Бизнес по-российски

Предприниматели, много лет ведущие свой бизнес в противорадиационных убежищах (ПРУ), в скором времени должны их освободить. Их через суд заставляют покинуть ПРУ. Для некоторых представителей рынка такие меры могут привести к крушению дела всей жизни.

Торговая точка вместо подвала

Качканарская бизнесву­мен Наталья Мялицына вот уже почти 15 лет арендует небольшое помещение ПРУ по Свердлова, 49. В начале 2000-х женщина заключила договор аренды с Комите­том по управлению муни­ципальным имуществом и открыла в городе магазин «Секонд-хенд». Непригляд­ное подвальное помещение она преобразило в торговое место. В те времена против размещения индивидуаль­ного предпринимателя в ПРУ никто не возражал, наоборот: город ежемесячно получал доходы по договору аренды.

DSC_7758

DSC_7753

– В помещении не было ничего! Не было ни дверей, ни канализации, ни све­та. Был сплошной проход, недалеко от выхода – сле­ды костра, сажа на потолке, шприцы, испражнения. Мы с дочерью решили органи­зовать своё дело и взяли это помещение в аренду. При­вели его в надлежащий вид, – вспоминает Наталья. – Для того чтобы залить пол, мы привезли несколько гру­зовых машин с раствором, побелили стены, потолок, провели свет. Бизнес, как го­ворится, пошел в гору.

В 2007 году у Натальи начались проблемы со здо­ровьем, которые коренным образом заставили ее изме­нить свои взгляды на бизнес. Именно тогда ей пришла идея заняться физкультур­но-оздоровительной дея­тельностью и открыть в Кач­канаре первый фитоцентр. Назвали его в честь основа­тельницы лечебной методи­ки оздоровления, целитель­ницы Прасковьи Яковлевны Лосевской, которая всячески поддерживала Наталью в ее инициативе.

Женщина к тому времени уже вышла на пенсию. Взять кредит в банке, как и для других пенсионеров, для нее было весьма проблематич­но. Тогда Наталья решилась занять денежные средства на открытие нового дела у нескольких знакомых. Она знала, что суммы ежеме­сячных выплат будут нема­ленькие, но рискнула. Все в том же помещении ПРУ она сделала хороший ремонт, провела канализацию, улуч­шила освещение. Купила кедровую бочку, мебель и все необходимое для фито­центра. Стоит отметить, что население по достоинству оценило услуги центра. И всё было хорошо, пока не грянул кризис 2008 года. Но и его женщина вместе со своей дочерью, помощницей по бизнесу, пережила.

– Метод, которым мы оз­доравливаем людей, эффек­тивный при многих недугах, даже в тех случаях, когда врачи ставили диагноз – ам­путация. Городу нужен такой фитоцентр. Посетители цен­тра ощущали положитель­ную динамику после прове­дения сеансов.

Каков поп – таков и приход

Спустя три года пред­приниматели, занимающие противорадиационные убе­жища, узнали, что городские ПРУ были переданы в фе­деральную собственность. Оказалось, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуще­ством по Свердловской об­ласти еще в 2008 году своим распоряжением закрепило ряд имущества, в том числе и защитное, за единой фир­мой – ФГУП по техническо­му обслуживанию защитных средств и сооружений граж­данской обороны «Экран». Предпринимателей, разме­щающихся в подобных за­щитных учреждениях, КУМИ уведомило о передаче иму­щества в 2008 году.

DSC_7760

– Нам какая разница, кто хозяин? Сказали, что ниче­го не изменится: как жили, так и будем жить. Решение приняли за нас, прислали нам уведомление, а после мы подписали соглашение об уступке прав по договору аренды нежилых помеще­ний. Мы все равно здесь ни­чего не решаем. Еще через год к нам пришли предста­вители фирмы «Экран» и за­фотографировали все здесь, а затем подняли аренду поч­ти в два раза. В телефонном разговоре мне сказали: «За такие копейки вы хотите в таком помещении сидеть?». Но кто его сделал таким? – отмечает женщина.

