Банкротство по заказу?

В городе закрывается единственный рецептурно-производственный отдел

«Точно, как в аптеке» — знакомое выражение, появилось оно в те времена, когда аптекари, а не фармацевтические компании, занимались изготовлением лекарств. И каждый работник аптеки четко различал граммы от миллиграммов, старательно приготовляя лекарство согласно рецепту врача, а отдел под названием «рецептурно-производственный» был во всех аптеках. К сожалению, сегодня подобные отделы не то чтобы есть в каждой аптеке — их и не в каждом городе найдешь, последний производственный отдел в Качканаре доживает свои героические дни, не имея шанса на дальнейшую жизнь.

Что производит РПО

DSC04135Рецептурно-производ­ственный отдел (РПО) зани­мается производством мазей, кремов, микстур, порошков и многих других лекарствен­ных форм. Для работы такого отдела необходимы соответ­ствующее помещение и обо­рудование, а также лицензия. Если требования для произ­водства не будут соблюдены, то отдел может лишиться этой лицензии.

Особенностью таких отде­лов является так называемое ручное аптекарское произ­водство, которое позволяет учесть индивидуальные осо­бенности каждого человека – возраст, заболевание, непе­реносимость определенно­го компонента, а лекарства, произведенные в промыш­ленных условиях, соблюсти этого не могут. Кроме того, большим преимуществом производства лекарств в ап­теках является их свежесть и ограниченный срок год­ности, ведь фармкомпании практически во все препа­раты добавляют так называ­емые консерванты и стаби­лизаторы, за счет которых увеличивается срок годности лекарства, зато в РПО это ис­ключено и свежесть лекар­ства вам гарантирована.

Не смотря на то, что ап­течный рынок предлагает сегодня широкий выбор од­нотипных лекарств, изго­товленных разными компа­ниями и имеющих схожий состав и действие, еще оста­ются препараты, заменить которые продукция совре­менных аптечных киосков не может.

— Есть, например, мази, крема, необходимые для фи­зиослужб, хирургии, роддо­мов, которые делают только в производственных отде­лах, — говорит главный врач Качканарской ЦГБ Лилия Ворончихина. — Изготав­ливать их самостоятельно наши врачи не имеют права, ведь для этого нужна лицен­зия, поэтому мы обращаемся в эти отделы. Конечно, жаль, если производственного от­дела в Качканаре не станет, тогда мы будем вынуждены обращаться в отделы других городов.

Убыточное производство

Здание аптеки № 297, ко­торую качканарцы привык­ли называть «центральной аптекой», было построено в 1983 году. На первом этаже сегодня по-прежнему еще существует аптека вместе с производственным отде­лом: многочисленные поме­щения и коридоры, распо­ложенные на площади 200 квадратных метров, в кото­рых находится в том числе и производственное оборудо­вание.

В начале 90-х годов про­шлого века вступил в силу закон об унитарных пред­приятиях, многие организации стали муниципальны­ми унитарными предприя­тиями (МУП) — такие пред­приятия могли заниматься коммерческой деятельно­стью, то есть появилась воз­можность закупать товар и делать на него наценку, в отличие от советских времен с твердыми ценами, уста­новленными государством. Таким образом, все город­ские аптеки стали МУПами, а затем прошли период ак­ционирования, поскольку остро встал вопрос о прива­тизации аптек областью. В те времена аптеки работали неплохо, так как не испыты­вали большой конкуренции. Сегодня «Аптека №297» яв­ляется обществом с ограни­ченной ответственностью.

— Производство было всегда убыточным. От того объема, который мы гото­вили раньше, осталась лишь маленькая часть и список изготовляемых нами ле­карств очень узкий. С появ­лением системы качества большая часть того, что мы готовили, ушла на заводское производство и сегодня нам запрещено готовить то, что изготавливает фармпро­мышленность, — говорит ди­ректор аптеки № 297 Ирина Маркелова. – Считаю, что нет у нас таких лекарств, без которых город не мог бы обойтись. Могу сказать, что производство лекарств в ап­теках в целом по стране сво­рачивается.

Как рассказала Ирина Георгиевна, оборудование производственного отде­ла уже устарело. В 2013 году вышли новые нормы и тре­бования, которые касают­ся производства лекарств в аптеках, и даже сегодня не­которые заводы не соответ­ствуют этим условиям. И для того, чтобы им соответство­вать, необходимо будет все сломать и поставить новое, но аптека заработать сред­ства на современное обору­дование с таким оборотом не в состоянии.

