Без голоса

1Недавно в один «прекрасный» день я лишилась голоса. Не насовсем, конечно, просто заболела ла­рингитом. Как же это, оказывается, тяжело не иметь голоса – ни поговорить толком ни с кем, даже на те­лефон не ответить. Особенно тяжело пришлось дома с детьми – безголосая мать — это, знаете ли, то еще зрелище. Открываешь рот, чтобы что-то сказать (а в случае с детьми иногда даже и прикрикнуть), но вме­сто звуков вылетает какое-то непонятное скрипение. Шептала, показывала жестами, но не всегда была ус­лышана или понята.

Вот я и думаю, как же должны себя чувствовать люди, которых лишили голоса, вернее права голоса? Например, как будут чувствовать себя качканарцы, когда губернатор с депутатами на очередных выбо­рах определят кандидатуру мэра Качканара. Рядо­вые жители уже не будут иметь права голоса и чем ближе выборы (назначение), тем отчетливее будут понимать это горожане. Точно так же, как теперь очень отчетливо понимают про поборы на феде­ральных трассах бастующие против системы «Пла­тон» дальнобойщики. А ведь еще 14 июня 2013 года Правительство РФ приняло постановление № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиня­емого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свы­ше 12 тонн». 18 мая 2015 года в это постановление было внесено изменение размера платы с 3,5 до 3,73 рубля за километр,была установлена дата на­чала действия этой нормы — 15 ноября 2015 года. Когда жареный петух клюнул, дальнобойщики нача­ли активно митинговать, но вряд ли их акции проте­ста что-то кардинально изменят. Их даже в Москву не пускают. А Платона надо кормить. А то,что это да­леко не единственный налог за пользование дорога­ми (плюс еще транспортный налог, акцизный сбор с литра топлива) – так ведь не беда. Никто же не был против, никого не было слышно.

Вот так безапелляционно в нашей стране лиша­ются права голоса. Во всех сферах. Возьмем, к при­меру,средства массовой информации. Думаю, ни для кого не секрет, что львиная доля прессы в России ре­гулируется государством. В стране очень мало неза­висимых СМИ, в том числе независимых и от крупных корпораций. Чьи голоса мы слышим в федеральной прессе? О чем нам рассказывают каждый день? Пра­вильно — об Украине, о войне в Сирии, о террористах и мощной расправе над их базами бравой россий­ской авиации, о предательстве Эрдогана и преступ­ном его покровительстве террористической группи­ровке, о коварстве Обамы, о дружбе тигра с козлом в приморском сафари-парке и т.д.

Я не берусь говорить за внешнюю политику. Но почему нам не показывают, как и чем живет наша страна? Почему врачи, педагоги, соцработники и коммунальщики не говорят о проблемах в медици­не, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ? Их тоже лишили права голоса. Скорее всего, ни один из работников бюджетной сферы не рискнет заявлять о проблемах, дурной системе, бюрократии и недостат­ке финансирования. Даже если и скажет (с риском получить санкции со стороны руководства), то мы этого не узнаем — цензура не пропустит. Страна пере­живает серьезнейший кризис — обнищание народа, чудовищная коррупция, аховый бюджет на 2016 год, давно назревший кризис в медицине, образовании, не говоря уже о провальной программе капремонтов (вот, кстати, еще одни дополнительные поборы с на­селения). Почему пресса не освещает эти темы? По­тому что, как и мы с вами, лишена голоса. Я, например, считаю неприемлемым для себя работать в такой прессе. Поэтому после декретного отпуска я пришла в газету «Новый Качканар». Здесь голос может иметь каждый, кто захочет высказаться. Добро пожаловать!

Юлия Кравцова, главный редактор газеты «Новый Качканар»