Новому собственнику На­талья платила аренду сво­евременно и, несмотря на экономические трудности, расставаться с бизнесом даже и не думала.

Судебные тяжбы спустя 15 лет

Весной 2015 года женщи­ну вызвали в качканарскую прокуратуру, где сообщили, что помещение, в котором она ведет свой бизнес вот уже почти 15 лет, Наталья занимает незаконно. Про­куратура обратилась в суд с требованием обязать пред­принимательницу освобо­дить нежилое помещение в течение месяца со дня всту­пления решения суда в за­конную силу.

– Мне сказали, что я нару­шаю закон и не имею права находиться в этом помеще­нии. Но непонятно, почему тогда раньше перед нами не закрывали дверь? – говорит женщина. – В собственно­сти у «Экрана» не только 80 квадратных метров, которые занимает наш фитоцентр, а все 300. Каждое помещение, занятое бизнесом, фирма должна была регистриро­вать в кадастровом реестре федеральной собственности, но она этого не делала, про­должая сдавать их в арен­ду. Смена правоотношений выставила крайними в этой ситуации обычных предпри­нимателей.

11 сентября решение суда о выселении должно всту­пить в силу, но если за это время Росимущество опре­делится, какие ПРУ будут принадлежать ему, какие области и какие городу, по­явится возможность взять это помещение в аренду или выкупить. Вот только уже никто не будет учитывать, что сегодняшнее состояние помещения выглядит в разы лучше первоначального.

К тому же может по­явиться и новый камень преткновения: на государ­ственное помещение фирма обязательно должна прове­сти конкурс. И не факт, что его выиграет прежний арен­датор помещения, Наталья. Получается просто замкну­тый круг – выселение и точ­ка.

– Когда мы привезли боч­ки в Качканар, то их при­шлось разбирать, вход не позволял их пронести. Если их снова разбирать, то од­нозначно нам потом их не собрать. А значит, мы на 100 процентов потеряем свой бизнес, – возмущается На­талья. – Сколько мы сюда вложили, преобразили его? И теперь вся эта благоустроен­ность будет входить в стои­мость аренды или купли! Вот он – бизнес по-российски!

Наталья Нужная, старший помощник прокурора г.Качканара:– Органы прокуратуры должны следить за состояни­ем любого государственного имущества. На конец июля в суд было подано пять исков об освобождении подобных нежилых помещений (ПРУ). Два из них были удовлетво­рены, три находятся на стадии рассмотрения.

Обязанность по содержанию порядка 30 ПРУ в нашем городе была закреплена за ФГУП по техническому обслу­живанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран». Предприятие зарегистрировано во Владимирской области, и на момент заключения дого­воров аренды не было получено согласие собственника – Федерального агентства по управлению государствен­ным имуществом по Свердловской области.

Часть объектов ПРУ фирма поставила на кадастровый учет лишь в 2013 году, в то время как договоры по аренде действовали с 2011 года. Таким образом, часть имущества сдается в аренду с рядом нарушений (без проведения конкурса и без согласования с собственником). А пред­приниматели используют данные нежилые помещения при отсутствии надлежаще оформленных документов.

Инициатива по сдаче помещений в аренду идет толь­ко от фирмы «Экран». В ближайшей перспективе данные индивидуальные предприниматели должны освободить ПРУ.

Наталья Малых, директор фонда «Качканарский центр развития предпринимательства»:

– С подобной проблемой к нам в фонд никто из пред­принимателей не обращался. Их, конечно, жалко, но за­конодательство есть законодательство. Но посмотрите, сколько торговых площадей сдается у нас в городе.

Обстановка в стране сейчас непростая. Готовимся к гражданской обороне. Идет возрождение противорадиа­ционных убежищ, чтобы жителям было где укрыться на случай атомной войны.

Обратят ли внимание местные власти

В свое время Наталья Мя­лицына возглавляла в Кач­канаре горком профсоюзов среднего и малого бизнеса. Это был так называемый профсоюз для предприни­мателей, они помогали друг другу, решали социальные и другие вопросы. Когда взносы в соцстрах передали государству, то организа­ция перестала существовать. Женщина отмечает: сегод­ня предприниматели никак не защищены. А Фонд со­действия развитию малого и среднего бизнеса – лишь фикция. Во всяком случае, до нас, индивидуальных предпринимателей, это со­действие не дошло.