— Федеральные аптечные сети, испытывая тесноту в больших городах, заходят в маленькие. Если честно, конкурировать нам с феде­ральными аптеками очень тяжело. Одна из таких сетей была готова открыться на­против нашей аптеки, но за­тем к нам поступило предло­жение от них в виде оферты работать на наших площа­дях, отдавая нам арендную плату. Эта плата от феде­ральной аптеки будет давать больше прибыли для города, чем сейчас даем мы.

Среди преимуществ та­кого предложения директор называет несколько:

будет доход в виде арендной платы для пред­приятия и для города;

новая аптека продолжит работать с федеральными и региональными програм­мами отпуска льготных ле­карств (дополнительные договоры с Минздравом не понадобятся), то есть для на­селения и города здесь ниче­го не изменится;

сохранятся все рабочие места, сокращений не будет.

— Предложений занять место заведующей мне пока не поступало, но если посту­пит, то я буду рассматривать, — отметила директор.

Хотели закрыть еще полгода назад

Сегодня в штате аптеки числится 15 сотрудников, из них трое в декрете и пять че­ловек пенсионного возраста. В производственном отде­ле трудятся пятеро фарма­цевтов. Сотрудники до кон­ца не понимают, почему их аптека является убыточной, в то время как торговля идет и есть спрос на продукцию.

— Рецептов идет много, особенно детских. Мы об­служиваем медицинский центр, поликлинику, стома­тологию, медсанчасть, есть заказы из Пермского края и городов Свердловской обла­сти. Непонятно, почему мы убыточные, ведь мы работа­ем, получаем доход, — рас­сказали они корреспонден­ту. — По слухам, заведующая планировала закрыть наш отдел еще полгода назад, но, якобы, ей не разрешил мэр города. А теперь, в кон­це февраля, не проводя про­изводственного собрания, директор переговорила от­дельно с каждым: пожилым сотрудникам она предло­жила уйти самостоятельно, а остальных предупредила, что они перейдут в новую аптеку.

— Такое ощущение, что кто-то присвоил себе день­ги. Обидно, что будет опять сетевая аптека, которая в скором времени станет мо­нополистом в городе. И еще неизвестно, будут ли сете­вики продолжать отпускать льготные лекарства, ведь в свое время в нашем городе они начинали отпуск, а по­том прекратили.

Деньги решают все

В Свердловской области сегодня находится 40 про­изводственных аптек. Бли­жайшие к нам — Лесной и Нижняя Тура, где рядом с производственным отделом открылась федеральная се­тевая аптека.

Директор муниципаль­ной областной аптеки при­зналась корреспонденту «Нового Качканара», что местным аптекам тяжело конкурировать с сетевика­ми, которые нацелены бук­вально выжить с рынка их аптечные магазины.

— Они ведут нечестную борьбу, готовы временно продавать лекарства чуть ли не по оптовой цене, чего мы себе позволить не можем. Привлекают таким образом к себе клиентов, а потом уве­личивают цены, — подели­лась женщина.

Хорошо, наши власти зна­ли, что производственный отдел не приносит большой прибыли, почему они не предприняли никаких мер, ведь могли выставить на торги муниципальное пред­приятие, либо сменить ди­ректора, однако пошли по другому пути.

— Подобных идей не воз­никало, а продавать пока не планируем, — сказал мэр Качканара Сергей Набоких. — Сегодня большинство по­зиций лекарств заменяют­ся, поэтому производство становится убыточным. Требования к содержанию производственного отдела поменялись очень сильно: любая инспекция — и лицен­зию могут отобрать, а про­изводство закрыть. Для того чтобы этого не произошло, необходимо дорогостоящее новое оборудование, приоб­рести которое нет возмож­ности, поэтому мы решили рассмотреть предложение сетевой аптеки, тем самым мы сможем сохранить саму аптеку, рабочие места и со­циальные гарантии.

Аренда помещения пло­щадью 200 кв.м, как нам рассказали, может прино­сить гораздо больше прибы­ли, нежели доходы нынеш­ней местной аптеки. В то же время содержать производ­ственные отделы обычным аптекам гораздо труднее в сравнении с фармзаводами, ведь необходимо обновлять оборудование и контроли­ровать качество продукции, соответствовать нормам и правилам, которые государ­ство и устанавливает. Ле­карство, произведенное в аптеке, может стоить в разы дешевле выпущенного фар­мацевтическими заводами и потребитель в такой ситу­ации проигрывает больше всего, так как лишается пра­ва на выбор.

Закрытие производ­ственной аптеки в Качкана­ре – это проблема не только нашего города, подобные отделы закрываются во многих других российских городах. И интерес к их за­крытию проявляют не толь­ко фармацевтические ком­пании, но и власти, которым проще закрывать убыточ­ный отдел с настоящими профессионалами и сдавать помещение в аренду приез­жим сетевикам, ожидая по­лучить свою выгоду. Но вы­играют ли от этого жители Качканара?