Я так радуюсь, когда дети выздоравливают!
Педиатр Надежда Данилова рассказывает о маленьких пациентах и их родителях
С самого рождения рядом с малышом находятся родители, но, к сожалению, не всегда любящие мама с папой могут уберечь ребёнка от простуд и заболеваний. Тогда на помощь приходят педиатры. Надежда Данилова приняла решение стать врачом в 10 классе. С тех пор она посвятила жизнь медицине.
Надежда Владимировна — фельдшер на должности врача-педиатра в детской поликлинике Качканара. Детство и юность её прошли в Кушве.
Во время учёбы в медицинском колледже познакомилась с будущим мужем Денисом. После получения диплома они переехали в Качканар. Здесь у них появилось двое сыновей – Демьян и Захар.
С Надеждой мы договорились встретиться в детской поликлинике перед приёмом. В светлом уютном кабинете, украшенном детскими постерами, меня встретила обаятельная, улыбчивая девушка.
Мечтала работать в полиции
— Почему вы решили стать педиатром?
— Совершенно случайно. В детстве я всегда мечтала работать в полиции. Учась в 10 классе, мы ездили на дни открытых дверей в различные учебные заведения. Когда побывали в медицинском колледже, мне стало ясно, это то место, где я хотела бы найти своё призвание. Я понимала, что для профессии врача необходимо много учиться, но это меня не пугало. Благородная профессия врача, который спасает жизни людей, близка мне по духу.
В 2012 году окончила Свердловский областной медицинский колледж по фельдшерскому отделению и приехала работать в Качканар. Сначала в ФАП посёлка Валериановска, а затем перешла в детскую поликлинику.
— Миссия детского врача — это…
— Прежде всего, большая ответственность, так как в его руках жизнь и здоровье подрастающего поколения. Если вы боитесь работать в медицине, то не стоит начинать. Здесь нужно иметь стержень. Это постоянное общение с людьми, ответственность за жизнь и здоровье ребёнка. И ведь нужно ещё донести до родителей, что они тоже несут ответственность за своего ребёнка. Например, когда родители отказываются от госпитализации, тебе нужно объяснить, что это необходимая мера в этот момент. Иногда родители не понимают тяжесть состояния своего ребёнка. Даже я, врач, всегда ложилась со своими детьми в стационар, если это было необходимо. Там ребёнок находится под наблюдением, это важно. К сожалению, не все родители понимают, что у ребёнка может молниеносно подняться температура, а на эту температуру могут начаться судороги. А ночью можно этот момент пропустить.
Дети с участка становятся родными
— Как проходит ваш обычный рабочий день?
— Обязательный приём в поликлинике, вызовы на дом, активы и патронажи. Участок у меня не из лёгких, он достаточно большой: много молодых и многодетных семей. Есть семья, где 13 детей, самому младшему год, старшего в прошлом году перевели во взрослую поликлинику.
Приходится много ходить пешком, поэтому нужна физическая выносливость. Помимо всего есть ещё работа с документами, участие в вебинарах.
— Изменилось ли что-то за последние годы в специфике вашей работы?
— Добавились новые термины: модернизация, аккредитация, цифровизация. Появились электронные карты. Теперь нужно заполнить не только бумажную карту, но и электронную.
— Что или кто вас вдохновляет?
— Главными вдохновителями в нашей работе являются дети. Я так радуюсь, когда они выздоравливают, приходят и говорят, что у них всё хорошо. Есть дети на участке, которые для меня уже как родные племянники.
Хронический гастрит в 9 лет
— Сегодня у многих детей проблемы со здоровьем. С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются родители с детьми?
