Александр Вихляев: «Сделаем «Металлист» одним из лучших предприятий в стране»

Для завода «Металлист» этот год юбилейный – в апреле предприятие отметило своё 60-летие. И ровно год назад, в июне 2021 года, завод возглавил новый директор Александр Вихляев. Сегодня Александр Александрович расскажет, чем сейчас живёт завод, какие заказы выполняет и о каком будущем мечтает.

Сейчас мы делаем уникальные вещи

— Александр Александрович, вы вступили в должность год назад. В одном из интервью вы сказали, что через год у вас не будет отбоя от заказов, вы вынуждены будете строиться, расширяться, искать новые возможности, чтобы производить больше продукции. Спустя год всё так и случилось?

— Да, на самом деле так оно и есть. У нас действительно сегодня заказов больше, чем мы можем сделать. На это повлияла и профессиональная работа, и старание нашего коллектива, а также изменение политической и экономической ситуации в стране и в мире. Сегодня государство полностью развернулось к нам лицом: страна надеется на российского производителя. Плюс наша команда за это время наработала много контактов, нашла много интересных заказов. В этом отношении у нас, слава богу, всё хорошо. Мы сегодня пусть и не делаем максимум по объему, но мы делаем интересные, уникальные вещи, мы делаем высокомаржинальные вещи.

Наш коллектив занимается не просто работой, а интересной новой работой, которая заставляет людей учиться, узнавать что-то новое, развиваться.

За прошедший год мы скопили определенный бюджет для того, чтобы покупать новое оборудование под новые технологии. А для этого нам, возможно, будут нужны новые помещения.

— Что нового вы планируете внедрять?

— Мир не стоит на месте, появляются так называемые аддитивные технологии — это 3D-принтер, который может печатать формы для заливки металла. Это позволит нам сократить сроки производства, упростить их, делать более уникальные и сложные единичные вещи. Также будем развивать те технологии, которые были начаты при Раисе Равиловиче Гарифуллине, это так называемая вакуумно-пленочная технология, которая позволит нам избежать дополнительных издержек на смолу, на отвердитель, на мехобработку.

— В свое время Раис Гарифуллин был директором-новатором. Что, на ваш взгляд, пошло не так и почему завод оказался в таком плачевном состоянии?

— Он и сейчас остается директором-новатором, это никуда у него не делось, он большой молодец в этом плане. У него масса идей, которые он пытается реализовать. Он активно занимается благотворительностью, у него энергии еще достаточно. Что на «Металлисте» не получилось? Наверное, были допущены ошибки но, не мне судить.

— Расскажите, что сейчас производит завод?

— Мы выпускаем продукцию, которая уже освоена заводом, а также берем заказы на новые виды продукции, которые сейчас в тренде. Сегодня мы отлили станину для станка. В прошлом месяце мы отлили блок цилиндров для трактора. Это очень интересная штука. А еще мы отлили задвижки для «Росатома».

— Как у вас выстраиваются отношения с комбинатом?

— С ГОКом за этот год отношения выстроились. Я считаю, что в ГОКе великолепная команда, которая грамотно ко всему подходит, которая к нашему заводу очень лояльна. Огромное им спасибо за это. В этом году мы с комбинатом заключили небольшой контракт, в следующем будем работать еще плотнее. Соседи — это всегда хорошо, с ними нужно поддерживать отношения. Это один из наших партнеров, причем, самый близкий. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Поэтому я делаю всё возможное, чтобы мы соответствовали их высоким критериям.

На заводе освоили выпуск стенки ковша экскаватора ЭКГ-15

На зарплату и оборудование денег не жалеем

— Сколько работников на вашем предприятии сейчас?

— Примерно 600 человек. От количества стремимся к качеству, своей важнейшей задачей считаем выявить потенциал работника, понять, в чем он на высоте, чтобы сохранить лучшее и подтолкнуть к дальнейшему развитию.

— Молодежи много приходит?

— Мы стараемся сегодня сохранить наших работников в возрасте. Я с большим уважением отношусь к этой части коллектива. И в то же время мы набираем большое количество молодых сотрудников, будем давать им дорогу, давать им возможность расти и зарабатывать.

— И обучать?

— И обучать. У нас очень много договоров на обучение, мы инвестируем в это. Обучаем и в Качканаре, если нужно – отправляем учиться в другие города. Нанимаем компании, у которых стоит задача дать нам самые лучшие знания. Прямо и сейчас на заводе присутствуют профессиональные преподаватели. Мы зашли в государственную программу «Производительность»: «Металлист» заключил соглашение с Правительством Свердловской области и Региональным центром компетенций на участие в проекте по повышению производительности труда. Полгода они будут обучать весь коллектив.

— Вы не жалеете на это денег?

— Что касается коллектива, что касается зарплаты, отношений, помощи — на это никогда не жалели денег и дальше не планируем жалеть. Надеюсь, сотрудники завода это правильно оценят.

