Я видел, что она тает у меня на глазах
Жену Бориса Колеватова отправили из Тагила после КТ лечиться домой, а потом сказали, что поздно госпитализировали
Мы познакомились с Борисом Александровичем Колеватовым в редакции: он пришёл дать день памяти по поводу кончины своей супруги Валентины Алексеевны.
Завязался разговор, Борис Александрович рассказал нам, какое горе случилось в его семье. Нам кажется, что эта история должна быть предана огласке.
Жизнь человека зависит от множества и множества случайностей. И порой такая случайность может стоить человеку жизни.

В медсанчасти помощи так и не получили
— Мне, конечно, трудно говорить на эту тему, — начал свой рассказ Борис Александрович и заплакал. Но потом совладал со своими эмоциями и продолжил: — Жена у меня затемпературила в ноябре. Мы обратились в медсанчасть, потому что Валя была работником комбината. Но врач сказала: зачем пришли на приём с температурой 38,3, идите с другой стороны больницы. Действительно, в подвале принимали с подозрением на ковид. Мы пошли туда, там народ стоял, всё было забито. Мы стали ждать. Жене стало ещё хуже, она сказала, что не может не только стоять в очереди, но и сидеть. И мы уехали домой, так и не получив помощи.
На следующий день я взял документы и пошел в медсанчасть один. Там я записался на очередь, чтобы сдать тест на ковид. На следующий день я пошел опять в больницу, занял очередь. Когда очередь почти подошла, брат привез Валентину, у неё взяли тест, и мы увезли её домой. Мне сказали, что результаты будут через 12-13 дней. Лечение при этом никакое не выписали.
Ночью из Тагила отправили домой
Борис Александрович говорит, что, пока они ждали результата теста, жене становилось всё хуже. Потом стало совсем плохо. Пришлось вызвать скорую помощь. Приехавшие медики сказали, чтобы жена собиралась в Нижний Тагил, на КТ легких. В этот же вечер женщину увезли в Тагил, в первую больницу на Вагонку.
— Ночью уже она мне позвонила, сказала, что эта больница не справляется с потоком больных, и их на автобусе повезли в какую-то другую больницу. Когда томографию сняли, сказали, что у нее незначительное поражение легких, и отправили лечиться домой.
Была глубокая ночь. 77-летнюю женщину с температурой, которая у неё так и не спала, отправили своим ходом из Тагила в Качканар! Это не укладывается в голове ни у мужа, ни у нас, да, наверно, ни у любого здравомыслящего человека. Но Валентине Алексеевне повезло: в это же время в больнице в такой же ситуации оказалась ещё одна качканарка. За ней на машине из Екатеринбурга приехал сын, чтобы отвезти в Качканар. С ними Колеватова и уехала домой.
— И вот её ночью с температурой просто вытолкнули из больницы! — возмущается Борис Колеватов. — В четвертом часу ночи она приехала домой. Я был сильно поражен, что такое обращение в медицинском учреждении с пенсионерами: просто выбросить на улицу с температурой — добирайтесь, как хотите.
Супруг рассказывает, что Валентине выписали лекарство, но в Качканаре его не было. Пришлось заказать дочери в Екатеринбург. Там она где-то его достала и привезла в Качканар. Но время шло, и это время без лечения, видимо, было упущено. Три дня Валентина Алексеевна принимала это лекарство, три дня муж ставил ей уколы.
— Но вижу, что она тает у меня на глазах, — опять сквозь слёзы рассказывает муж, который до сих пор не может прийти в себя от такой утраты. — Пока Валя была дома, из медперсонала никто к нам не приходил, не осматривал её.
Почему так поздно привезли?
Борис Александрович пытался вызвать врача, но в медсанчасти сказали, что у них на дом врачи не ездят. Тогда они вызвали врача уже из ЦГБ. Приехал мужчина, осмотрел её, сказал, что нужно везти в Нижний Тагил.
— И опять повезли её в Тагил. Когда Валю уже положили, а положили её сразу, без КТ, туда позвонила дочь, чтобы узнать ситуацию. Ей ответили: что ж вы так поздно её привезли? Дочь объяснила, что эта больная была у вас ровно неделю назад, и вы же отправили её ночью с температурой домой.
В Нижнем Тагиле Колеватова пролежала около недели. Она говорила родным, что в палатах чисто, отношение медиков хорошее, лечение тоже. Но, видимо, её болезнь уже не поддавалась лечению.
