Юлия Мелешина: Моя миссия – помогать в трудную минуту

Понедельник,22.03.2021  11:37
Рубрики: Здоровье, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Юлия Мелешина: Моя миссия – помогать в трудную минуту отключены
Автор:

Профессия врача сложна и интересна. Игра во врача —одна из первых социаль­ных детских игр, и сегодня она практически вытеснила игру в войну. Профессия врача, наряду, к примеру, с профессией педагога, относится к «профессиям призвания», а это значит, что низкий уровень зарплат в этой индустрии компенси­руется высоким профессио­нальным интересом и моти­вацией её представителей к работе. И, несмотря на трудности и критику отече­ственной медицины, работа врачей полна благородства и самоотдачи.

Врач, медсестра, акушерка

Фельдшер — это работник скорой помощи, медчасти военного формирования, здравпункта аэропорта, же­лезнодорожной станции или морского порта. Профессия фельдшера ответственна и важна, поскольку именно ему часто приходится ока­зывать первую неотложную помощь, которая может спа­сти человеческую жизнь.

Хочу рассказать вам о моей маме Юлии Алексан­дровне Мелешиной, она фельдшер.

Часто фельдшеру прихо­дится исполнять все меди­цинские роли сразу: и врача, и медсестры, и акушерки.

Фельдшер испытывает серьёзные физические на­грузки, так как работа свя­зана с ночными вызовами, с постоянным передвиже­нием на довольно большие расстояния по плохой доро­ге, иногда — при отсутствии транспорта. Нужно быть го­товым к неожиданным опас­ностям, риску для собствен­ного здоровья, например, к риску инфицирования.

Профессию фельдше­ра можно разделить на две группы.

Фельдшер без врача. Дан­ные специалисты берут на себя терапевтические обя­занности доктора. Встре­тить их чаще всего можно в сельской местности или на ночных дежурствах. В круг их обязанностей вхо­дит выполнение и контроль ряда процессов: первичная диагностика и назначение соответствующего лечения, направление пациента к врачу-терапевту или более узкому специалисту. Мо­жет проводить несложные операции: трахеостомия, интубация трахеи, пункция яремной вены, а именно на­ружной ее части, и приня­тие родов с последующим наложением швов. В спектр обязанностей входит сбор анализов, проведение сер­дечно-легочной реанимации и процедуры ЭКГ. В случае остановки сердца фельдшер имеет право и обладает не­обходимыми навыками для проведения дефибрилляции.

Фельдшер с врачом. В та­ких случаях данный специ­алист обычно выполня­ет функцию помощника. Спектр его деятельности невелик, он помогает в пере­мещении больного. В неко­торых случаях, в зависимо­сти от опытности и навыков фельдшера, ему позволено ассистировать при оператив­ных вмешательствах. Также фельдшер проводит экстрен­ные меры по реанимации. Чаще всего такие фельдшеры работают в составе бригады скорой помощи, в акушер­ских пунктах, на предприя­тиях и заводах, где есть риск травматизма и может пона­добиться неотложная меди­цинская помощь.

С детства мечтала стать врачом

Юлия Мелешина родилась 14 декабря 1989 года в дерев­не Гора Коробейникова Ала­паевского района. Родители мамы Елена Александровна и Александр Николаевич — обычная деревенская семья. Моя бабушка работала няней в детском саду, дед в лесни­честве. У мамы есть родная сестра Дарья.

В школе маме всегда нра­вилось изучать биологию и обществознание. Она с дет­ства мечтала стать врачом. В 11 лет она уже училась на игрушках ставить внутримы­шечные уколы. После окон­чание школы Юлия посту­пила учиться в медицинский колледж в Алапаевске. Прак­тику во время учебы стара­лась проходить в кардиоло­гическом отделении. Очень хотела стать кардиохирур­гом. С мамой там произошла одна история: это было на первом курсе (сестринское дело). К ним в отделение по­ступил 28-летний пациент с инфарктом. Все врачи были шокированы, что у такого молодого уже случился ин­фаркт. Тогда мама поняла, что серьёзные болезни могут быть не только в преклонном возрасте, а даже у молодых.