— Вы постоянно публикуете вакансии. Напрашивается вопрос: если хорошие условия, хорошая зарплата, почему в нынешней ситуации с безработицей вы всё еще в поисках персонала?

— Пока Качканар не может обеспечить нам нужное число работников, потому что есть хороший работодатель — ГОК, и все думают, что там лучше всё, в том числе лучше и зарплата. Но на самом деле у нас тоже очень высокие зарплаты. А что касается биржи труда, то я уточнял этот вопрос, ищут работу в основном женщины, а у нас всё-таки мужские специальности, силовые.

— Давайте озвучим, какие у вас зарплаты.

— У нас средняя зарплата в районе 50 тысяч, но есть и гораздо большие, люди на руки получают и по 100, и по 200 тысяч. Но есть люди, которые получают и меньше 50 тысяч. И мы сейчас ищем варианты, как устранить перекосы по зарплате там, где они ещё остались.

— Слышала такое мнение, что хорошие зарплаты на «Металлисте» — это блеф. Как вы это прокомментируете?

— Зарплаты у нас напрямую зависят от уровня профессионализма работника; когда сотрудник только-только приступил к изучению профессии, не имеет квалификации, навыков, мы можем предложить только зарплату по первому разряду, так называемый «ученический оклад». Но никто не ограничивает человека: расти, учи, сдавай экзамены и получай достойное вознаграждение. Когда же приходит специалист, чья квалификация документально подтверждена, он с первого дня зарабатывает наравне со всеми.

Несмотря на то, что мы от количества переходим к качеству, могу сказать точно, что меньше народу не станет, его будет только больше. У меня желание, чтобы завод производил ту мощность, на которую он был рассчитан. Самое больше, что он производил — это 25 тысяч тонн в год, а завод построен из расчета 50 тысяч тонн. У меня желание реализовать эти мощности полностью, а для этого нужно большое количество работников, профессионалов.

— И что вы предпринимаете, чтобы набрать специалистов?

— Я стараюсь создать атмосферу, чтобы люди себя чувствовали на заводе комфортно, защищенно, стараюсь создавать струнникам перспективы. Мы даём рекламу на радио и в газетах. Мы активно работаем с аутсорсинговыми компания ми, которые привозят нам людей из других регионов вахтовым методом. Да я и сам являюсь вахтовиком, потому что живу в Челябинске. Коммерческий директор и директор по безопасности тоже из Челябинска, производственный директор — из Лысьвы. Очень много людей мы приглашаем из других регионов, стараемся привлекать лучших из лучших.

— Что вы можете предложить, кроме хорошей зарплаты?

— Чтобы стимулировать работников развиваться, помимо оплаты, мы выплачиваем каждому сотруднику 30 % премии, но эту премию нужно заработать. Нужно показать не только мне, работодателю, но и всему предприятию, коллективу, что ты достоин этой премии. Премия – это всё-таки награда за что-то: за твое желание работать, за твою инициативу, за твой интерес, за рационализаторство, за качественную работу, за то, чтобы человек стремился сделать больше для коллектива, для предприятия. Премия у нас, как правило, выплачивается, редко кого мы её лишаем.

— А как часто вы увольняете работников?

— Знаете, у меня есть принцип. Хотя меня многие критикуют за то, что я с людьми мягок, а нужно было бы давным-давно уволить работника. Я всё-таки пытаюсь дать человеку шанс на то, чтобы он работал дальше. Это что касается уже работающих у нас кадров. К новым, ищущим у нас работу людям, конечно, относимся более строго. Смотрим на их прошлое, смотрим на их фундаментальные жизненные ценности. Даже если кандидат принесет великолепное резюме, в основном, смотрим его фундаментальные ценности, которые определяют, что это за человек.

— Когда завод был на грани банкротства, стали уходить люди, специалисты высокого класса. Кто-то вернулся обратно?

— Большая часть вернулась, кто-то даже с новых насиженных мест. А кто-то и хотел бы вернуться, да не может уже просто в силу возраста.

— Вы сказали, что сейчас на заводе около 600 человек. Как долго вы планируете ещё набирать людей?

— Мы не будем набирать огромное количество народа, мы будем переходить от количества к качеству. Мне нужны крутые специалисты для внедрения новых технологий и освоения новых задач, люди, которые хотят и умеют работать. Я готов идти им на встречу по их зарплатным ожиданиям.

— А есть ли люди, кто приехали к нам работать и остались здесь жить?

— Конечно. Они здесь знакомятся со своими вторыми половинами, заводят здесь семьи.

Завод с большим прошлым и большим будущим

— «Металлист» — это завод с большим прошлым. Вы поддерживаете старые традиции? Например, раньше на завод собирали ветеранов, выплачивали им квартальные. «Металлист» много лет был спонсором турнира по каратэ. Планируете ли это возрождать?

