Юные качканарцы создают роботов и 3D-рисунки

Пятница,28.05.2021  10:26
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Юные качканарцы создают роботов и 3D-рисунки отключены
Автор:
Юлия Гофлер

Открытые городские сорев­нования по робототехнике и 3D-моделированию прошли 15 мая в Доме детского творчества. В этот же день там проходили различные мастер-классы, в которых приняли участие ученики школы №7 и лицея №6.

Участники создают модели с помощью 3D-ручки

Выходной день. На улице жара. Всё располагает к тому, чтобы играть с друзь­ями на улице в футбол или брызгаться водой из водных пистолетов. Но участники соревно­ваний заняты более важными дела­ми. Они расположились в уютных ка­бинетах на трёх этажах здания ДДТ. По ребятам сразу видно, кто пришёл побеждать, а кто принять участие в мастер-классах.

Чтобы победить, участникам нуж­но было продемонстрировать жюри свои умения в программировании и изобретательности. Младшие участ­ники соревновались в сборке робо­тов по схеме. Старшие программи­ровали роботов для перетягивания каната и прохождения шорт-трека. Помимо соревнований по робото­технике, в этот день прошли сорев­нование по 3D-моделированию и объёмному рисованию 3D-ручкой.

В соревнованиях приняли участие 64 воспитанника от 7 до 15 лет из ДДТ, Валериановской школы им.Ро­гозина и №7.

— Сейчас во всей стране востре­бована техническая направленность. Поэтому формирование инженер­ного мышления у детей – это очень актуально. И в нашем городе в том числе. Детям это очень интересно, об этом свидетельствует рост коли­чества занимающихся, – говорит ди­ректор ДДТ и главный судья сорев­нований Алёна Лобанова.

На первом этаже проходит реги­страция участников, на втором по кабинетам ездят роботы, перетяги­вают канат и проходят мастер-клас­сы. Поднимаемся ещё на один этаж, там, помимо мастер-классов, про­ходят соревнования по 3D-модели­рованию и объёмному рисованию 3D-ручкой. Завораживающее зрели­ще: разноцветные проводки, торча­щие из большой ручки. С их помо­щью у ребят получаются различные фигуры. Кто-то даже пользуется фе­ном. Интересуюсь, для чего в этом деле нужен фен. Мне отвечают: что­бы придать объёмной фигуре желае­мую форму.

Помимо соревнований, в Доме детского творчества прошли ма­стер-классы по техническому и де­коративно-прикладному творче­ству: «Творческая мастерская», где ребята занимались аппликацией. «КУБОРО — конструируем вместе», здесь участникам мастер-классов рассказали, что данный конструк­тор способствует развитию интел­лектуальных способностей у детей и взрослых, развивает пространствен­ное воображение, логическое мыш­ление, концентрацию внимания и творческие способности.

Ребята программировали роботов для перетягивания каната

Дети соединяли кубики, созда­вая лабиринты разной сложности, а затем запускали по ним маленький шарик. На мастер-классе «Эксперты дорожных правил» ребята смотре­ли познавательный мультфильм, а затем отвечали на вопросы. В муль­тстудии «Рыжий кот» дети своими руками изготавливали персонажей и снимали мультфильм. Каждый в этот день нашёл себе занятие по душе.

По итогам соревнований по робо­тотехнике в категории «Шорт-трек» первое место заняла ученица школы №7 Карина Мельникова. В катего­рии «Сборка по схеме» победителем стал Гордей Хоруженко, ученик шко­лы №7. В категории «Перетягивание каната» первое место у Даниила Ми­шарина, школа №7.

Победитель в категории «Сборка по схеме» Гордей Хоруженко готовится к соревнованиям

В соревнованиях по 3D-модели­рованию первыми стали воспитан­ники ДДТ Владимир Шамин и Алек­сандр Диль. В объёмном рисовании с использованием 3D-ручки победили Алина Иванцова, Елизавета Огарева, Елизавета Скоробогатых, Елизавета Маслова, Ирина Воробъева, Дарья Мезенина — ученицы школы №7, и воспитанницы ДДТ Полина Шихова и Мирослава Мелендина.

Поделиться:

Метки: