Банковский капкан

Владимиру Яблокову от судебных приставов пришла «Повестка об исполнении» с угрозой силой вломиться в дом.

«Следует явиться! В слу­чае неявки будет вскрыто жилое помещение, на Ваше имущество будет наложен арест, и оно будет изъято и продано в счет погашения имеющейся задолженно­сти». «Вы вызываетесь в ка­честве должника для уплаты долга». «В случае неявки по неуважительной причи­не Вы будете подвергнуты принудительному приводу и административной ответ­ственности», — гласит печат­ный текст повестки.

От руки указана толь­ко дата явки — 22 февраля, 2018(?) года, в 10 часов.

Кабала

Получив такое «известие», каждый бы взволновался. Что происходило в семье Владимира Яблокова — можно только предполагать.

Учитывая то, что вла­дельцем даже доли жилого помещения, где прописан, вызываемый должник не яв­ляется, цидульку эту можно было бы просто игнориро­вать.

— Я любыми средствами готов защищать свою семью, — обратился к главе КГО Ан­дрею Ярославцеву Яблоков. — Городу нужна такая шуми­ха?

— Я вас услышал, — ла­конично закончил разговор глава.

То, в какую финансо­вую кабалу попал бывший преподаватель ОБЖ Качка­нарского горно-промыш­ленного колледжа, не знает, наверное, редкий в Качкана­ре человек. И на какие цели он брал кредиты в банках СКБ и УБРиР, и о невозмож­ности самому гасить эти долги – тоже известно широ­кому кругу горожан, адми­нистративным работникам и руководителям обществен­ных организаций как Кач­канара, так и областного центра. В настоящее время лично Владимир Григорье­вич действительно считает­ся должником двух банков. Сумма немалая — в общей сложности более миллиона рублей будет, учитывая все нарастающие проценты за просрочку платежей.

А ведь именно на эти за­ймы, взятые физическим лицом Яблоковым В.Г., на территории давно забро­шенных садовых участков создан и отстроен учеб­но-тренировочный ком­плекс «Пограничная заста­ва». Деньги тратились только на стройматериалы и техни­ку. Все строительные работы производились горожанами в качестве безвозмездной помощи.

На протяжении многих лет пользовались и пользу­ются сейчас комплексом как ведомственные, так и обще­ственные самодеятельные организации для проведе­ния массовых мероприятий. Подобные комплексы вряд ли еще есть в Свердловской области.

Для сотен выпускников КГПК, членов клуба «Погра­ничник», для старшекласс­ников школ города, для ра­бочей молодежи занятия и военизированные занятия, соревнования и игры на тер­ритории заставы останутся в памяти навсегда. Здесь все по-настоящему и серьезно. Тех из ребят, что прошли школу Яблокова, не напуга­ешь трудностями военной службы. Здесь закалялись их характеры. Здесь ребята учились понимать, что Роди­ну защищать — нелегкое, но святое дело.

Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок

Не скупятся и офици­альные административные лица на похвалы, на почет­ные грамоты и на благодар­ственные письма в адрес бескорыстного энтузиаста.

В своих отчетах по рабо­те с молодежью не забыва­ют, наверное, упомянуть о проведенных на территории комплекса мероприятиях, зарабатывая на этом «зачет­ные очки» за проведенную работу.

Куда только не обращал­ся за финансовой помощью Яблоков, причем чаще всего не для погашения личной задолженности банкирам, а для лучшего обустройства, к примеру, полос препят­ствий военизированной и по линии МЧС, для пожар­ных — всюду формальные препоны. Не числится нигде официально этот комплекс. И есть он вроде, использует­ся активно, и в то же время нету его. Не задокументиро­ван, не зарегистрирован. А без бумажки, по известной поговорке, и комплекс этот – как бы фантом.

Но если городу и горо­жанам такой объект воен­но-спортивного, патрио­тического и культурного направления нужен и поле­зен, помочь выкарабкать­ся из банковского капкана можно и нужно. Было бы желание. Для этого, в числе прочего, и существует ад­министративный аппарат специалистов, юристов, фи­нансистов. Депутаты думы, наконец. А пока – вот вам, Владимир Григорьевич, оче­редная грамота за патриоти­ческую работу с молодежью, за пропаганду народной культуры, и пр.