— Сейчас, в сезон вирусных заболеваний, прежде всего обращаются с ОРВИ, бронхитами, синуситами. Многие дети сейчас страдают аллергической патологией – у них наблюдаются дерматиты, риниты, бронхиальная астма. Много детей с избыточной массой тела, нарушением ЖКТ. Хронический гастрит уже диагностируют ребёнку девятилетнего возраста, когда раньше этот диагноз ставили где-то после 15 лет. Причина тому: изменение экологии, употребление некачественных продуктов питания, генетический фактор. Часто вижу, как дети на переменах в школе бегают в магазин за лапшой быстрого приготовления, чипсами и энергетиками. Посмотрите, что они едят, когда гуляют на улице — опять чипсы и газировка.
Гораздо чаще стали встречаться ВСД и гипертоническая болезнь у подростков. Есть факторы, провоцирующие или усугубляющие гипертонию у детей и подростков: отягощённая наследственность; несоблюдение правил здорового образа жизни; гиподинамия или чрезмерная физическая нагрузка; несбалансированное питание, лишний вес и ожирение; частые стрессы; сопутствующие хронические заболевания, например, почек и щитовидной железы; курение и употребление алкоголя. Чрезмерное увлечение гаджетами.
— Скажите, как укреплять иммунитет и уберечь ребёнка от заболеваний в период простуд?
— В первую очередь родители должны научить ребёнка элементарной гигиене: мыть руки после посещения общественных мест и улицы, использовать санитайзер. Укрепление иммунитета – это, конечно, общее понятие. Существуют определённые меры профилактики для того, чтобы ребёнок ходил в детский сад, школу и не заболел вирусной инфекцией. Сюда относится режим дня и отдыха, сбалансированное питание ребёнка. Нужно добавлять в рацион больше фруктов и овощей, пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Делайте вместе по утрам зарядку, покажите пример. Отдайте ребёнка в спортивную секцию, их в нашем городе достаточно. Например, мои дети ходят в бассейн, на танцы, на вокал. Это общение, оно необходимо детям. Иначе они будут только сидеть в гаджетах. Они перед кабинетом врача все сидят в телефонах и с планшетами. Они заходят в кабинет, а у них перед глазами телефон, даже посмотреть ребёнка сложно, он не хочет с ним расставаться.
Запомните главное правило: если ребёнок заболел — оставьте его дома, не нужно вести его в детский сад, школу. Дайте возможность организму восстановиться. В коллективе дети находятся в тесном контакте. Достаточно заболеть одному ребёнку, и инфекция пойдёт «гулять» по всей группе.
Нельзя пренебрегать вакцинацией. Родители порой решают, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни всё чаще появляются в разных частях страны. Для ребёнка каждая из них протекает тяжело, опасна возможными осложнениями.
Конфликты бывают в любой профессии
— Как обычно проходит ваше общение с родителями?
— Родители, мне кажется, делятся на несколько типов: которые «слушаются», которые «всё знают» и на «беспокойных родителей». Беспокойные родители чувствуют, что их переживания каким-то образом защитят их детей. Они всегда настороже, чтобы не допустить того, что может пойти не так, и принимают постоянные меры предосторожности. Сложнее всего работать с такими родителями, которые ходят к педиатру через день-два, и я не преувеличиваю. Чихнул ребёнок — уже бегут. Меня это, мягко говоря, нервирует. Думаю: успокойтесь вы уже сами, в первую очередь. Сходите к психологу, наладьте отношения с ребёнком, родственниками, найдите, чем заняться. Потому что мы измучены, дети измучены, для чего это надо, непонятно.
Зато общение с теми, которые слушаются, обычно не вызывает проблем, здесь всегда можно понять, чего они хотят, такая категория родителей моя самая любимая. Они без лишних вопросов рассказали всё чётко, по делу, ты послушала ребёнка, посмотрела, написала лечение, они взяли листочек с назначениями, сказали «спасибо» и ушли.
В любой профессии есть такие люди: с одними легко, а другие постоянно чем-то недовольны. У каждого врача есть свой контингент людей, с которыми складываются тёплые отношения, но есть пациенты, отношения с которыми носят чисто официальный характер.
