шептали: «Шура, в больницу мне надо, может, поживу еще. Ты Вову-то не бросай. Связь с ним держи, где бы ни был, ладно, доча?»
— Да, мама, конечно, куда мы друг без друга, — подносила дочь ложечку с похлебкой, — ты хоть проглоти чего…
Жидкая похлебка выливалась из обессиленных губ больной. Только одно твердила: «Больница, больница нужна».
С попутной повозкой удалось больную доставить до врачей.
— Сегодня я ее увезла, а на завтра звонят в сельсовет: заберите такую-то, умерла она. Снег уже по колено. Как забрать тело? Одна из соседок за то, чтобы помогли ей кизяк сделать, согласилась труп довезти для похорон в своей деревне, а не на больничном общем кладбище.
— Одно условие — не реви, а то не повезу, – такой договор был с хозяйкой лошади.— Маму выдали в морге совсем голую, — из невидящих меня глаз женщины снова катятся слезы горечи воспоминаний. — Что делать? Завернули тело в дерюжку, положили в сани. Я держусь, как могу, а хозяйка повозки сама ревет в голос. Тоже, наверное, ужас весь это переживает.
Хоронили маму в том, что родня и соседи принесли. Рубашку порвали, платок сделали на голову, сарафан чей-то на саван приспособили. Могилу в мерзлоте сами выдолбили. Бабы деревенские и похоронили.
Военные сироты
Мама Саньки перед смертью, как уже говорилось, наставляла не бросать брата и не терять его: «Я умру, доча, так ты сразу вербуйся на торфоразработки, в Свердловскую область. Это далеко, но туда работников берут, там и паспорт дают. Вову в детдом отдай, иначе не выжить вам. Ну, живите, а мне, видимо, пора уж». С тем и ушла.
— Прошел месяц, и поехали мы с вербовочной путевкой в далекое-далеко. На работу меня сразу взяли. Пришла пора с братиком в детдоме расставаться. Это ему уже седьмой годик шел, мне 17 лет, почитай. Прощаться надо… — И опять долго молчит женщина. Сглатывает слезы, теребит одеялко свое. Жду молча и терпеливо. Она меня почти совсем не видит. Собираюсь выключить уже диктофон. Устала бабушка. Но, видимо, она чувствует мое присутствие, вдруг как сама с собой произносит: «Няня, роднуля моя, только не бросай! — ревет в голос брат — Пусть в голоде, в холоде, но вместе! Не бросай, меня здесь!».
Это сколько надо силы воли и понимания того, что так только можно им выжить, чтобы потом обещать вернуться, а сейчас взять и убежать, чтобы не слышать этих возгласов последнего родного тебе маленького человечка?
Через какое-то недолгое время, уже будучи работницей кирпичного завода, посетила она этот детдом.
— Ваш братишка несколько раз бежал, но отыскивали, возвращали, — жаловались воспитатели. — Очень уж беспокойный, всё к сестре рвется.
И снова жалобно, взахлеб, скороговорит Вовка: «Айда вместе, няня моя, милая, не оставляй меня здесь, сам себя кормить буду! Картошку варить, стирать, все сам буду!».
Рвется сердце Саши, слезы душат. Забрала бы, да куда там — сама в бараке живет, и работа такая, что добраться бы до койки, упасть и до следующей смены, как умереть, выспаться.
Окончание войны особых перемен в жизнь и быт Саши и ее братика не принес. Вовка в 1947 уже в школу пошел, да и кормилица взрослела. Поручили ей выпас колхозного скота. — В то время волков развелось столько, что беда прямо, – рассказывает пастушка. – А за потраву спрашивали строго. Потому и отказывались все от выпаса-то. И у меня случай был такой. Я уже отару овец к ферме подгоняла, когда волки одну отбили, и как в книжке – один, самый здоровый, ярку на спину себе вскинул и в кусты бежит. А другие рядом бегут, как охрана будто. Оглядываются, скалятся. Того и гяди — саму порвут. Я так испугалась — вот же они, рядом совсем, что окаменела вся. Ни крикнуть, ни шевельнуться. Хорошо, что это на глазах у завфермой всё случилось. Иначе за потраву такую и не рассчитаться бы. Недосчитались бы овечки — и доказывай, что сама ее не зарезала.
К зиме, когда скот в стойлах уже, спокойней и легче стало. Саша скотничала, тяжеленные фляги с молоком таскала. Доярки, бывало, украдкой бутылку молока сунут под телогрейку девушке: отнеси, мол, братишке. Дровами стали снабжать в колхозе. Теплее стало в сиротской избушке.
— Вот признаюсь вам в грехе своем давнем, — вроде стыдится до сих пор труженица. — Бывало, что и сама где попью молочка-то. Товарки стали замечать и радоваться: «Гляди-ко, Саша наша как огладилась, зарумянилась даже». А то все синяя ходила, ветром сносило.
