Я – патриот, и я против коррупции!
Напомним, что общероссийский митинг был созван по инициативе Алексея Навального из-за того, что власти абсолютно проигнорировали фильм-расследование фонда по борьбе с коррупцией «Он вам не Димон», рассказывающий о многомиллиардных коррупционных схемах премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Собравшиеся разместились возле палаток, где была установлена звукоусиливающая аппаратура. По подсчетам «НК», в парке собралось порядка 70-80 человек, среди них, кстати, было много представителей силовых структур: прокуратуры, полиции, служб безопасности. Если несогласованную акцию 26 марта в Качканаре посетили в основном люди среднего и старшего возраста, то 12 июня на митинге было много молодежи, среди которой студенты и даже школьники. Приехали жители из соседних городов: из Нижней Туры и Лесного. Лесничане, например, были с плакатом: «Бутырка, Кресты, Матросская тишина – горячие туры для коррупционеров!!!»
Акция прошла в формате открытого микрофона, организаторы предлагали высказывать свое мнение любому желающему. Говорили о развале в медицине, о неустроенности молодежи, об образовании, о социальной политике государства, о пенсиях, коммуналке, ну и, конечно, о коррупции.
– У нас не стесняются по федеральным каналам заявлять, чтобы люди скидывались на операции ребенку, которую еще и делать будут в той же Германии, — выступал молодой человек. – Что касается смены власти, Путин столько лет стоит у власти, что это уже можно считать монархией. Да люди видели плохую жизнь в 90-х, но они и не видели жизни лучше, чем при Путине.
– Всё в стране развалили, всё производство, – держала речь пенсионерка. – В нашем городе было четыре радиозавода, швейная фабрика, обувная фабрика, и все это превратили в магазины, некому работать. Город Кузнецк большой, кругом села, деревни, все бы были сыты. Всё развалили, вся молодежь спилась. Что-то новое построить – денег нет, зато кое-куда идут миллиарды. Деньги уходят на Крым да на Сирию.
Митинг продолжался два часа, молодежь вошла в раж и, не стесняясь, высказывала свое мнение, в частности, советовала не смотреть телевизор, а информацию получать из Интернета. Активисты читали Конституцию РФ. Представители силовых ведомств аккуратно записывали всё происходящее на видео, чтобы, видимо, потом отправить отчеты «куда следует». Акция против коррупции в Качканаре прошла мирно, впрочем, не обошлось без провокаций.
– Есть опасения, что могут вызвать в полицию для дачи показаний или для допроса по поводу вандализма, – комментирует организатор митинга в Качканаре Андрей Полыскалов. – Вчера кто-то неизвестный расклеил маленькие листовки о фильме «Димон». Расклеил по урнам, стенам магазинов, столбам. По закону этого нельзя. И вчера была информация, что за расклейщиками уже отправили наряд. У нас тоже были листовки с информацией по митингу, но мы их прикрепляли в специально отведённых для этого местах — на досках объявлений у подъездов. Потом, перед митингом, мы раздавали листовки с афишей горожанам.
В целом впечатления от митинга остались скорее положительные. Пришло, конечно, не так много людей, как задумывалось, тут повлиял дождь. Наша ошибка, что мы не приготовили речей, и вообще в целом всё, что мы делали, было для нас в новинку: договориться о свете, найти по знакомым технику. Я за всю свою жизнь говорил что-то в микрофон первый раз. Огромная благодарность всем, кто на митинге выразил своё мнение. Народу в этот раз было значительно больше, это был митинг по-настоящему, люди приготовили плакаты, выступили перед толпой, поднимая важные для общества темы.
Митинги против коррупции 12 июня прошли в 200 городах России. Было много задержанных, самыми массовыми были аресты в Москве и Санкт-Петербурге: в автозаках оказались почти 1700 человек. Пресса сообщает, что полиция «жестко» задерживала людей, применяя дубинки. Отмечалось, что «силовики выхватывают людей из толпы и бьют задержанных о стенку автозака». Оппозиционера Алексея Навального задержали до начала московской акции в подъезде его дома. Навальному вменяют статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Его арестовали на 30 суток.
– Родился и живу при Путине. Родители говорят, что коррупция – это нормально, но меня это не устраивает, —с такими словами в Екатеринбурге выступал десятиклассник.
Во многих городах участники митингов выступали за честные СМИ.