Непростая работа

С 2013 года мама начала свою трудовую деятельность в фельдшерско-акушерском пункте. В 2015 году Юлия на­значена заведующей-фельд­шером фельдшерско-аку­шерского пункта в посёлке Валериановске. Мама про­должает работать на этой должности.

У неё непростая работа: сложная, беспокойная. Она мне рассказывала много историй о своей работе. Слу­шаю её, и у меня всегда по­является чувство гордости за мою маму. Например, она рассказала, как несколько лет назад к ней обратилась женщина с болями в живо­те, пациентка ссылалась на хронический гастрит, стали обследовать, выявили онко­логию. Пациентку проопе­рировали в Екатеринбурге, сейчас у неё все хорошо.

И ещё один наглядный пример, какая у меня внима­тельная и грамотная мама: одна женщина с ребёнком часто обращались в поли­клинику. Ребёнок болел каж­дый месяц, как пошёл в дет­ский сад. Стали обследовать, ребёнок здоров. Мама посо­ветовала сдать анализы на аллергены, выявили непере­носимость лактозы. Их на­правили к иммунологу, там их поставили на учёт, теперь раз в год они ездят на приём в Екатеринбург. Детский сад пришлось сменить, так как питание у ребёнка должно быть специальное. У мамы много таких историй.

Сельский фельдшер

На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населе­ния России, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огром­ным уважением, ведь почти каждый житель обязан здо­ровьем, а иногда и жизнью именно этому человеку. Ра­ботать в маленьких посёл­ках, деревнях гораздо слож­нее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельд­шер, как правило, работает один. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специ­альности: лечить просту­ду, оказывать помощь при травмах и многое другое. И все же для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

К маминой работе вся наша семья относится с по­ниманием, а это муж и двое сыновей.

Я провёл с мамой неболь­шое интервью:

— Как ты относишься к критике здравоохране­ния?

— К критике здравоохра­нения отношусь нейтрально, так как каждый человек име­ет право на свою точку зре­ния, свое мнение.

— Как ты думаешь, по­чему в обществе сформи­ровалась такая точка зре­ния?

— У каждого человека есть свой какой-то жизнен­ный рассказ, связанный с его родными, близкими, друзь­ями, поэтому каждый имеет право на свой взгляд на ме­дицину и врачей.

— Три основные про­блемы российской меди­цины?

— Нехватка кадров плохо сказывается на медицине, особенно страдают посёлки, сёла, деревни.

— Самая большая гор­дость в твоей жизни?

— Мои родители.

— Чему бы ты хотела на­учиться в будущем?

— Очень хочу стать карди­охирургом.

— Расскажи о самом трудном решении, кото­рое ты когда-либо прини­мала в жизни?

— Трудно было решиться переехать в Качканар.

— О воплощении какого желания ты бы попросила золотую рыбку, если бы поймала её?

— Моё самое большое же­лание было бы, чтобы все дети были здоровы.

— О чём бы ты спросила президента страны?

— Почему страна не мо­жет выделять ежегодно деньги для больных детей? Почему люди должны соби­рать с миру по копейке?

— Что обязательно дол­жен сделать каждый че­ловек хотя бы один раз в жизни?

— Должен сделать доброе дело, не ожидая ничего вза­мен. В нашем городе есть детские дома и приюты для животных, которые нужда­ются в нашей помощи.

— Успех — это везение или работа над собой?

— Это работа над собой, большая и ежедневная.

Горжусь своей мамой

Врачом может быть не каждый, это действительно призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, кто са­моотвержен, работоспосо­бен. Если все эти качества соединены в одном челове­ке, то у него есть шанс стать настоящим врачом.

Помогать людям нелегко, но если человек готов пре­одолевать трудности ради высокой цели, то ему удаст­ся стать профессионалом в своём деле. Жизнь — это са­мое большое чудо и самое дорогое сокровище, кото­рое надо оберегать. Ошиб­ку математика, продавца, портного можно исправить, но неосторожность врача — никогда. Мама любит свою профессию за то, что она не­сёт доброту.

Я горжусь своей мамой, потому что она выбрала за­мечательную профессию — фельдшер.

Сергей Якоби, Валериановская школа

0

Поделиться:

Метки: ,