Его величество паспорт
И все же мамин предсмертный наказ — всеми правдами и неправдами заиметь паспорт и улизнуть из колхоза на «волю», не шел из головы. По весне началась вербовка на торфоразработки. Окрепла девушка, силу почувствовала в себе. Да совершеннолетняя уже. Только вот Вовку-то куда? Только в приют. Это уж позже, в 50-х, забрала его, выучила да на ноги встать помогла.
В Свердловской области отработала сезон. Тут и паспорт удалось выправить. Настоящий! Зеленая эта книжечка с гербом вызывала волны горячего восторга в душе. Воля!
Тогда уже и в Башкирии нефтяники и газовики развивались. Рабочих рук не хватало везде. Многие товарки-землячки Александры с радостью стали возвращаться домой. А ей не хотелось. Слишком много горя там пережилось. Устроилась на кирпичный заводик. Работы не боялась. За все самое тяжелое бралась охотно. Была съемщицей. Это уже обожженный, дышащий невыносимым жаром кирпич из печей вынимали.
Потом — путеукладчицей работала. Тянули тогда вторую ветку на дороге Асбест — Богданович. Жили в вагончиках. Вся бригада – одни женщины. Тяжеловато, зато можно было бесплатно доехать до детдома, где жил братишка.
— Уже потом, когда и сына надо было учить, стали мы жить оседло, в рабочем поселке Верхнее Дуброво. Косулинский завод абразивного инструмента тогда развивался. Осваивались новые производственные линии. Завод в войну только начал работать по абразивам. Раньше там известку жгли, — лицо рассказчицы оживляется улыбкой. – Молодежи было много. Весело жили и дружно. Правда, вредность была, но и зарплата подходящая. Народ стал прибывать все больше образованный, ученый, а у меня грамоты-то четыре класса с горем пополам. Все образование – поля да скотные фермы. Однако и людей ценили за труд, а не за дипломы да аттестаты. И моя фотография не раз была на Доске почета завода. Руководство было хорошее. Сам директор из цехов не вылазил.
Завод тогда относился к машиностроительному ведомству.
Там и работала, пока позволяло здоровье, Александра Андреевна. Квартирку получила. Сын Владимир в Качканаре уже обустроился. Когда мать прибаливать стала все чаще, перевез ее к себе. Здесь и живет уже около 13 лет.
— Сколько пришлось всякого пережить, сколько потрудиться, ой, никому не пожелаю, — усталая от долгого разговора, вздыхает Александра Андреевна. — Вот Бог дал выносливости да здоровья, с тем и живу. Все мои подружки ушли уже, только воспоминания и остались.
Достойно гордости нашей и благодарности им
Сколько невзгод, сколько горя пережили эти женщины! А покоит душу Александры Андреевны то, что не зря она выдержала это все. Сын в почете, о невестке аж в газете писали в свое время, как о передовой бригадирше строителей.
Вся жизнь ее — в труде тяжелейшем. В ту войну на таких вот женских плечах лежало все продовольственное снабжение многомиллионной армии. Да и страны в целом. Хлеб тогда горьковатым был от слез и пота.
И все-таки она смеется!
91-й год женщине на сегодняшний день.
— А давайте фотографии с вами посмотрим, — опрометчиво говорю, не подумав.
Посмотреть моя собеседница не может. Не видит. Глаза слабые. Но когда ей объясняют, что там изображено, все помнит четко.
— Ой, это где я с рюмкой? Так это когда было-то? Это мы День Победы, в 60-х отмечали.
Правительство не отмечало, а мы отмечали. А в 45-м для меня Победа и не запомнилась особо. Столько горя свалилось, столько забот. Да и не одна я такая была. Правду поют — со слезами, с ревом вдовьим, материнским и сиротским этот праздник отмечен. — И вдруг засветилось ее лицо, ожило, засмеялись даже глаза.
— Муж мой был фронтовик. «Ранен, контужен, никому не нужен» — так мы их подначивали иногда, таких ухажеров. Он награжден был медалями «За Прагу», «За Будапешт», и еще орден Красной Звезды был на сером пиджачке. Он и на гражданке боевой такой был, шустрый, сухощавый, не очень высокого роста, но жилистый и смелый. И на слово остер. А я спокойной была, рассудительной. Вот и сошлись — огонь да лед.
Судя по фотографии 19-летней Александры, красавицей она и смотрелась, актриса прямо сказать.
— Он, когда ухаживал, ко мне никого не подпускал. Чуть чего – в драку. Контузия еще психованности добавляла. Ну, и я закалки такой, что не уступала. Он, бывало, развоюется-раздерется, и только я успокаивать его одна и могла, — эти воспоминания как-то вновь красят лицо Александры. — Знаешь, я ведь не только рослая да сильная была, под два метра ростом, я и петь, и плясать, и слово не в кармане держала. Заводила та еще выросла!