Я предложил изменить закон об образовании

Понедельник,11.06.2018  12:37

На прошлой неделе мне, как лауреату заочного этапа, довелось принять участие в 4-м очном этапе Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», который проходил под эгидой Государственной Думы, практически рядом со столицей России – в селе Непецино.

Участников было более 300 человек в возрасте от 14 до 30 лет, большинство соискателей – студенты вузов.

Программа конкурса представляла собой очень насыщенный график лекций, концертов и законотворческих мероприятий. В первый день состоялось официальное открытие Форума.

После участникам, в том числе и мне, было предложено разойтись по секциям (т.е. направлениям законотворческих инициатив), всего их было шесть: Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство и энергетическая политика; Оборона и безопасность; Государственное строительство и конституционные права граждан; Образование, наука, здравоохранение и культура; Социальная политика и Молодёжная политика; Экономическая политика и Региональное законодательство.

Мой проект был представлен в секции «Образование» и назывался «Система оценивания по результатам обучения в РФ: поправки к Федеральному Закону «Об образовании» №273». В нем я предлагал реформировать систему оценивания образовательного процесса и результатов деятельности учащихся в пользу легализации всех отметок пятибалльной системы в документах строгой отчетности (например, аттестатах и журналах); отмены обязательного второгодничества и «академической задолженности»; расширения вариативности образовательного процесса и многого другого. Мой руководитель, педагог высшей квалификационной категории лицея №6 Людмила Германовна Мелехина, содействовала мне с качественным оформлением правовой и доказательной базы, что очень помогло на очной защите моей законотворческой инициативы.

В моей секции было представлено 26 инициатив школьников и студентов со всех уголков России – от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга, поэтому вероятность попадания в пятерку победителей была невысока. Причем, что самое интересное, темы, выбранные участниками, были довольно разноплановыми. Кто-то пожелал внести свою лепту по остановке или хотя бы замедлению эпидемии ВИЧ в России, другие видели осуществление своих идей в области защиты авторских прав юридических и физических лиц, третьи предлагали изменить законодательство в сфере суррогатного материнства.

Тем не менее, несмотря на огромнейшую конкуренцию, нашему проекту по итогам представлений было присуждено первое место (всего 5 вариантов: абсолютный победитель, призеры – 1, 2 и 3 место, участник конкурса), что стало большой приятной неожиданностью для меня и моего руководителя. К сожалению, наша работа не прошла на звание абсолютного победителя, дающее право на награждение в Думе, но для первого раза такое место в секции уже о многом говорит.

После волнительных мероприятий по защите законотворческих инициатив состоялись лекции и мастер-классы. Я решил посетить одну из них, а именно «История слова» публициста Василия Ирзабекова. На этой прекрасной и содержательной лекции Василий Давыдович открыл смысл вроде бы таких понятных и давно ставших русскими слов, как бутерброд, право, лево и многих других. Также лектором была прекрасно показана связь великого и могучего русского языка и религии, жизненных путей и целей. Далеко не каждый ученый или специалист в этой деятельности может так полно и глубоко раскрыть, на первый взгляд, сложные темы.

В конце второго дня Форума участникам было предоставлено время на прогулки по живописному парковому комплексу Дома отдыха Управления делами президента РФ «Непецино», а вечером состоялся показ кинофильма в большом зале, а для руководителей и экспертов состоялся большой праздничный банкет.

Утром третьего дня в концертном зале состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса ценными призами, среди которых знаки отличия «Депутатский резерв», «За успехи в научно-исследовательской работе студентов», «За творческий вклад в науку, культуру и образование России».

Павел Огорельцев

Поделиться:

Метки:

комментариев 9

  1. }{AM:

    12.06.2018 04:51

    отмены обязательного второгодничества и «академической задолженности»

    как-то маловато взял.
    Надо было обязательную программу: обж,труды, физру и всё. Остальное-по желанию,факультативно. Нафига вобще оценивать? И второгодникам ляпота – вроде бы и вобще ходить на учёбу не надо, всё равно хоть со справкой, но выпустят, зато не будут мозг клевать “учись да учись”. Представляю, лет через 10 после принятия таких “законофф” целыми классами будут выходить, просрав один год, второй и т.д. Класса этак с пятого-шестого. А что? Главное ведь не знания, а опыт, как они считают все поголовно в 14-15 лет теперь.
    Или даже если в школе отучились более-менее на троечки и хоть куда-то поступив, “забыв” долги сдать, на дипломку выходят за бабло, без практики, знаний и сразу в фурсенки-законотворцы, такие вот программы даунам пихать…
    Л.Г.Мелехину, судя по всему, гордость от такого будущего фурсенки, распирает.

    1
  2. Владимир:

    12.06.2018 06:10

    Молодец! Любые человеческие инициативы полезны для общества. Если общество (критики) посчитает их полезными, то они могут и внедриться в жизнь.
    Мой внук Андрей закончил 4-й класс без одной тройки, но с одной пятёркой (английский язык). Меня удивило, что он пирамидку (типа кубика “Рубика”) собирает в считанные секунды, но он так и не хочет научится хорошо играть в шахматы, но я …

  3. 13:

    12.06.2018 10:55

    Молодец! Любые человеческие инициативы полезны для общества. 

    Конечно ты прав, УЧИТЕЛЬ. любые инициативы полезны, в том числе и эта. А то, что юный оболтус вместе с горе-учителкой этой инициативой хотять нагадить будущему России, так это не так уж и важно. Гадить тоже надо инициативно.

    1
  4. Pehckin:

    12.06.2018 20:15

    Не Владимир, горбатого только вилы исправят.

    1
  5. Pehckin:

    12.06.2018 20:20

    Хам, ты не правильно написал фурсенки, надо писать фурсенко, оно моё, как и г…о, тоже из органов. ))))

  6. }{AM:

    13.06.2018 02:15

    не правильно написал фурсенки

    С окончанием всё верно, так как такого егэстого ушлёпка правильно написать, через чур много чести.
    Кстати, ты чё делаешь в первую субботу июля? Может ну его нафиг, двинем на гору?

  7. Pehckin:

    13.06.2018 19:34

    Кстати, ты чё делаешь в первую субботу июля? Может ну его нафиг, двинем на гору

    спасибо за приглашение, но наверно занят буду.

  8. Ленивый:

    14.06.2018 09:24

    Кстати, ты чё делаешь в первую субботу июля? Может ну его нафиг, двинем на гору?

    Возьмите меня за компанию

  9. }{AM:

    15.06.2018 17:41

    Возьмите меня за компанию

    Возьмём кого угодно, особенно, если у него есть годный аккумулятор, желательно не меньше 30 а/ч (будет повод тащить другую железяку, а иначе всё по лайт-варианту)и он готов будет его тащить :-D.
    Вопрос только в погоде

Посчитайте: