Архитектурный шедевр Верхней Баранчи

Впервые я увидела этот полуразрушенный храм в 90-е годы, когда мы всей редакцией «Кушвинского рабочего» поехали в Верхнюю Баранчу. Редактор Пётр Коновалов был увлечённым краеведом, поэтому мы часто ездили в исторические места, благо, их в районе Кушвы очень много.

Здание катастрофически разрушается без реставрации

Из той поездки я мало чего запомнила, только ощущение чего-то красивого и уходящего. Вновь побывать у храма в честь Зачатия пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (такого его название) мне хотелось давно. И вот этим летом свершилось — мы едем в Верхнюю Баранчу.

Место для храма выбрано удивительное, на берегу пруда, на полукруглом полуострове. Если смотреть на храм сверху – просто завораживающее зрелище. Но и рядом с ним, и пробравшись внутрь, ощущаешь его былую красоту и уникальность.

Иконы в храме

Просто посмотреть на развалины — это одно, но если ты знаешь всю историю создания и разрушения, тогда всё будешь чувствовать по иному.

Оказывается, храм Зачатия пророка Предтечи уникальный. Его называли драгоценной жемчужиной в кольце храмов земли уральской.

Дело в том, что это единственный сохранившийся подлинный памятник редкого архитектурного типа «под звоном». Такие храмы появились на Руси в XIV веке, позднее они строились в духе «Нарышкинского барокко». Ближайшие аналоги Верхнебаранчинского храма находятся в Ярославле, Наро-Фоминске и в Одинцово под Москвой. Об этом можно прочитать на большом баннере, разместившемся на одной из стен храма. Рядом плакат с призывом пожертвовать на восстановление храма. Пожертвования собираются очень медленно. За минувшие годы, несмотря на отсутствие средств, все же сделаны первые шаги восстановительных работ: заложены зияющие проломы в стенах, через которые в помещение заходили коровы и овцы. Готовы чугунные узорные решетки на окна.

Сохранившаяся фотография храма

Но первоочередная задача — замена кровли. Дождевая вода стекает по стенам. Сырость накапливается в кирпичной кладке. С каждым годом процесс разрушения все явственнее.

А ведь этому храму уже 180 лет. Он начал строиться в 1844 году. Полностью завершили строительство в 1852-м. Храм, построенный на средства государственной казны и местных жителей, большевики закрыли в 1938-м. Сломали его огромный купол, крест утопили в реке, церковную утварь разграбили. Иконы сожгли. Часть из них жители спрятали по домам. Священника Апполона Казанцева расстреляли. Возможно, это его могилка со скромным крестом стоит недалеко от храма.

Про крест ходят легенды, одна из них, что крест был утоплен в реке. Уже в наши дни его искали водолазы, но так и не нашли. Есть свидетельства очевидцев, которые говорят об ином. Один местный житель рассказывал, что крест долго лежал внутри церкви. В конце 1970-х годов студенты-стройотрядовцы вытащили его из церкви и поставили на горе Косяки. Местным властям это не понравилось и его уронили. Затем крест стоял в посёлке у общежития №9. Куда он делся потом — неизвестно.

Другой очевидец вспоминает, что лежал перед церковью. Потом он пропал.

Ещё один очевидец рассказывает, что крест привезли в посёлок Восток, он лежал у общежития, под тополями, рядом с лавочками. А потом куда-то пропал.

Ещё одна легенда гласит, что в начале 1970-х годов один из школьников, рыбачивший на пруду в Верхней Баранче, заглянул в заброшенную церковь и нашёл под полом небольшой глиняный горшок со старинными монетами.

В общем, это не просто храм, а храм со своими легендами.

Сейчас у стен храм, на берегу пруда, ежегодно проводят фольклорный фестиваль «Наследие», приезжают туда и качканарские артисты.

А вообще берег пруда у подножия храма стал излюбленным местом отдыха не только кушвинцев, но и жителей близлежащих городов. Недалеко от храма есть ещё одна достопримечательность – плотина (старое название Верхней Баранчи — Плотинка). Недавно её обустроили, сделали красивый новый мост.

В 2017 году у его храма поставили памятник дружине Ермака, часть пути которой в сторону Сибирского ханства проходил по реке Баранча.

Если у вас будет время и желание посетить это уникальное место, съездите — не пожалеете.

Лариса Плесникова