Но самое весёлое, когда на приём с ребёнком приходит папа. Есть такие папы, которые всегда действуют исключительно по инструкции супруги. Приходят с запиской от мамы и зачитывают с неё признаки заболевания. В таком случае приходится говорить с мамой по телефону, чтобы собрать анамнез.
— Бывают ли конфликты с родителями?
— Я думаю, в любой профессии бывают конфликты, тем более у тех, кто работает с людьми. Чаще жалуются исключительно по мелочам. Думаю, есть категории людей, которым нравится начинать разговор с конфликта. Бывает, упрёки начинаются сразу от дверей: «Вы нам должны». Люди таким образом эмоционально разряжаются. Бывает, возмущаются, что на вызов пришла не как они ждали, а как смогла. Что не назначила какое-то исследование.
Времени на приём одного пациента даётся очень мало. Всё сводится к тому, что ты работаешь как конвейер, конечно, пациентам это не нравится. За приём проходит не менее 30 человек, бывают приёмы, когда приходят по 50-60 пациентов. К концу приёма я уже настолько устаю, что мне самой жалко пациентов за такой приём. Поэтому рекомендую приходить по талонам.
— А как проходит общение с детьми?
— С детьми, как правило, легко. Я стараюсь к каждому ребёнку найти индивидуальный подход.
— Какие советы можете дать родителям, которые приходят к педиатру?
— Все вопросы, касающиеся здоровья и развития грудничка, нужно озвучивать врачу. Не бойтесь переспрашивать, уточнять, обращать внимание на возможные симптомы. Если нужно, записывайте за врачом. Но не забывайте сохранять личные границы. Иногда родители просят номер телефона и спрашивают, можно ли звонить, если станет плохо? Нет, конечно. Для экстренных ситуаций есть скорая помощь. Задавать много вопросов врачам — нормально и нужно, но делать это нужно в рабочее время и по записи.
Читайте специализированную литературу, пользуйтесь полезными приложениями по воспитанию и уходу за малышами, учитесь, развивайтесь.
Вы имеете право вызвать врача на дом в рабочие дни, позвонив в регистратуру поликлиники. Но стоит понимать, что это должны быть довольно весомые поводы для вызова, а не просто ваше нежелание в плохую погоду идти к врачу на приём. Родители, вызывающие участкового педиатра на любой симптом болезни, лишают медицинского внимания детей, которые находятся в более тяжёлом состоянии и больше нуждаются во внимании врача. Такая же логика работает и с вызовом скорой помощи.
Некоторые родители заходят в кабинет в верхней одежде и обуви. Есть родители, которые решают выкурить пару сигарет перед приёмом. Не нужно так делать, надо оставаться культурными и воспитанными людьми. Если вы болеете – надевайте маску.
Хочешь быть счастливым — будь им!
— Самый любимый миф из вашей профессии?
— Что врачи не болеют. Хочу сказать, что доктора не только болеют, но и делают это чаще, чем обычные люди. Ещё один миф, что прививки опасны. Польза вакцин существенно превышает риски их применения.
— Как восстанавливаете силы после работы?
— Провожу время с семьёй. Периодически хожу на йогу. Силы и энергию организма легко восстановить, если заняться любимым хобби. У меня это вязание крючком.
— Ваш жизненный девиз?
— Хочешь быть счастливым – будь им!
— Ваши пожелания или советы детям и их родителям.
— Чтобы ребёнок был здоров, его нужно любить. Дети ведь очень ранимые, они всё чувствуют и понимают. Любовь родителей напрямую влияет на их психоэмоциональный фон, от которого в свою очередь зависит физическое здоровье и развитие. Конечно же, любить нужно и себя. Больше отдыхайте, не работайте на износ. Ваше психоэмоциональное состояние так же сказывается на ребёнке. Помните, что пример родителей является определяющим фактором при формировании привычек и образа жизни. Будьте здоровы!
Юлия Гофлер