Визит к «минотаврам»

— Получил я эту злопо­лучную повестку от приста­вов и решил с начальником Качканарского отдела судеб­ных приставов поговорить, просто объяснить ситуацию, — усмехается сейчас своей наивности «злостный непла­тельщик».

Пригласил он с собою в свидетели и двух своих зна­комых. На всякий случай. Разговора не состоялось.

— Идите туда, куда вызы­вали по повестке, — отвечала начальник отдела.

Почему-то встревожились приставы таким визитом. В кабинете, куда назначе­но было явиться, появились двое мужчин из числа при­ставов. А при выходе из зда­ния ожидали уже машина «Скорой помощи» и наряд полиции.

— То ли в психушку хо­тели определить, то ли аре­стовать за что-то. Прямо как чудовищному Минотавру в гости сходили, — грустно иронизирует рассказчик

Есть еще один неприят­ный аспект в незавидном и без того материальном по­ложении Владимира Григо­рьевича. Весной 2018 года он вынужден был написать заявление об отпуске с по­следующим увольнением с должности преподавателя КГПК по чисто формальной причине — отсутствие выс­шего образования. 3 марта аттестационная комиссия подтвердила его квалифи­кацию как преподавателя 1-й категории. А сразу по­сле президентских выборов, где он был наблюдателем от партии коммунистов, вдруг, после 17 лет работы, стал не­пригоден для преподавания. Именно в этом видит погра­ничник, ветеран Афганской войны, основную причину своего увольнения — нело­яльность к партии власти.

Если до этого семья как-то еще перебивалась и справ­лялась хотя бы с частичными погашениями задолженно­стей, то в настоящее время они лишены и этой возмож­ности.

Прекрасный педагог и воспитатель перебивается сейчас случайными заработ­ками. То дрова кому попи­лит, то крышу подлатает.

Один в поле оставлен воин

Долги все растут, все глуб­же кабала, и все безысходней ситуация. Не в силах помочь даже губернатор Свердлов­ской области. В сентябре 2018 года, приглашенный на встречу с губернатором вновь избранный депутат думы КГО Виктор Шумков обратился к Евгению Куйва­шеву:

— У нас буквально сегод­ня уволен Володя Яблоков — бывший пограничник, воспитывавший детей из трудных семей. Вопрос воз­ник серьезный с финансами, он много детей воспитал, своих денег вложил, но так случилось. Прошу оказать внимание и помочь мужику.

— Азат Рафкатович, встретьтесь, разберитесь, — тут же поручил Куйвашев новому руководителю своей администрации Азату Сали­хову. Даже по телевидению этот сюжет, говорят, транс­лировали не раз. Добры к нам и отзывчивы на нужды наши руководители перед камерами и объективами фотоаппаратов

«Разобрались», конечно. Уволился-то преподаватель «по собственному желанию», согласно личному заявле­нию. Все, на этом разбор закончен. Самого Яблокова не пригласили, не поговори­ли. В подробности ситуации вникать кому охота? Хотя многие из должностных лиц и министерства, и значимых общественных областных ор­ганизаций, и благодетельные фонды Евраза о положении Яблокова хорошо знают. К чему приведет в конце кон­цов бег по замкнутому кругу одного человека, неизвест­но. Можно быть уверенным только в одном: не бросит пограничник свою заставу. Не бросит потому, что так воспитан, в нужности и зна­чимости дела своего убежден.

В «дембельской» скром­ной тетрадке своей хранит он написанные рукой зам­полита погранотряда, где служил, строки: «Закончи­лась твоя служба в ПВ. Же­лаю тебе успехов, счастья. Высоко неси и далее честь Советского человека. Погра­ничника». Вот он и несет. Не на словах, а на деле.

Антон Макарский

 

В обзоре практики с применением ФЗ «Об исполнительном производстве», одобренным президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа 11.12.2009г., приведен случай, когда должник, индивидуальный предприниматель, фактически проживал в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другому лицу. А старший судебный пристав утвердил постановление судебного пристава-исполнителя «о вскрытии принадлежащего гражданину жилого помещения». Должник оспорил постановление, и три судебные инстанции подряд постановление судебного пристава-исполнителя признали недействительным.