Айские приключения. Команда «Веселые мальки»

Помните, как в сказ­ке: чем дальше в лес — тем страш­нее. А у нас немно­го по-другому: чем дальше в лес, в тайгу, по ле­сам, рекам и озерам — тем интереснее!

Дождь стучит в окно тре­тий день. Настроение не­много не то, но мы все равно в предвкушении поездки. Скоро идем с группой смель­чаков на сплав в Башкирию, на реку Ай.

Последние хлопоты по сбору личных вещей. Сверя­емся по списку: фонарь на месте, личная походная круж­ка тоже, дождевик. А вдруг ветер уйдет в другую сторону и унесёт от нас дождь: ураль­ская погода так переменчива и такая непредсказуемая, как красивая девушка.

Хотя надо перестрахо­ваться, ведь рядом не будет печки и теплой крыши над головой, а только свежий ветер и солнце, которое бу­дет нас греть и сушить наши вещи! Срабатывает чуйка — беру в дорогу еще запас­ную обувь, второй дождевик и еще один теплый свитер: не пригодится мне — отдам, кому понадобится.

Ну, кажется, всё, пора!

Вечереет. Начинаем сбор группы. Время 9 вечера, се­годня уходим в ночь, едем в Башкирию. Утром, в семь, встреча с инструкторами и уходим на начало маршрута.

Все готовы к приключениям

Ночь и моросящий дождь. Едем по челябинским доро­гам. Скоро будет грунтовка, зона комфортного асфальта заканчивается, впереди 180 км бездорожья. До места встречи групп ещё 2 часа. Едем в поселок Межевой. Негромко играет музыка в салоне, участники сплава спят, мы с водителем за ба­ранкой нашего автолайнера внимательно ведем машину. В тишине шуршат шины, на дороге валяется очень много сломанных веток и большие лужи: видимо, вчера здесь был ураган. Едем в тишине, только слышно и видно, как там далёко клубится тума­ном река и шепчет свои раз­говоры лесная братва.

Мимо света фар перед колесами пробежала Патри­кеевна (рыжая лиса), свер­кнула глазищами и скрылась в чаще леса. Два бурундука спешат по дороге по своим делам, из кустов взлетела птица. Рассвет начинает на­бирать силу.

Больше всего запомнился красивый лесной коридор, с одной и с другой стороны лес стоит сплошным забо­ром так, что невозможно увидеть даже соседние даль­ние деревья, так плотно, что сквозь темноту этого забора ничего не видно, немного жутковато. Через 100 кило­метров будем на месте.

Поселок Межевой осно­ван 29 августа 1936 года. Первоначально назывался Межевым Логом, так как на­ходится на границе с Баш­кирией. В 1973 году стал на­зываться рабочим посёлком Межевым.

На берегу тьма катамара­нов. Знакомимся: Москва, Набережные Челны, Тюмень, Озерск, Челябинск, Калуга… А вот и мы — Качканар.

Нас приглашают на за­втрак. Повар Алеша очень уникальный человек. Как по­том окажется, талантливый человек талантлив во всем. Но это потом, не будем забе­гать вперед.

Качканар угощают ри­совым пудингом с грушей. Ммм, вскусняшка! Чай, кофе, сгущенка, варенье, печенье, бутерброды. Ничего себе на­чало дня! Все как-то сразу проснулись и готовы в путь! Дождь убежал к соседям. На­чало фотосессии, приготов­ление к погрузке, походная кухня на три дня, запас воды и питания, палатки, пенки, тент от дождя, весла, спаса­тельные оранжевые жилеты сразу подняли наше настро­ение. Грузимся! Стоп! А на­звание команды? Перебрали массу названий, единоглас­но победили «Веселые маль­ки». Всё, готовы к приключе­ниям, полный вперёд!

