Анатолий Пьянков о комбинате, городе и выборах

Председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков отвечает на актуальные вопросы «НК» о комбинате, жизни города и предстоящих выборах в Качканаре.

«Главные» на комбинате

– Управляющий директор Алексей Кушнарев редко бывает в Качканаре. Как часто вы видитесь с директором? Хватает ли этого времени, чтобы обсудить насущные вопросы?

– Он появляется в Качканаре в среду-четверг. Встречаемся на директорской оперативке, а также один на один обсуждаем острые проблемы на комбинате. Есть болевые точки на уровне управляющего директора, остальное – работа с руководителями цехов. Директор понимает, что, какой бы ни был профсоюз, это всегда обратная связь с коллективом. Кто, кроме профсоюзного комитета, будет сегодня говорить об оборудовании, безопасности? Главный инженер, руководители цехов? Нет.

– В дивизионе «Урал» недавно сменился руководитель. Успели ли вы познакомиться с ним, быть может, что-то обсудить?

– Мы впервые увиделись с ним на сцене Дворца культуры, когда он знакомился с коллективом. Я буквально на ходу предложил обсудить рост тарифов и окладов. Он согласился сделать это на совместной встрече с управляющим директором. Провести ее нужно до осени.

– В начале 2018 года на комбинате произошло сразу несколько несчастных случаев, один из которых – смертельный. В мае профсоюз написал письмо президенту Евраза Александру Фролову, требуя обратить внимание на «болевые точки» комбината. Есть ли какая-то реакция? Планирует ли руководство компании после этих несчастных случаев принимать меры по обновлению парка экскаваторов?

– Ответа на подобные обращения обычно не бывает, но подвижки есть. Знаю, что поднималась тема по приобретению двух электровозов. Своим обращением мы лишний раз напоминаем собственникам компании о проблемах на комбинате: если не будете вкладываться в производство – завтра его не будет. Сколько лет еще продержится комбинат, если не менять оборудование?

В НТМК построили новую доменную печь. Молодцы. А руду как будете добывать? Хозяин должен по-хозяйски относиться к своему «дому». Алексей Кушнарев всегда соглашался и понимал, что без обновления оборудования в производстве будут проблемы. Евразу нужно больше слушать директоров-производственников, а не советников из Москвы. Я не против компании, я против её политики, когда в приоритете не вкладывать в оборудование и людей, а сокращать расходы. Здравый смысл должен присутствовать.

– Где сегодня находится 46-й экскаватор, на котором произошел смертельный несчастный случай в феврале?

– Его направляли на ремонт. Сегодня используется в работе. После несчастного случая ремонтные процессы отслеживают строже, чтобы не наступать на те же грабли.

«Чёрная кампания»

– Как работает канал обратной связи профсоюза с работниками?

– Работники обращаются в профсоюз лично или через председателей. Страх, конечно, есть, потому как «социальный отдел» дивизиона «Урал» в лице Федора Фадеенко работает и людям дают понять, чем это может быть чревато.

На раскомандировках народ не всегда готов разговаривать откровенно, так как присутствуют руководители. Работники лично обращаются в профсоюз и говорят о своих проблемах. Каждый месяц на нижних фабриках мы общаемся с профактивом (без руководителей).

– Еще пару лет назад, накануне выборов председателя профсоюзного комитета, по городу были исписаны здания надписью «Я ноль». В апреле в профсоюз нагрянул ОБЭП с проверкой кассы взаимопомощи. Против профсоюза в городе работают две газеты, ресурсы в Интернете… Методы борьбы с профсоюзом с каждым разом совершенствуются?

– Приказ убрать надписи был, но, как позднее сказали, их велели убрать только на территории комбината. Города, как оказалось, это не касается. Методы борьбы с профсоюзом практически те же: анонимки в силовые структуры, угрозы, проверки… Касса взаимопомощи – это попытка убрать меня, а не закрыть её.

Мы не враги компании, мы враги тем людям, которые сегодня пытаются развалить комбинат и уничтожить город. Всегда были и будут такие люди, которые любят деньги и за это готовы продать всё. Проверка профсоюзной кассы взаимопомощи сегодня продолжается. Работать с документами могут до полугода. ОБЭП ссылается на налоговую, но нам ясно, что это заказ.

– Когда прекратится кампания против профсоюза?

– Только когда я уйду.

Тайны рудоуправления

– Не так давно бывший председатель профкома рудоуправления Сергей Титовец дал интервью изданию Качканарского ГОКа. В нем он вспоминал конец 1990-ых годов, когда профсоюз боролся за комбинат. Как развивались события тех дней?

