Андрей Ярославцев дал интервью школьникам

Он рассказал, что в планах города — новая набережная, мусоросортировочный завод, горнолыжка и филиалы вузов

1 февраля в Дворце культуры прошла встреча качканарских школьников с главой города Андреем Ярославцевым

Мероприятие организовано в рамках программы детских социальных инициатив «Евраз: Люди будущего». Встреча проводилась в формате открытого диалога на тему «Роль и влияние молодёжи в развитии города».

По задумке организаторов, встреча с главой должна помочь школьникам лучше узнать, какие инициативы власти хотели бы видеть от молодёжи, в чём их готовы поддержать, а также получить личные наставления и рекомендации от мэра.

Для начала Андрей Ярославцев рассказал о себе и уверил, что задача местной власти — максимально помочь молодежи в осуществлении их задумок и проектов.

— Моя главная задача — чтобы Качканар был конкурентоспособен, для этого и создаются все условия, — обозначил акценты глава. — Для реализации любой идеи нужно время, а оно идет неумолимо быстро. Ваши идеи со временем вполне могут реализоваться. Когда я стал мэром, передо мной стояла задача сделать город комфортным для всех поколений. Мы собирались с молодежью и обсуждали, чего не хватает в городе, сошлись на том, что не хватает динамики и яркости красок. И мы добавили красок, один из примеров — подпорная стена вдоль улицы Свердлова.

Далее учащиеся городских школ задали мэру свои вопросы.

Какие намечены планы по развитию туризма в Качканаре? И какие способы привлечения молодежи после окончания вузов? — спросила Мария, представитель команды школы №3.

— Качканар привлекателен в разных сферах туризма: экологический, промышленный, спортивный, посещение горы. Гора Качканар попала в туристический маршрут Свердловской области. Мы отремонтировали дороги в Качканаре, запустили «Ласточку».

Что касается привлечения молодежи, трудно конкурировать с мегаполисами. Наша задача — сделать комфортные условия, чтобы можно было получить хорошее базовое образование. Есть примеры, когда наши школьники получают по 100 балов за ЕГЭ. В Качканаре можно найти хорошую высокооплачиваемую работу, главное, чтобы она была по душе. Ключевой вопрос — это жильё. Молодежь хочет побыстрее жить самостоятельно. Появились программы наподобие тех, какие были в советское время, специалистам предоставляется служебное жильё. Рекомендую всем — самые востребованные и уважаемые профессии — это учитель и врач. Но не каждому дано ими быть. Чтобы здесь жилось и работалось комфортно, в городе должны быть культурные и спортивные объекты.

— Наш проект призван улучшить экологию. Хотелось бы узнать ваше отношение к экологии в Качканаре.

— Качканар с точки зрения экологии — зелёный город. Мы стараемся восстанавливать зелёные насаждения. К сожалению, пруд высыхает, причем экологи отмечают, что это такой тренд. Есть цикличность в природе. Большую экологическую нагрузку на города сейчас оказывают не столько промышленные предприятия, сколько транспорт. Комбинат проводит много экологических программ.

— В больших городах есть раздельный сбор мусора. Будет ли такое в Качканаре?

— Мы к этому готовимся. Пока нет возможности сделать раздельный сбор мусора, потому что даже если жители будут его сортировать, потом этот мусор погрузят и свалять всё в одну свалку. У нас в планах построить в Качканаре мусоросортировочный завод. Когда он появится, тогда и будут жители сортировать мусор в отдельные урны.

— Что нового планируется открыть для молодёжи в нашем городе? — задал вопрос молодой человек из кадетской школы.

— Ближайшее — мы планируем открыть ледовый дворец спорта. Он будет общедоступный, скорее всего. Там можно будет кататься на коньках, заниматься хоккеем, фигурным катанием. В планах капитально отремонтировать Детскую школу искусств. Мы хотим сделать новую набережную. Это федеральный проект. Чтобы было не хуже чем в Верхней Туре, Невьянске или Сысерти. Проект хотим делать максимально экологично, не вырубая деревья. Ещё думали сделать понтонный мост на лыжероллерную трассу, фуникулёры на гору Качканар запустить.

Андрей Ярославцев обмолвился даже о строительстве горнолыжного комплекса на горе Качканар. Но пока это только в стадии задумки, поскольку есть спорные вопросы с комбинатом, для комплекса нужно найти место, которое можно бы было согласовать.

— Какой проект по улучшению нашего города вы бы создали? — спросила девушка из лицея.

— Шестой год уже этим занимаюсь…

— Для молодежи, — уточнила девушка.

— Идеи витают, мы никак не можем нащупать… Кто-то называет коворкинг-центр, кто-то клуб по интересам, где молодёжь могла бы собираться. Но вот наполнить и воплотить эту идею пока не получается. Раньше была пионерия, комсомол, там хотя бы вектор был понятен. Сейчас у нас все цвета, мультикультура, общественная жизнь. Всё у нас есть, но оно не систематизировано. Страна только начинает осознавать: а кто мы такие? Раньше мы считали, что мир глобален, все равны, потом смотришь: вроде не все равны. Западная цивилизация считает, что они самые правильные, и восточный мир не воспринимают. Конфликт цивилизаций происходит, никуда не девается конфликт отцов и детей. Когда я учился, не было компьютеров, мне в институте нарисовали клавиатуру на доске, и потом только через полгода нас посадили за компьютеры. Мир быстро меняется, за год информационные технологии уходят очень далеко. Надо и связь поколений сохранять, и идентифицировать: мы кто, как страна?

— Какие личностные качества надо развивать в себе? — задали вопрос ученицы Валериановской школы.

— Инициативность, целеустремленность. Главное — быть неспокойным, хотеть что-то сделать — и жизнь направит. Терпение, уметь выслушать человека, понять его позицию, почему он так делает или так думает.

— Как считаете, какие профессии будут востребованы в нашем городе в ближайшие 5-10 лет? — поинтересовалась команда школы №2.

— Во-первых, вечные профессии — это врачи и педагоги. Вроде бы жизнь уходит в цифру: то дистант, то телемедицина. Но всё равно прямой контакт всегда останется. Потом — Качканар, в основном, город промышленный, здесь не только компания Евраз, но и другие предприятия. Там тоже профессии будущего. Сейчас дроны развиваются, айтишники востребованы. Человек всё больше уходит из процесса физического труда, он больше становится оператором. Ещё, считаю, будет востребована сфера досуга.

— Хотите ли вы привлечь в Качканар филиалы вузов? Если да, то какие?

— Желание есть. На базе Горнопромышленного колледжа сделать образовательный кластер. Мы прорабатываем вопрос сотрудничества с четырьмя вузами, конечно, больше с техническими (УрФУ, Горный университет, УрГУПС и филиал в Лесном МФТИ).

Юлия Кравцов