Сплав по реке Ай в Башкирии

Команда «На ход оба бор­та!». Весело начинаем наш поход, везде на реке ката­мараны, веселыми шутками каждый подбадривает свое судно. Слева и справа бетон­ные опоры старого моста, заброшенные маленькие из­бушки. Нет-нет и повстреча­ется на одном из берегов кра­сивый коттедж с флюгером и красивым балконом. Много местных рыбаков, все хотят поймать свою золотую рыбку. Громко поем песни, наверное, так громко, что и в Качкана­ре слышали нас. Начинается дождь, надеваем дождевики, но мы на позитиве: ничего не испортит нашего настроения, но солнца ждем, очень ждем!

Через три часа первая стоянка. Высадка на берег. По пути начали осваивать команду «Тапки» — это когда катамаран встает на мель и приходится прыгать в воду. Да, кстати, вода очень те­плая, и вся группа начинает толкать катамаран, чтобы выйти с мели. Это получает­ся иногда не очень быстро. Повар Алексей и инструктор Андрей начинают готовить нам перекус, мы с главным вождем и главным инструк­тором Александром идем на экскурсию. Идем в пещеру. Саша рассказывает:

— Кургазакская пещера — самая известная и самая по­сещаемая из всех карстовых полостей на реке Ай. Ее об­щая длина ходов достигает 530 метров. Если не считать теперь уже затопленную пе­щеру Шумиху, то Кургазак­ская пещера — самая про­тяженная на реке Ай. Также неподалеку от нее находятся карстовый провал Шахта-47 и пещера вертикального типа Шахта-30, доступные лишь опытным спелеологам со снаряжением.

Но мы сегодня не спеле­ологи, мы просто туристы, спускаемся на небольшую глубину, делаем фото на память и продолжаем путь дальше. На берегу нас ждут сэндвичи и горячий чай. Пе­рекусив, поделившись друг с другом первыми впечатле­ниями от похода, «Веселые мальки» идут по реке Ай дальше.

Три часа дня. Идем по реке на основную стоянку, где бу­дет ночлег и походная бань­ка. Опять небольшой дождь. Солнце, где ты, мы ждем тебя! Вот и берег. На холме сделаны ступеньки в земле: раз ступенька, два ступень­ка — и мы начинаем выгру­жаться, ставим большой тент от дождя, рубим дрова, пере­одеваемся в сухую одежду: мы же промокли, как гуси.

Ребята начинают ставить палатки, при этом обучая новичков искусству пала­точных премудростей. Пого­да теплая, первые желающие уже купаются, брызги воды сливаются с капельками до­ждя, очень весело! И — о, чудо — здравствуй, солнце!

Команда «Обед». На сто­ле солянка, а вечером ма­стер-класс по приготовле­нию десерта «Трайфл». А после баньки плов.

Походная банька — это вообще отдельная история. На термине сплавщиков мы стали на днёвку. Инструк­торы у нас не только супер­сопровождение, но и очень грамотные ребята, каждый раз рассказывают нам новые истории.

Такие бани в условиях по­хода устраивали еще совет­ские водники. Делали каркас из жердей, на него надевали тент или полиэтилен. XXI век проникает и в леса. И се­годня в свободной продаже появились походные бани, они сшиты из водонепро­ницаемого материала, ква­дратные по форме. Каркас бани можно сделать из весел. Теперь построить «банное помещение» совсем неслож­но, это займет минут двад­цать. Именно такая баня была у нас в течение всего похода. Но сердце бани, ко­нечно, печь. Качество пара и время банных процедур полностью зависит от того, насколько добросовестно подошли истопники к топке печки. Наши ребята молод­цы! Справлялись со всеми своими заданиями на пять с плюсом.

Ночь спустилась на Ай, кончился дождь, слышно, как плещется рыба в реке. Мы у костра ведем приятные разговоры, собираем фото и видео для соцсетей. К костру с гитарой подходит Алек­сей. Он вообще уникальный человек, он не только наш шеф-повар, но и очень инте­ресный человек во всем, его игра на гитаре завораживает, мелодия уносит мысли в ти­шину и покой, от заворажи­вающих звуков струн душа просит счастья, а слезы уми­ления текут из глаз непроиз­вольно. Как же хорошо!

Рядом встали на дневку ребята из Набережных Чел­нов. Но познакомимся мы с ними уже утром, когда нач­нем собираться дальше в путь.

Кристина Передерий

Окончание следует