Муж рассказывает, что под ИВЛ она не лежала, только ходила с кислородом.
— Я начну звонить, а она: «Ой, тяжело, тяжело мне…». Последние слова её были: «Только прибирайся дома. Береги себя…».
— Потом дочь позвонила мне, сказала, что её перевели в реанимацию. А на следующий день мне позвонили из больницы и сказали: «Примите наши соболезнования!» Ну и всё.
Затем были страшные дни. Тело из Тагила сразу не отдали, без вскрытия, а там очередь. Пришлось ждать три дня. Колеватов говорит большое спасибо салону ритуальных услуг «Память». Они всё сделали быстро, чётко.
— Мы с директором салона Андреем поехали за ней в Нижний Тагил, привезли. Он взял на себя всё оформление документов в загсе. И со всем остальным помог. В такие дни в голове туман, не знаешь, куда кинуться и что сделать. Спасибо ему!
«Не женщина — сказка!»
Борис Александрович рассказывает свою скорбную историю, временами просто не может говорить: душат слёзы. Но ему всё же хочется рассказать, какой чудесной женщиной была его жена.
— Валя работала в отделе оборудовании и складского хозяйства на комбинате. Потом работала на складах, в салоне спецодежды. Мы с ней прожили ровно 32 года. 10 декабря мы с ней зарегистрировались, и 10 декабря она умерла. Мы встретились уже немолодыми людьми: у неё было двое детей и у меня двое. Дети между собой дружно жили. Мои дети с ней советовались всегда. А брат мой на похоронах плакал так, как не плакал на похоронах родителей. Вот как мы жили! Кому начну рассказывать, какая она замечательная женщина, все говорят: «Так ты можешь и не рассказывать. Глядя на тебя, всё ясно: каким ты был до встречи с ней и каким ты стал». Да, это была сказка, а не жизнь.
Сейчас Борис Александрович спасается рыбалкой.
— Вроде ходишь, чем-то занимаешься — нормально себя чувствуешь; как начинаю про это говорить — комок к горлу подступает. И всё время одна мысль в голове: «Наверно, что-то можно было сделать, чтобы спасти её!». Как тяжело без неё! Надо держаться, жить-то надо.
В телевизоре другая жизнь
— То, что у нас с телевизора говорят про медицину, и что есть на местах на самом деле – это две большие разницы. Что у нас в стране делается с медициной? — задает риторический вопрос мужчина. — У нас никто ни за что не ответит. У нас что с милиции, что с больницы никогда никакого спроса не будет.
И ведь знали все, что такая эпидемия идет. И не подготовились: ни аппаратуры, ни лекарств, ни больниц. Вот читал, в каком-то городе крупнее Качканара был один аппарат КТ, и тот сломался. И как людям быть? И в Нижнем Тагиле эти КТ ломались, и больных людей туда-сюда на автобусах возили. Ведь нету аппаратуры, бардак сплошной в здравоохранении.
Счастлив тот, кто уйдёт первым
Борис Александрович вспоминает, что как-то у них с женой в шутку зашёл разговор, кто же первый уйдёт из жизни. На что Валентина Алексеевна тогда сказала мужу:
— Тятенька, так это же счастье для того, кто первый умрет. Чтобы этого всего не видеть и не переживать. И правда! Так тяжело без нее! Как-то в саду мы с ней садили рожь и сфотографировались. Я нашёл фото и детям хотел наказать, чтобы эту фотографию сделали на наш общий памятник.
P.S. Вот так в один миг у человека может перевернуться вся жизнь. А в голове постоянные мысли: чем можно было помочь, кто виноват, можно ли было предотвратить трагедию? Но приходят ли эти мысли чиновникам от здравоохранения? Просыпаются ли они от всего этого ужаса ночью в холодном поту? И ведь наверняка смертей могло бы быть меньше, если бы помощь была ближе, доступнее, квалифицированнее.
По официальным данным на январь 2021 года, с начала пандемии в России от вируса COVD-19 умерло 64 134 человека, в Свердловской области — 1364. Но я не верю официальной статистике, потому что главное кредо чиновников — скрыть, умолчать, не дать распространиться информации. Главное для них — чтобы всё было тихо, спокойно, без паники. Но для людей, которые потеряли в пандемию родных и близких, спокойной жизни уже не будет никогда.