— Конечно, просто нам нужно ещё немножко встать на ноги. Потому что после остановки завода в 2019 году всё было совсем не просто. Было очень много долгов, была огромная реструктуризация по налогам, практически полмиллиарда. Была масса долгов со стороны банков, поставщиков услуг и материалов. Разошёлся коллектив. Легко развиваться, когда у тебя всё поставлено, есть определенный запас. На этом можно идти вперед, но когда тебе сначала нужно вылезти из ямы… Сейчас мы уже практически из нее вышли. Не могу сказать, что завод пока работает в плюс, но мы уже близки к этому. Несмотря на сложности, мы сегодня активно восстанавливаем оборудование, стараемся привлекать лучших специалистов. Нелегко переломить весь накопленный негативный фон, все эти демонстрации, забастовки. Наша команда собственным примером пытается всё это изменить. Я думаю, в следующем году мы уже более достойно отметим День металлурга. Мы уже сейчас оказываем и спонсорскую, и благотворительную помощь. Недавно помогли больнице, музею, городу.

— Каким вы видите свой завод в будущем?

— Я надеюсь, что через два-три года мы сделаем свое предприятие одним из лучших в стране в своей отрасли, одним из самым красивых, одним из самых чистых, одним из самым технологичных и одним из самых престижных. Мы должны переломить ситуацию. Но для этого мы соберем сильную команду, лучшую команду, которая будет сильнее меня, лучше меня, у которой мне было бы чему поучиться. Чтобы это была команда гигантов, а не карликов. Поэтому я ищу людей, которые тоже, как и я, готовы отдать больше, чем получать.

Основная работа – быть человеком

— Александр Александрович, вы учились на руководителя?

— На руководителя, к сожалению, нет. Я всю жизнь занимался бизнесом, хотя по образованию юрист. Но теперь приходится заниматься производством, и я вынужден учиться быть руководителем крупного предприятия. Основная работа для меня – это даже не быть директором, основная и самая сложная работа – быть человеком. А если ты человек, у тебя всё получается. И неважно, директор ты или президент, бизнесмен или дворник.

— Где вы живете в Качканаре, где бываете в свободное время?

— В Качканаре я живу в гостинице, а семья в это время ждет меня в Челябинске. Моя работа здесь проходит по очень плотному графику, в семь утра я на заводе, в гостиницу возвращаюсь часов в восемь-девять, и работаю еще там удаленно. Остается всего полчаса перед сном, чтобы созвониться с родными, узнать, что да как — вот и всё свободное время. Я люблю свой родной город, у нас в области горы, 5 тысяч озер, 6 тысяч рек. Но и Качканар тоже полюбился. А вообще, не место красит человека, а человек место.

— Перед началом интервью мне удалось поговорить с некоторыми вашими сотрудниками. Людям очень импонирует то, что вы большое внимание уделяете именно созданию команды, коллектива.

— Да, у меня есть желание работать, поднять завод. Вот вы спросили, учился ли я на руководителя. У меня такая позиция: можно иметь десятки красных дипломов — и ничего в жизни не добиться. Для меня фундаментальные, базовые вещи, на которые я опираюсь, гораздо важнее, чем образование. Это честность, смелость, доброта, щедрость, взаимопомощь. Если на них опираться, можно легко дотянуться до звёзд и их сводить руками. А если у тебя есть масса дипломов, но нет фундамента, ты как в болоте, ты просто будешь с ними вязнуть, но ничего в жизни не достигнешь. Главная моя задача – найти людей, которые базируются на этом фундаменте. Если я найду таких людей, создам из них команду, то тогда, считаю, я добьюсь многого. И уже как побочный эффект – результаты на производстве, в бизнесе и всё остальное.

— Вы не пожалели, что судьба привела вас в Качканар?

— Я никогда ни о чем не жалею. Трудности – это повод развиваться. Любая трудность дана для того, чтобы стать сильнее.

— Как вы находите время, чтобы вести бизнес еще и в Челябинске?

— Работаю в субботу и воскресенье и отсюда дистанционно.

— Для такой нагрузки нужно много сил. Где вы их берёте?

— Сила идет от любви. Без любви ничего невозможно сделать. Если у вас есть чувство любви к своей работе, вы готовы пожертвовать всем. Если у вас есть чувство любви к своему ребенку, вы готовы пожертвовать всем. Если у вас есть чувство любви к семье, у вас находятся на неё силы, если у вас есть чувство любви к своим увлечениям, вы находите силы и тратите на это свое время. Без любви жить вообще бессмысленно.

— Александр Александрович, да вы романтик!

— А это не романтика, это способ выживания, принципы выживания. Люди без любви страдают. Посмотрите, все религии мира говорят про это. Любовь — это жизненный опыт человечества. Всё, что без любви, очень быстро деградирует.

— Вы любите свою работу?

— Любовь — это двигатель вообще всего, если не любить свое дело, зачем им вообще заниматься?

Лариса Плесникова