– С 1997-го по 1999 год комбинат постоянно переходил из рук в руки. Тогда была практика рейдерских захватов. В начале 1997 года в состав Совета директоров вошел Павел Федулев, которого позднее объявили в федеральный розыск и судили. Андрей Козицин пришел со своей командой на место Хайдарова, который украл акции у Махмудова… О законности всех властей комбината в то время говорить сложно.

События, о которых вспоминал Титовец, происходили в начале 1998 года. С конца октября 1997 года я занимал пост председателя профсоюзной организации, оставив пост председателя рудоуправления (предыдущий председатель Аверенков всегда был на стороне администрации комбината). Сегодня Титовец или журналист намеренно искажают события тех дней, утверждая, что во время захвата комбината я был в Москве…

– То есть вы никуда не уезжали?

– То, что я был в момент противостояния у въезда в Валериановск в Качканаре, а не в Москве, могут подтвердить участники тех дней: Виктор Федоров, Коля Бурашников, Олег Морозов… Помню, как приехал в рудоуправление и увез ночную смену на въезд Валериановска. Начальник милиции Лебедев отправил к нам своего заместителя Журавлева. Тот подошел ко мне и спросил: «Что делать?». Я ответил: «Встань в стороне и наблюдай. Если мордобой начнется – влезайте, а иначе нет. Мы сами разберемся». Там стояла будка, с которой Гареев толкал речи и призывал всех к законности. Витя Федоров подошел к Муцоеву (ставшему в 1999 году депутатом Государственной думы), поправил галстук. Я говорил: «Витя, только не бей его, пожалуйста…», но ничего такого не произошло. Мужики защищали комбинат от новых рейдеров.

– Почему, на ваш взгляд, спустя 18 лет работы в профсоюзе Сергей Титовец перешел на другую сторону?

– В свое время Титовца выбрали председателем рудоуправления с моей подачи. Он был неконфликтный, знал его по рыбалке, охоте. Наши интересы пересекались, он также вырос на улице, как и я. Мне нужна была команда. Поначалу Титовец работал, а потом как-то сдулся. В последние годы он старался быть удобным руководителям рудоуправления и комбината. Вероятно, комбинату было за что его «зацепить». За что, я догадываюсь.

На носу сегодня выборы. А в Евразе боятся, что мы приведем к управлению городом команду, для которой интересы города превыше всего, поэтому делают все, чтобы понизить авторитет профсоюзной организации.

– За 18 лет его работы было и хорошее?

– Титовец работал с людьми, они к нему обращались с разными проблемами… Рутины этой не видно, но она есть. От этого никуда не деться. Я доверял ему. Мужики мне сегодня говорят: «Неужели ты не видел, что он всегда прятался за спины других, ни на митингах, нигде никогда не выступал?». Я считаю, что всегда должен быть лидер и те, кто прикрывает позади – в этом заключается команда.

– Сергей Титовец обвиняет вас в том, что в последние годы многие вопросы вы решаете единолично…

– По уставу я несу ответственность за кадровую политику, но даже ее я всегда согласовываю с профсоюзным комитетом (хотя имею право этого не делать). Средства, распределяемые из забастовочного фонда, бюджет – все это идет через обязательное согласование с профсоюзным комитетом.

– На сторону комбината перешли Ольга Гашкова и Сергей Титовец, много лет проработавшие в профсоюзе. Что движет людьми, на ваш взгляд, совершать такие поступки?

– Ольга Гашкова – хороший специалист по заработной плате, но как про человека сказать этого не могу. К слову, Сергей Титовец не один раз говорил мне, что именно она должна быть председателем профсоюза, наверное, это было неслучайно. Сразу после конференции в 2016 году Ольга Гашкова говорила, что работодатель ее возьмет с руками и ногами, потом отказывалась от своих слов. Через полтора месяца она устроилась в дивизион «Урал».

Всегда были такие люди.

Лидеры АТЦ

– В этом году скоропостижно ушел из жизни председатель АТЦ Виктор Храмцов. Чем он запомнился вам?

– На освобожденной должности председателя АТЦ Виктор проработал год с небольшим, а на неосвобожденной – больше 15 лет (с конца 1990-х). Вкалывать по 12 часов на «БелАЗе», а после решать вопросы людей – это очень непросто. Виктор с этим справлялся много лет и лишь в 2016 году перешел на освобожденную должность председателя АТЦ.