– У нас многие предпри­ниматели в долгах. Сколько из них по России совершают самоубийство, у скольких из них инсульты, инфаркты, рак? У многих! Просто никто статистику не ведет! Каждая инстанция и учреждение приходит к ИП со своей бу­мажкой, от каждого слы­шишь только о своих обязан­ностях. Как можно в таких условиях развивать бизнес? Как мы собираемся разви­вать страну, если убиваем свой же бизнес? Страдают все предприниматели! А на­селение думает: если она за­нимается бизнесом, значит, у нее все хорошо. На самом деле, денег на все платежи не хватает, из одного кри­зиса мы перешли в другой. Не поверите, за весь период ведения предприниматель­ской деятельности, мы ни разу никуда не ездили, толь­ко работа, работа, работа… – говорит женщина. – Фонд поддержки малого пред­принимательства в обла­сти – это имитация кипучей деятельности. На развитие бизнеса выделяют деньги, качканарцы проходят обу­чение. Но несведущие люди, естественно, потом делают ошибки. Дальнейшее разви­тие удается не всем. Фонд отчитывается в Москве, что поддержка малому бизнесу есть, но на эти деньги долго не продержишься. Для хоро­шего развития этого недо­статочно.

DSC_7764

Выход из сложившейся ситуации предприниматель­ница надеется найти у мест­ных властей. Обратят ли они внимание, найдут ли способ хоть какой-либо помощи или останутся в стороне?

– Считаю, что надо со­здать в городе комиссию. Пусть администрация при­мет решение, что это под­вальное помещение не яв­ляется ПРУ, пусть КУМИ возьмет его обратно к себе в управление! Помню, как в начале 90-ых годов мы езди­ли в Китай, плыли по Аму­ру в города-глубинки. Там была такая нищета, но какие условия власти создали для предпринимателей: отстро­или великолепный торговый центр и местным предпри­нимателям бесплатно дали места в нем, выдавали кре­диты, которые первый год вообще не платили. Главный принцип был: «Работайте, ведите свой бизнес». Есте­ственно, их проверяли, так как можно взять кредит и ничего не делать, закон был строг. Но посмотрите, во что это вылилось, какая у них экономика развилась!

А у нас с тех пор все, кто занимаются предпринима­тельством, просто выжи­вают. Мелкий бизнес давят все, кому не лень. Пока у нас есть свое дело – мы живые, есть смысл жизни. Мы хо­тим работать – и работаем! Сколько пенсионеров могли бы приносить пользу госу­дарству, ведь у нас есть опыт и знания, и силы тоже есть. Я уже не говорю, сколько людей непенсионного воз­раста мыкаются без дела. По статистическим данным, в стране растет безработица, в основном, за счет закрытия предприятий малого бизне­са.

P.S. Подумать только, но 15 лет назад никто и представить не мог, что в городе с 45 тысячами населения будет такое большое количество торговых площадей. Местные предприниматели выстраивали и развивали свой бизнес, как могли в тех не­простых условиях. На то был свой спрос, было и своё пред­ложение.Между тем, государственную собственность на несколько уровней власти поделили еще в далеком 1991 году постановлением Верховного Совета Рос­сийской Федерации. И лишь в 1998-1999 годах правительство РФ задума­лось о законодательном оформлении убежищ и иных объектов гражданской обороны. Однако процесс этого оформления затянулся еще намного лет, исходя изначально из положения, что приватизация защитных сооружений запрещена. Но кому было плохо от того, что эти сооружения используются и поддерживаются в хорошем состоянии? Выгода была и с той, и с дру­гой стороны. Тем не менее, на бизнесе в ПРУ государство не ставит жирный крест, продолжая сдавать их в аренду. Вот только жаль, что при этом они и муниципальные власти закрывают глаза на нужды местных коммерсантов, построивших свой бизнес в этих условиях.