В 2016 году, во время последней работы по правилам, именно водители АТЦ оказали большую поддержку профсоюзу. Однозначно заслуга Виктора Храмцова в том, что он смог организовать людей. Во время работы по правилам ему угрожали, спускали колеса его автомобиля… Представляете, он утром собирается на раскомандировку и обнаруживает, что все колеса спущены. Об этом мы стараемся не говорить, но это было.

В последний год Виктор постоянно спрашивал у меня, почему Титовец так поступил. Это предательство сильно задело его. С руководством АТЦ у него также были непростые отношения. Виктор старался решать все проблемы сам, хоть и держал удар, но знаю, было непросто.

– Сегодня в АТЦ избран новый председатель Александр Газизов, молодой, но не менее принципиальный.

– Своим преемником Виктор Храмцов считал именно Сашу, который был его заместителем.

Последние выборы в АТЦ этой весной проходили сложно: на делегатов оказывалось давление со стороны начальства АТЦ. Старались контролировать каждого: не дай бог они проголосуют за Сашу Газизова. Были наблюдатели и с той, и с другой стороны. Саша победил с перевесом в один голос. Он работает на освобожденной основе.

Александр готов работать. Нужно помогать ему, а не ставить палки в колеса. Я надеюсь, жизнь его не испортит. После выборов в АТЦ сегодня дана негласная установка оказывать давление на тех людей, что были делегатами и поддерживали Сашу Газизова.

– На других председателей тоже оказывается давление?

– Давление есть всегда, но большинство держится. Если депутат с комбината в качканарской думе будет принимать решение по-своему, у него нет будущего. Но в Евразе не понимают, что с развалом профсоюза ничего хорошего не будет: завтра может появиться стачком…

Праймериз и выборы

– 3 июня партия «Единая Россия» проводила в городе праймериз. Нужно ли предварительное голосование?

– Я считаю это совершенно ненужным. Тратятся большие деньги, готовят людей, печатную продукцию. Лучше вложили бы средства в охрану труда. Не нужно людям ходить на этот балаган, будут выборы – вот на них и идите. Я видел список тех, кто шел на праймериз: 95% – инженерно-технические работники Качканарского ГОКа.

Мы, со своей стороны, постараемся сделать всё, чтобы в думу пришли люди, неравнодушные к городу. Жители должны понимать: за каждым депутатом от ГОКа стоит Москва, а не жители Качканара.

– Качканарцы рассказывали о том, что им предлагали 200 рублей, если они проголосуют за кандидата от комбината…

– Никого не хочу обижать, но есть категория людей, которая готова отдать голос за деньги. Если уж берете, так голосуйте сердцем.

– Прямые выборы мэров отменили по всей Свердловской области, в том числе и в Нижнем Тагиле. Избранного мэра Нижнего Тагила Сергея Носова повысили до губернатора и отправили в Магадан. В скором времени будут назначать мэра Качканара. Вы одобряете отмену прямых выборов мэров? Нужна демократия или единая структура власти?

– Человек, избранный народом, обязан отчитываться перед ним, а назначенцу это незачем. В том случае, когда ставят «сверху», главным для человека становится задача нравиться «верхам».

– В 2009 году во время избирательной кампании вы поддерживали Владимира Глухих, ставленника ГОКа. В 2009 и 2013 годах победил Сергей Набоких, не связанный с комбинатом человек. Кто, на ваш взгляд, должен быть во главе города?

– В 2009 году не было такого противостояния с руководством комбината. Владимир Глухих был другим, недовольным методами работы Евраза. Но жизнь меняет людей.

Городу нужен мэр с большой буквы. Представитель комбината или нет – неважно. Не должно быть зависимости от хотелок собственников, но должны быть общие дела. От того, кто появится в думе после сентябрьских выборов, будет зависеть, кто будет мэром. Нужно, чтобы в депутаты пришли адекватные люди, для которых интересы города будут превыше всего.

Что ждет город в случае, если в думе будет большинство представителей Евраза? Это можно представить, взглянув на комбинат: компания экономит на всем, даже там, где, казалось бы, делать этого нельзя – охрана труда и безопасность…

Я боюсь, что в случае, если в думе большинство будет представителей КГОКа, экономия на город будет непременно. Сегодня в Качканаре наблюдается снижение численности населения, уменьшается количество рабочих мест, молодежь уезжает из города… Должна быть программа областной структуры для жизни города (область не должна молчать), а в управлении Качканара должны быть люди, для которых город был бы не просто местом работы, а смыслом жизни.